Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?
Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец.
Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы
На какую же чистую прибыль может рассчитывать овцевод-владелец одной отары? Для того, чтобы это узнать, в первую очередь необходимо подсчитать расходы.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Если взять среднюю породу и среднее хозяйство, усреднённое, то содержание одной овцематки в год, учитывая зарплату, корма, электроэнергию, ветеринарное обеспечение, амортизацию стада, старение стада и остальное, около 5 тысяч рублей уходит на одну овцематку в год. Теперь, каждая овца в среднем приносит к отбивке одного ягненка. Рождаются двойные, некоторые не рождаются, некоторые умирают. И в среднем получается, хотя чуть меньше, но будем считать 100 на 100. То есть одна овцематка отдает одного ягненка. В итоге на выходе, то есть к отбивке, когда этого ягненка отлучают от матери, этот ягненок дает от 14 до 20 килограммов в среднем ягнятины. Будем считать, что в среднем 15-16 килограммов. 16 килограммов пусть будет. То есть, одна овцематка дает 16 килограммов ягнятины. Это его доход с одной овцематки. Минус 10 килограммов ягнятины, то есть минус расходы, остается 6 килограммов. 6 килограммов – это его прибыль. 6 килограммов – это очень усредненно. Это такой бытовой подход, не научный. Он получит доход с одной головы 6 килограммов ягнятины. Не доход, а прибыль. Доход 16 килограммов ягнятины. Цена примерно 600 рублей. Примерно 600. Зависит от сезона тоже. 600 рублей умножаем на 16. В пределах 10 тысяч рублей он получает дохода с каждой овцы. Если у него поголовье 600 голов, он получает 6 миллионов в среднем дохода. Но это доход. А есть расходы. Чистая прибыль получается 6 килограммов. Это 3600 рублей, грубо говоря, с головы. Прибыль получается около 2 миллионов. 200 тысяч получается в месяц. Это тоже немало. Учитывая, что какая зарплата у нас? 30-50 тысяч. Правильно? А он свободен.
Масштабировать овцеводческий бизнес возможно за счет увеличения поголовья, организации новых так называемых «точек» - отар. Но это достаточно сложно и затратно.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
И если у вас есть возможность выращивания еще, вы должны создать отдельно другой комплекс, в двух километрах или в трех километрах, чтобы было вокруг пастбище. Для одного комплекса нужно пастбище хотя бы тысяча гектаров. Хотя бы. А желательно больше, две тысячи гектаров. Также одна отара, 600, 700, 800 голов. Но уже отдельно. Например, у нас таких комплексов 9. Есть даже еще десятый, которые просто мы соединили, потому что они слишком рядом находились.
Хорошая возможность масштабирования или организации с нуля овцеводческого хозяйства появляется при наличии собственных кормовых ресурсов в виде отходов от других видов сельскохозяйственной деятельности.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Это уже относится к зерновым регионам России. Если выгодно, они могут сделать промышленное разведение интенсивного характера. У нас экстенсивный способ разведения. Мы пасем на пастбище. Потому что простота имеет свои преимущества. Но если, например, в Воронеже, скажем, где чернозем, небольшое количество пастбищ, они могут увеличить. Или в Тамбове, например, есть хорошее зерновое хозяйство, которое имеет 5-10 тысяч или даже 3 тысячи гектаров земли. Я уже частично коснулся этого, они производят зерно с каждого гектара, например, 55 тонн, 50 центнеров, 5 тонн с гектара, если у них 5 тысяч, а если 10 - 50 тысяч тонн. Например, 10 тысяч гектаров. Смотрите, очень важный момент. В процессе подготовки этого зерна получается так называемый кол - зерноотходы, которые они или выкидывают, или продают почти даром. У них есть, например, техника, которая просто простаивает, которая может там все накосить. У них есть солома. которую они просто зарывают землю или сжигают ее. Используя эту солому, используя эти зерноотходы, они могли бы интенсивно выращивать овец. Интенсивно. То есть они немножко пасутся на ограниченной территории, 50 гектаров. Я уже говорил, что они вытаптывают до 70-80%, а 20% съедают. То есть они оптимизируют использование пастбищ. За счет этих технологий, они очень простые: овцы меньше ходят, больше пасутся, больше лежат. Два-три часа выпаса, чтобы не вытаптывали даже это пастбище, и перегнали на выгульную площадку, огороженную, один гектар, например. И туда завозят свежескошенное сено. Посеяли люцерну или другие виды трав, судан завозят. Это может по рентабельности вполне конкурировать с югом России.
Рентабельность этого вида предпринимательства в овцеводстве базируется на очень важном экономическом аспекте. По данным Ерагыя Исаевича, 7 килограммов зерна в процессе метаболизма конвертируется в организме животных в килограмм мяса.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
А 7 килограммов зерновых отходов на сегодняшний день стоят в пределах, пусть будет, даже 7 рублей. 7,749. 50 рублей. 50 рублей становится килограммом мяса. Стоимость 500-600 рублей. Даже чистое зерно стоит 12 рублей, например. 7 килограммов это сколько получается? 70-80 рублей. Пусть бы даже 100 рублей. Становится килограммом мяса. То есть этот вот этот механизм можно было бы использовать. И если его, конечно, правильно поставить, сделать хорошую откормочную площадку, если механизировать, если все рассчитать, сделать некий бизнес-план, технологию. А это абсолютно не сложно. И наши зерновые регионы многие могли бы использовать вот этот ресурс.
Одну овцематку в хозяйстве целесообразно содержать примерно до 6 окотов. На племенном предприятии животных продают раньше, с запасом на один или 2 окота. Какова же стомисоть овцематки?
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Мы продаем овцематок в зависимости от различных условий, количества и так далее. Восемнадцать-двадцать тысяч. Это зубрак называется. Что значит зубрак? Физиологическое состояние животного проверяется через зубы. Нет другого критерия. И внешний осмотр, конечно, само собой. Но доказательный критерий – это его зубы. Когда зубы начинают портиться или выпадают один-два - это зубрак. Такой есть термин. Неофициальный, но он есть. Вот мы продали 100 голов в Майкоп. Вот он получил от зубрака 80% ягнят. А мог получить 90%. Что-то какое-то упущение у них было. Представляете, 90%. Это очень хорошо. А вот он мне вчера скидывает - ягненок 4-месячный 60 килограммов. Это 30 килограммов мяса минимум. То есть он уже забрал свои деньги, которые вложил. Покупать овцематок можно в разном возрасте. Примерно одинаково. Потому что, опять же я говорю, мы живем в рыночных условиях. Если мы продаем, например, четырехмесячных ярок по 23 тысячи племенных, то прошлогодних мы продаем по 33 тысячи. Поэтому ему абсолютно одинаково, что купить по 23 тысячи четырехмесячных или по 33 полтора годовалых. Он смотрит по собственным средствам, по собственным устремлениям и так далее.
А.Потоцкая
Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":
Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец
Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов
Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка
Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?
С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?
Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец эдильбаевской породы?
Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария
Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину
Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ