Статьи

О говядине и женском молоке

Говядина — важнейший источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. В этом мясе энергетическая часть (углеводы, жиры) и структурная часть (белки) содержатся в соотношении, по существу, идеальном. 

Эталоном аминокислотного состава служит женское молоко. Содержание незаменимых (дефицитных) аминокислот — метионина, лизина, триптофана — в молоке и говядине очень сходно. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюдается по содержанию в говядине лейцина. Из заменимых аминокислот примечательно отсутствие в женском молоке глицина.В говядине его около 6%.

Как инженер козоводом стал и снабжает продукцией Хабаровск

Алексей Гаев жил на земле всегда: свой дом и участок в поселке Хехцир в получасе езды от Хабаровска, жена, двое детей и работа в городе. До поры до времени инженер-проектировщик по профессии никогда и не помышлял о том, что когда-то станет фермером, заведет полсотни коз и будет снабжать город полезным и питательным молоком.

– Козами я занялся случайно. Когда у нас появился второй сын, то возник вопрос, чем его кормить, так как у малыша обнаружили аллергию на молоко коровье. Тогда мне и пришла в голову мысль завести козу. Подарил ее жене своей на день рождения. Она, конечно, первое время была в шоке, – вспоминает фермер Гаев. – Потом мы обвыклись с ней, научились доить, ухаживать. Потом купили вторую и козла.

Фото - Habinfo.ru

Когда их стало 15, Алексей решил расширяться. Взял в аренду участок 20 гектар и начал возводить ферму. В 2015 году зарегистрировался в качестве фермера и стал заниматься козами уже всерьез. А еще через два года удалось получить краевой грант на развитие семейного крестьянского хозяйства.

Специально скотоводству Алексей Гаев нигде не учился, все знания черпал из интернета, смотрел ролики, читал специальную литературу.

– В Советском Союзе коз не держали в промышленных масштабах, больше в частных подворьях. Поэтому практики по ним, по большому счету, нет. Также возникает проблема с ветеринарами, как их лечить, мало кто знает. Лабораторий нет, анализы не делают. Мне еще не попадались ветврачи, которые смогли вылечить козу. В том году, например, поставили им уколы от ящура, и у коз случились выкидыши. Пришлось выхаживать их самостоятельно, – говорит предприниматель.

Работу по проектированию Алексей тоже не бросает, продолжает трудиться по специальности, совмещая с заботами на ферме.

– Я проектирую мосты, дороги, здания, сооружения. Занимаюсь этим удаленно. Ведь за животными и персоналом нужен постоянный присмотр, поэтому я каждое утро на ферме,– рассказывает предприниматель.

Фото - Habinfo.ru

Сегодня на семейной ферме Гаевых работают жена Алексея, его мама, помогают дети. А также есть несколько наемных рабочих – бригадир, скотник и доярка. Создание рабочих мест было одним из основных условий получения финансовой поддержки от краевого министерства сельского хозяйства.

Но найти сотрудников было непросто, признается предприниматель.

Огромную роль в работе фермы играет собственная земля, которая позволяет иметь кормовую базу, необходимую для содержания коз, и сильно снижает связанные с этим расходы.

Своим хозяйством Гаевы занимаются почти пять лет, но пока на период окупаемости не вышли, признаются фермеры. Бизнес на селе «становится на ноги» намного дольше, при этом требует больших и часто незапланированных затрат.

Фото - Habinfo.ru

– В становлении бизнеса есть два периода: инвестиционный и эксплуатационный. Так в любом деле. Даже завод сначала нужно построить и только потом выпускать продукцию У меня пока инвестиционный период, а он в сельском хозяйстве очень долгий. Ведь только на то, чтобы вырасти стадо с хорошей продуктивностью, уходит три года. Я еще не вышел на планируемые обороты и не располагаю всем набором необходимых помещений и инженерного оборудования, – поясняет фермер. – Сейчас у нас период становления. Главная задача - закончить инженерное оборудование помещений, установить кормушки, поилки, доделать доильный зал и зал переработки, благоустроить территорию вокруг. А также сосредоточиться на стаде. Для того, чтобы оно было продуктивным, надо заниматься селекцией.

У Алексея Гаева, по большому счету, продукт эксклюзивный, ведь на данный момент в Хабаровске козье молоко не представлено на рынке.

– Его просто нет в продаже. Если вы хотите купить такое молоко, искать придется где-то в деревнях у бабушек. Только будет ли уверенность в качестве? – сомневается Алексей. – Когда я начинал, то был единственным, сейчас знаю, что есть несколько человек в Хабаровске, которые тоже занимаются козами, как и я, получили гранты на развитие. Но я не думаю, что это мои конкуренты. Наоборот, будет, с кем обсудить фермерские вопросы, обменяться генофондом. Пока рынок козьего молока у нас никак не освоен, покупателей хватит на всех.

Фото - Habinfo.ru

Сегодня вариантов сбыта козьего молока у фермера несколько: сдавать сырье на переработку в сельхозкооперацию либо «встать» уже с готовым продуктом на полки местных супермаркетов. И предложения такие, по словам фермера, уже есть.

– Но для всего этого нужны большие объемы, у меня их пока нет. Я планирую осваивать рынки сбыта, когда мы увеличим поголовье. В планах делать творог и сыр, такой опыт у нас уже был, – делится планами фермер. – Потенциал роста у меня еще есть и по месту, и по кормовой базе на 100 голов точно, что позволит снабдить этим продуктом весь Хабаровск.


Источник: Habinfo.ru

Пчеловод из городского округа Шаховская чуть не лишился 400 тысяч рублей гранта из-за обвинения в нецелевом использовании средств

Пчеловод из городского округа Шаховская чуть не лишился 400 тысяч рублей гранта, полученного еще в 2017 году, из-за обвинения в нецелевом использовании средств, но консультационная помощь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева позволила предпринимателю отстоять свою правоту в суде.

Начинающий фермер в рамках государственной программы "Сельское хозяйство Подмосковья" получил грант на развитие своего дела: приобрел с/х технику, оборудование и инвентарь. В установленные законом сроки сдал все необходимые отчеты и предоставил документы по расходованию гранта. В ноябре 2020 года в отношении предпринимателя прошла выездная проверка, по результатам которой замечаний по расходованию полученных из бюджета денег министерством выявлено не было.

Однако в декабре 2021 года в адрес фермера пришло уведомление с требованием возврата части гранта, потраченного, по мнению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, нецелевым образом. Предприниматель указанные средства возвращать отказался, последовало судебное разбирательство.

С просьбой оказать содействие бизнесмен обратился к Владимиру Головневу. И, хотя суд отказал в привлечении бизнес-омбудсмена в качестве третьего лица, позицию Уполномоченного все же принял во внимание и отказал министерству в заявленных требованиях.

«Совокупность факторов – устаревшее постановление, размещенное на сайте профильного министерства, вводящее в заблуждение бизнес относительно того, на что могут быть потрачены бюджетные деньги, отсутствие каких-либо замечаний по результатам ранее проведенных проверок, утвержденный план расходов – сыграли ключевую роль в данном разбирательстве. Суд согласился с нашими доводами и доводами заявителя, и вынес справедливое решение,» – прокомментировал Владимир Головнев.

Описанная ситуация случилась не в этом году, но, к сожалению, подобные события не теряют актуальности.


Источник: mosreg.ru

Ядовитые и вредные для животных растения - Белена черная (семейство пасленовых)

Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему, которое проявляется в виде повышенного возбуждения, усиления кровообращения и дыхания, появления судорог или, наоборот, затрудненности произвольных движений, понижения общей чувствительности и т. д. (отравления дурманом, беленой, полынью, вехом ядовитым, плевелом опьяняющим, пикульником).

Белена черная (семейство пасленовых)

Двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Высота стебля белены доходит до 140 см. Цветет белена в июле-августе. Семена созревают неравномерно в августе. Растет по сорным местам, возле жилья, около дорог, на возделываемых полях как сорняк. На старых залежах часто образует большие заросли.

Распространение: Европейская часть России, кроме Крайнего Севера, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Во всех частях растения содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. В листьях их до 0,1%, в стеблях 0,02, в корнях140,15–0,18%. Кроме того, белена содержит белковые вещества, сахар, камедь, жирное и эфирное масла и др.

Ядовитым началом в растении считаются атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

В экспериментальных условиях отравление у лошадей наступало при даче 90–120 мл отвара белены или 120–180 г сухих листьев белладонны, у крупного рогатого скота после поедания 60 г листьев. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. При выпасе поедается крупным рогатым скотом. Семена могут склевываться домашней птицей.

Ядовито все растение и сохраняет это свойство в силосе и сене. Симптомы отравления проявляются сухостью слизистой оболочки полости рта, сильным расширением зрачков, общим возбуждением животного, иногда судорожным сокращением отдельных групп мышц. Животные, особенно лошади, стремятся двигаться вперед, часто натыкаясь на предметы, так как из-за расширения зрачков и нарушения аккомодации у них развивается дальнозоркость. Дыхание и ритм сердечных сокращений учащены; сердечный толчок усилен, иногда стучащий. Перистальтика кишечника и моторика преджелудков замедлены, в результате чего бывают запоры, а у крупного рогатого скота — тимпания. Слизистые оболочки бледные. Диурез уменьшен вплоть до полного прекращения. Температура тела может быть повышена.

В дальнейшем симптомы возбуждения сменяются угнетением, слабостью, параличом, отсутствием реакции на внешние раздражения. Животное стоит, низко опустив голову, с большим трудом передвигается. В острых случаях отравления смерть наступает через 4–6 ч, а при длительном течении — через несколько дней.

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство? Все статьи цикла

Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Вся информация на тему "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?" - в одном ВИДЕО

О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


К рискам овцеводческого бизнеса Ерагый Исаевич относит климатические условия. Так, во время недавней засухи в Калмыкии погибло около 40% животных. Массовая эпизоотия также оказывает негативное влияние. К экономическим факторам может относится падение цены. При этом потребительский спрос ожидаемо растет.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Раньше, в советское время, овец разводили ради шерсти. Такой ниши потребительской, как ягнятина, не было выработано. Потому что надо было животное вырастить, максимально взять шерсть, потом старых баранов откалывали, убивали. Соответственно, там уже качество мяса не такое. Поэтому было такое потребительское мнение о баранине, что она пахнет, невкусное мясо и так далее. То есть не было культуры потребления ягнятины. Как цена на шерсть упала, люди поняли, что ягнятина – это один из лучших видов мяса на самом деле. А скорее всего, даже самый лучший вид мяса – ягнятина. Спрос растет вместе с инфляцией. То есть цена растет вместе с инфляцией. Но цена же определяет спрос. То есть по цене можно посмотреть какой спрос, правильно? Других показателей-то нет. Растет потребление, оно приобретает популярность. Эта популярность расширяется. Многие начинают употреблять ягнятину, которую раньше не употребляли. Это да. Цена растет вслед за инфляцией, но чуть-чуть опережает инфляцию. В сезон продажи ягнят, то есть осенью, цена чуть падает, потому что предложение выше, чем спрос. Цена, например, зимой под Новый год вырастает, постепенно растет. Пик где-то февраль-март, потому что нового поголовья нет, ягнят, старое уже выбрано. Но этот период самый такой финансово емкий, с декабря по март. Надо кормить. У многих нет мощностей, возможностей ставить отдельно откорм и так далее. Поэтому некоторые играют на этом рынке. То есть не продают по голове или даже скупают, ставят на откорм, чтобы продать в пик возрастания цены. Это такие тонкости. С другой стороны, когда многие ставят, многие видят, что можно на этом выиграть, соответственно, такой прибыли люди уже не получают, потому что снова рассчитывают, что цена вырастет. В марте все кинулись продавать, самые умные. Оказывается, его слишком много заготовили, и цена уже не такая. То есть тут работает закон, который экономика называется закон усреднения нормы прибыли. То есть норма прибыли – это рентабельность. Ну, грубо говоря, рентабельность или прибыль. Она стремится к некому единому значению. В рыночной экономике она стремится к единому значению, к средней прибыли. За счет чего? Вот за счет тех факторов, которые я сказал. Когда здесь более прибыльно, капитал уходит туда, за счет конкуренции цена снижается. А откуда они шли, там поднимаются. И она стремится к единому значению. Но некоторые получают сверхприбыль. Как те, которые лучше думают, лучше реклама, более технологически оснащенные. Это и есть сверхприбыль. Сверхприбыль не значит высокая прибыль или большая. Сверхприбыль означает высшие средние нормы. Закон выравнивания средней прибыли, он называется.


Конечно, единой инструкции по поводу того, как именно организовать овцеводческое хозяйство и запустить бизнес по разведению эдильбаевских овец, для всех желающих существовать не может. Нужно учитывать множество индивидуальных факторов. Создать эффективную схему работы на основе собственных методик всегда помогут специалисты племенного предприятия «Волгоград-Эдильбай».

А в целом на любые вопросы по ведению бизнеса в животноводстве, ветеринарии, содержанию и разведению сельскохозяйственных животных смогут ответить наши агроэксперты, ученые-практики. При наличии существующего опыта наилучшим решением будет им воспользоваться. А не терять время и средства в попытках развивать свой бизнес методом проб и ошибок. И тогда дела очень быстро пойдут в гору!


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария


Раз в год животных необходимо стричь.

Болезней, присущих именно этой породе овец, по словам Ерагыя Исаевича, нет. Да и в целом что касается овцеводства — главное, чтобы не было эпизоотии, не возникали вспышки массовых заболеваний, бруцеллеза, ящура, сибирской оспы и так далее. Основная задача — соблюдать порядок вакцинирования и взаимодействия с животными с других хозяйств.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Что очень, кстати, трудно соблюдать в наших условиях. После развала Союза, точки вот эти, фермы, перекупили разные люди, это собственность, земля непонятная, где чья земля, этот сегодня пасет там, сегодня они тут, завтра там, они смешались, это массово наблюдается. Есть много неулаженных таких административных вещей. Вот эти взаимоотношения, они пока еще не отрегулировались полностью. Этот вопрос стоит у нас на самом деле. А его отрегулировать нужно системно, через правовые органы, через ветеринарные. Нужна политическая воля для этого. Поэтому особо этим заниматься никто не хочет. Из административного аппарата, например.

Кроме вакцинации, ветпрепаратами мы почти не пользуемся. Потому что порода такая устойчивая в этом случае. Очень мало чем. Есть обязательная вакцинация и все. Нам по факту ветврач даже особо не нужен. Только для забора крови. Антигельмитные обработки, правда, надо прокалывать. И практически все. А вот эти обязательные мероприятия проводятся районной станцией. Они обязаны это делать.


В целях дезинфекции овец на предприятии  2 раза в год купают в специальном растворе.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Он должен действовать от личинок, от клещей и так далее. И антисептически одновременно он должен действовать. Мы можем в день искупать где-то 3 отары по 800-900 голов. Есть специальная проплывная яма, там 9 метров длиной. Высота ямы полтора метра. Заливается раствор. Есть специальные базки. Овцы туда загоняются. Иногда они сами туда прыгают, иногда приходится их кидать. Зависит от того, купанные или нет. Ранее купанные упираются. Особенно старые овцы очень умные. Не у всех есть такие возможности, но всем хорошо бы это использовать, надо же как-то обрабатывать овец. Можно опрыскивание делать, но опрыскивание в той мере, как помогает купка, не поможет. От глистов внешние обработки не помогут, поэтому нужно или поить их специальным препаратом, или прокалывать. А есть специальная соль. Она с медным купоросом, по-моему. Мы используем все. И купку, и прокалывание, и пропаивание, и соль с медным купоросом. Все в комплексе, потому что, если использовать один препарат, наступает резистентность этих патогеноагентов.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец эдильбаевской породы?

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?


Кадровый вопрос в хозяйствах по разведению овец  эдильбаевской породы не стоит. Эта проблема решается также в рамках технологии по организации овцеводческой «точки».


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы делаем как? У нас есть комплекс. Там есть дом. Дом полностью оборудован, все удобства. И там живет одна семья. Муж, жена, ребенок в школе учится или закончил школу, и так далее. Учится заочно, может быть. Они дополнительно работника могут принять, все-таки у них премиально 2-3 миллиона.


Глава семьи заведует этим комплексом. С ним, как с соучастником бизнеса, заключается договор, который учитывает его интересы. Внутренняя организационная структура предприятия и взаимоотношения с каждым сотрудником выстроены таким образом, чтобы его интересы и интересы предприятия шли в одном и том же направлении. Оплата труда производится в процентном соотношении.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Делается это так. Основным моментом, влияющим на эти отношения, является качество работы. А как обеспечить качество работы? Если его не заинтересуют в конечном результате его труда. А конечный результат труда - это что? Это количество ягнят, которые он получает в расчете на 100 овцематок. Или в расчете на одну отару. Значит, надо установить норму. Нами установлена норма 85% от маточного поголовья. То, что свыше 85, мы у него выкупаем по сложившейся цене. И чтобы получить эти премиальные, он должен работать не только на охоте хорошо, он должен работать круглый год хорошо. Если овцематка неупитанная, она не приходит в охоту. Если она захромала, она не приходит в охоту. Если ты ее плохо кормишь или плохо пасешь, у нее ягненок слабый или вообще даже внутри рассасывается. Когда животное чувствует, что по кормовым своим ресурсам она не сможет его вынести, ягненок рассасывается. Или вообще она не беременеет. Бывает такое. То есть чабан, если хочет получить хороший приплод, и хорошие премиальные, он должен работать круглый год хорошо. А это условие уже зафиксировано в договоре. Поэтому нет никакого антагонизма интересов в хозяйстве. Это на примере нашего предприятия. Наше предприятие работает как часы. Овцеводам, которые у нас приобретают овец, если они попросят, мы им дадим рекомендации, как мы работаем. Мы даем эти рекомендации. Когда хотят завести серьезное хозяйство, у нас есть такое консультационное сопровождение. Оно стоит, по-моему, из 12 пунктов. Это бесплатно. В том числе селекционно-племенная работа, ветеринарная, кормовые, строительство, расчеты какие-то, внутренняя организационная структура, о которой мы говорим. Туда входит все. Проблемы с кадрами при выполнении наших рекомендаций у него не исключено, что возникнут, но они будут минимизированы. Если правильно будут использовать наши рекомендации, то 95% проблем у него не будет.

А то можно, например, пользоваться нашими рекомендациями, исполнять их. Но если он пришел и начнет матом крыть своих работников, даже используя наши рекомендации, гарантировать ничего нельзя. А наши разработки эффективны. Хотя у нас, если так можно выразиться, рука на пульсе. Потому что экономика в России меняется. Если, например, поднимается зарплата, уровень. Надо постоянно быть внимательным к этим вещам. Вот сейчас мы решили с Нового года увеличить зарплату. Я даже думаю над тем, чтобы уменьшить наш процент еще. Чтобы больше доставалось работникам. Мы теперь даже над этим думаем, чтобы вообще не было проблем, даже потенциально с работниками. Чтобы у нас была очередь желающих идти к нам на работу. Обычно так и бывает.


Ветеринар в штате овцеводческой фермы не требуется, можно пользоваться сторонними услугами. В роли зоотехника обычно выступает сам владелец двух-трех отар.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Селекционная работа, она не очень сложная. Ты просто мелких больных убираешь, а крупных оставляешь. А баранов покупаешь, например, у нас. Вот и  селекция на этом уровне. А там больше не нужно ничего. Это мы должны заниматься этим.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец.

Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы


На какую же чистую прибыль может рассчитывать овцевод-владелец одной отары? Для того, чтобы это узнать, в первую очередь необходимо подсчитать расходы.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Если взять среднюю породу и среднее хозяйство, усреднённое, то содержание одной овцематки в год, учитывая зарплату, корма, электроэнергию, ветеринарное обеспечение, амортизацию стада, старение стада и остальное, около 5 тысяч рублей уходит на одну овцематку в год. Теперь, каждая овца в среднем приносит к отбивке одного ягненка. Рождаются двойные, некоторые не рождаются, некоторые умирают. И в среднем получается, хотя чуть меньше, но будем считать 100 на 100. То есть одна овцематка отдает одного ягненка. В итоге на выходе, то есть к отбивке, когда этого ягненка отлучают от матери, этот ягненок дает от 14 до 20 килограммов в среднем ягнятины. Будем считать, что в среднем 15-16 килограммов. 16 килограммов пусть будет. То есть, одна овцематка дает 16 килограммов ягнятины. Это его доход с одной овцематки. Минус 10 килограммов ягнятины, то есть минус расходы, остается 6 килограммов. 6 килограммов – это его прибыль. 6 килограммов – это очень усредненно. Это такой бытовой подход, не научный. Он получит доход с одной головы 6 килограммов ягнятины. Не доход, а прибыль. Доход 16 килограммов ягнятины. Цена примерно 600 рублей. Примерно 600. Зависит от сезона тоже. 600 рублей умножаем на 16. В пределах 10 тысяч рублей он получает дохода с каждой овцы. Если у него поголовье 600 голов, он получает 6 миллионов в среднем дохода. Но это доход. А есть расходы. Чистая прибыль получается 6 килограммов. Это 3600 рублей, грубо говоря, с головы. Прибыль получается около 2 миллионов. 200 тысяч получается в месяц. Это тоже немало. Учитывая, что какая зарплата у нас? 30-50 тысяч. Правильно? А он свободен.


Масштабировать овцеводческий бизнес возможно за счет увеличения поголовья, организации новых так называемых «точек» - отар. Но это достаточно сложно и затратно.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

И если у вас есть возможность выращивания еще, вы должны создать отдельно другой комплекс, в двух километрах или в трех километрах, чтобы было вокруг пастбище. Для одного комплекса нужно пастбище хотя бы тысяча гектаров. Хотя бы. А желательно больше, две тысячи гектаров. Также одна отара, 600, 700, 800 голов. Но уже отдельно. Например, у нас таких комплексов 9. Есть даже еще десятый, которые просто мы соединили, потому что они слишком рядом находились.

Хорошая возможность масштабирования или организации с нуля овцеводческого хозяйства появляется при наличии собственных кормовых ресурсов в виде отходов от других видов сельскохозяйственной деятельности.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Это уже относится к зерновым регионам России. Если выгодно, они могут сделать промышленное разведение интенсивного характера. У нас экстенсивный способ разведения. Мы пасем на пастбище. Потому что простота имеет свои преимущества. Но если, например, в Воронеже, скажем, где чернозем, небольшое количество пастбищ, они могут увеличить. Или в Тамбове, например, есть хорошее зерновое хозяйство, которое имеет 5-10 тысяч или даже 3 тысячи гектаров земли. Я уже частично коснулся этого, они производят зерно с каждого гектара, например, 55 тонн, 50 центнеров, 5 тонн с гектара, если у них 5 тысяч, а если 10 - 50 тысяч тонн. Например, 10 тысяч гектаров. Смотрите, очень важный момент. В процессе подготовки этого зерна получается так называемый кол - зерноотходы, которые они или выкидывают, или продают почти даром. У них есть, например, техника, которая просто простаивает, которая может там все накосить. У них есть солома. которую они просто зарывают землю или сжигают ее. Используя эту солому, используя эти зерноотходы, они могли бы интенсивно выращивать овец. Интенсивно. То есть они немножко пасутся на ограниченной территории, 50 гектаров. Я уже говорил, что они вытаптывают до 70-80%, а 20% съедают. То есть они оптимизируют использование пастбищ. За счет этих технологий, они очень простые: овцы меньше ходят, больше пасутся, больше лежат. Два-три часа выпаса, чтобы не вытаптывали даже это пастбище, и перегнали на выгульную площадку, огороженную, один гектар, например. И туда завозят свежескошенное сено. Посеяли люцерну или другие виды трав, судан завозят. Это может по рентабельности вполне конкурировать с югом России.


Рентабельность этого вида предпринимательства в овцеводстве базируется на очень важном экономическом аспекте. По данным Ерагыя Исаевича, 7 килограммов зерна в процессе метаболизма конвертируется в организме животных в килограмм мяса.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

А 7 килограммов зерновых отходов на сегодняшний день стоят в пределах, пусть будет, даже 7 рублей. 7,749. 50 рублей. 50 рублей становится килограммом мяса. Стоимость 500-600 рублей. Даже чистое зерно стоит 12 рублей, например. 7 килограммов это сколько получается? 70-80 рублей. Пусть бы даже 100 рублей. Становится килограммом мяса. То есть этот вот этот механизм можно было бы использовать. И если его, конечно, правильно поставить, сделать хорошую откормочную площадку, если механизировать, если все рассчитать, сделать некий бизнес-план, технологию. А это абсолютно не сложно. И наши зерновые регионы многие могли бы использовать вот этот ресурс.

Одну овцематку в хозяйстве целесообразно содержать примерно до 6 окотов. На племенном предприятии животных продают раньше, с запасом на один или 2 окота. Какова же стомисоть овцематки?


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы продаем овцематок в зависимости от различных условий, количества и так далее. Восемнадцать-двадцать тысяч. Это зубрак называется. Что значит зубрак? Физиологическое состояние животного проверяется через зубы. Нет другого критерия. И внешний осмотр, конечно, само собой. Но доказательный критерий – это его зубы. Когда зубы начинают портиться или выпадают один-два - это зубрак. Такой есть термин. Неофициальный, но он есть. Вот мы продали 100 голов в Майкоп. Вот он получил от зубрака 80% ягнят. А мог получить 90%. Что-то какое-то упущение у них было. Представляете, 90%. Это очень хорошо. А вот он мне вчера скидывает - ягненок 4-месячный 60 килограммов. Это 30 килограммов мяса минимум. То есть он уже забрал свои деньги, которые вложил. Покупать овцематок можно в разном возрасте. Примерно одинаково. Потому что, опять же я говорю, мы живем в рыночных условиях. Если мы продаем, например, четырехмесячных ярок по 23 тысячи племенных, то прошлогодних мы продаем по 33 тысячи. Поэтому ему абсолютно одинаково, что купить по 23 тысячи четырехмесячных или по 33 полтора годовалых. Он смотрит по собственным средствам, по собственным устремлениям и так далее.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить? С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  


Проблема пастбищных земель для выпаса отары также, как и другие в процессе создания овцеводческой фермы, решается с помощью определенной технологии. Бизнес всегда можно рационализировать в соответствии с имеющимися ресурсами.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

То есть, если малое количество пастбищ, можно делать там какое-то орошение, на небольшой площади сделать ограждение, так называемый электропастух можно поставить. И пасти там 2-3 часа, а потом, чтобы они не вытаптывали пастбище, загонять на какую-нибудь площадку выгульную, и  дополнительно подкармливать свежескошенным сеном. Почему это делается? Овцы при отсутствии больших массивов пастбищ очень сильно вытаптывают пастбище. То есть они, по нашей оценке, в зависимости от видового состава трав, вытаптывают до 70%. Грубо говоря, от 40 до 80% вытаптывается, остальное только съедается. Представляете, если 70% они вытаптывают, а съедают всего лишь 30%? Уменьшается количество пастбищ, вот этих ресурсов. Там большого научного подхода не надо. Через какие-то свои знания, наблюдения, нужно оптимизировать все эти пропорции.

В овцеводческом бизнесе, считает Ерагый Исаевич, ориентироваться нужно на доход только от продажи живых животных. Получение, например, молока попросту нерационально.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Вы молоко забираете у ягнят, когда вы доите овец. Возможно такое, так делают в горных поселениях, Но тоже не от хорошей жизни это делать. Скорее всего, чаще всего это делалось, когда отбивали. Например, у вас есть отара 700 голов. Вы за один день отбили всех ягнят. Отара продолжает давать молоко. Вы доите 3-4 дня. Овца дает литра 2 молока в день. Полторы тонны каждый день. Вы его аккумулируете, это молоко, в течение 3-4 недель. Делаете из него сыры, закладываете, они имеют довольно большой срок хранения, и за неделю какую-то сумму вы можете выработать для себя за счёт этого молока. Но для этого нужна инфраструктура, специалисты и так далее. И любая потеря энергии для животного, это, конечно, минус. Во-первых, это все надо организовать, во-вторых, вы должны понимать, что вы забираете энергию у этой овцы. Ведь закон сохранения энергии никто не отменял. Вы его забираете или у ягнят, или у овцы.


Обустраивать убойный пункт и самостоятельно заниматься разделкой туш нерентабельно и нецелесообразно.  


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Живой вес это же тоже мясо. Это одинаково. Вы получите от живой овцы, живого ягненка, столько же, сколько если забить и продать эту тушку. Примерно так же получается. Есть различные варианты. У нас сейчас договор на тысячи голов. У нас покупают по определенной цене. Эта цена примерно такая, если бы мы отвезли на бойню. А у нас забирают живым весом. Тут же составляются накладная, акт завешивания, это все фиксируется. Мы получаем с одного ягненка, баранчика, примерно столько же, сколько если бы мы отвезли этих овец, этих баранчиков на бойню, при нас их забили бы, завесили бы эти тушки и расплатились бы с нами. Это одинаково - что так, что так. Другое дело, конечно, что у нас, как у селекционно-генетического центра, другое  предназначение.

Организация работы убойного цеха — отдельное направление деятельности. Оно требует немалых вложений и особого подхода. По словам Ерагыя Исаевича, бойни не пользуются популярностью даже в больших хозяйствах.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Есть небольшой убойный пункт, чтобы зарезать для себя, для работников, 5 на 5 или 10 на 10 с небольшим холодильным помещением. В регионе или в районе есть более-менее приличная бойня, которая на промышленной основе забивает животных. Она может забить, например, за один день всех животных какой-нибудь фермы, эти 700 голов, которые она имеет. За один день. Так зачем ему строить бойню, чтобы эта бойня работала один день? Эта бойня должна работать каждый день. Для этого он должен закупать тысячи или сотни фермерских хозяйств. У него специализация - забой и продажи ягнятины. У другого специализация - это выращивание животных. У нас, например, специализация - селекционно-племенная работа, обеспечение хозяйств России, в основном, племенных, высоким качеством генетического материала. Это наша специализация. Зачем нам соваться в какие-то бойни?


Разделение труда в структуре рыночной системы Ерагый Исаевич считает базовым принципом эффективной работы. И основой финансового благополучия.

 

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Кооперация и интеграция, это называется. Фермер, который выращивает животное, не должен заниматься мясокостной мукой, или там, скажем, забоем животных, иметь эту бойню. То есть всем заниматься он не сможет. Его специализация – выращивание живых животных. И когда эти производства разделяются, каждый занимается своим делом. У каждого получается лучше и более рентабельно. Если кто-то занимается, например, переработкой шерсти, пусть у него будет комбинат по переработке шести. Если кто-то занимается мясокостной мукой, он будет покупать у тысяч хозяйств, из этих отходов делать мясокостную муку. Но каждый фермер же не будет заниматься, например, вакуумной упаковкой, и переработкой шерсти, и вместе с костной мукой у него ничего не получится тогда. Он через год плюнет и вообще бросит это все дело. То есть разделение и кооперация – это такой важнейший атрибут рыночной экономики. Так она функционирует.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ