Статьи

БИЗНЕС-ИДЕИ. Производство квашеной капусты

Производство квашеной капусты, казалось бы, простейшая идея.

Но далеко не каждый может предположить, что на изготовлении этой всеми любимой овощной закуски возможно зарабатывать миллионы.

Как и сделал один из российских предпринимателей, который организовал сбыт продукта за рубеж.


А.Потоцкая, Е.Яковлева


Источник фото: канал Соль и Перчик Высоцкая Татьяна.


НОВОСТИ. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Волки! Как фермеру защитить поголовье? Публикация с комментариями специалиста по поведению волков


Нападения волков на сельскохозяйственных животных за последние несколько дней произошли сразу в нескольких районах Волгоградской области. По полученной нами информации специалистов регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, к настоящему моменту принято решение о регулировании численности поголовья хищников на текущий год. В соответствии с ним до 31 марта охотопользователи должны истреблять волка у себя в угодьях. При этом сотрудники администрации акцентировали внимание на том, что волки наносят урон личному имуществу фермеров, поэтому заботиться о его сохранении должны в первую очередь сами владельцы.

О том, что нужно делать животноводам, чтобы защитить стада от волчьих стай, в телефонном интервью нам рассказал Александр Беляков, исполнительный директор Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо. Единственным действенным методом, который был разработан давно и использовался десятилетиями, он назвал тесное взаимодействие представителей сельского хозяйства с охотопользователями. При возникновении подобных чрезвычайных происшествий необходимо действовать быстро и сообща.

Александр Беляков: 

- Берется какой-то массив лесной, лесополоса и так далее. Тогда техники было мало, сегодня достаточно: снегоходы, Нивы, проходимые УАЗики... И гонят волка шумом, гамом, с собаками, используют флажки. Волк не любит красный цвет - когда флаг мельтешит, он от него уходит. Так выбивают волка и стреляют его.

Кроме сотрудничества с охотниками, фермеры пытаются предпринимать собственные меры защиты поголовья от хищников. Мы постарались выяснить, какие из них могут быть эффективны, а какие попросту не имеют смысла.

Целью владельцев фермерских хозяйств является возможность предупредить проблему, а не сталкиваться с ее последствиями. Отпугнуть нарушающих границы санитаров леса без вреда для их популяции. Наиболее активно фермерским сообществом обсуждается использование таких подручных средств, как электронные пастухи, аэрозоли с резкими запахами и собаки. По поводу электронных пастухов вопрос остается спорным ввиду высокой стоимости качественных моделей, а также реакции на них домашних и диких животных.

Насчет применения неких сильных ароматов ветеринары сходятся во мнении, что это не только бессмысленно против острого нюха хищника, но и в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья скота.

Насколько эффективно содержать собак в целях защиты стада, а также о других методах возможного воздействия на волков, мы узнали у специалиста по их поведению Павла Лукинского. Более 10 лет Павел содержал хищников в качестве домашних питомцев. И за это время досконально изучил особенности образа жизни этих представителей семейства псовых как в неволе, так и в природе.

Павел считает,  что завести собак —  это неотъемлемая часть защиты своего имущества от  волков. При этом нужно учитывать, что собаки должны быть определенных пород и их количество обязано находится в зависимости от численности поголовья.

Приемлемым способом для отпугивания четвероногого противника, по мнению Павла, может быть также использование на охраняемой территории флажков, обработанных дымом, а также мигающих фонариков, которые имитируют присутствие человека. Хороший результат на практике показала и эксплуатация шкуры волка, добытой по согласованию с охотниками.

Павел Лукинский:

-Только что снятую шкуру вешали на забор. И волк не приходил. Чувствовал запах соперника, и не появлялся на этой территории. Этот способ может работать до 6 месяцев, пока запах не выветрится.

По словам Павла, главное, что необходимо учитывать при желании отвадить волка — его ум, наблюдательность, хитрость и осторожность. Это животное быстро понимает, что в окружающем мире действительно несет для него угрозу, а что является бутафорией. Поэтому есть смысл чередовать все возможные способы, тогда, возможно, серого хищника получится запутать.

И то, к сожалению, не во всех случаях. Чтобы не допускать беды, считает Павел, ответственным лицам необходимо принимать превентивные разумные меры по регулированию численности популяции волка и сохранению природного баланса.


А.Потоцкая, Е.Яковлева

Фото волков взято из открытых источников сети Интернет.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. Рейд памяти Горячий снег

В Волгограде ежегодный Рейд памяти «Горячий снег», посвященный 81-й годовщине Сталинградской битвы, провели участники Внедорожного клуба Сталинград Трофи совместно с администрацией региона. Около 50 экипажей посетили 8 мемориальных комплексов, расположенных в Городищенском районе Волгоградской области.

:

Согласно официальным данным, Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. И длилась 200 огненных дней и ночей. Когда эвакуированных раненых спрашивали, что происходит в городе, они отвечали — все горит. Дома, заводы, земля... плавится металл. А люди стоят насмерть. Они выстояли, не отдали врагу родной город. 2 февраля 1943 года прозвучал последний залп.

Маршрут рейда включает памятники, которые расположены в отдалении от трассы, в трудноступных местах. И целью участников внедорожного клуба является не только воздать должное подвигу героев Великой Отечественной войны, но и привести в порядок места захоронений. Эта важная миссия традиционно собирает максимальное количество резидентов.

По словам Александра Суслина, вице-председателя Волгоградского автомобильного внедорожного клуба «Сталинград Трофи», участие в мероприятии принимают совершенно разные люди, которые неравнодушны к нашей истории, победе, памяти, патриоты нашей страны. Они все по доброй воле собираются в этот морозный день, чтобы пройти торжественный маршрут.

Джиперов, людей различных специальностей и профессий, объединяет не только общее хобби и любовь к родине, но и желание привить чувство гордости по отношению к истории потомкам. Так, Андрей Бодякин, ветеринарный врач и по совместительству вице-председатель Волгоградского автомобильного внедорожного клуба «Сталинград Трофи», акцентирует внимание на том, что в рейде участвует много молодежи. И детей, для которых и задумывалось это мероприятие. Чтобы дух патриотизма в них не угасал, потому что ветеранов становится все меньше и меньше. И заниматься патриотическим воспитанием становится все труднее.



РЕЦЕПТЫ ОТ ЭКСПЕРТА. Сыр Панир от Галины Чуриловой,фермера,сыровара. г.Волгоград

Сегодня мы будем готовить сыр Панир — по рецепту нашего уважаемого эксперта, известного волгоградского сыровара Галины Чуриловой. По словам Галины, этот сыр делать настолько легко и просто, что справится даже новичок.

Что нам потребуется? Кастрюля, металлическая или эмалированная, главное, не алюминиевая, шумовка, дуршлаг, емкость для слива сыворотки. Молоко и 9% уксус из расчета на 3 литра молока 40 мл уксуса.

Нагреваем молоко до температуры 93 градуса — если нет градусника, то определяем по виду — это момент, когда молоко только начинает подниматься.

Выключаем и добавляем уксус, постоянно помешивая. Молоко начинает сворачиваться. Накрываем крышкой на 5-10 минут.

После этого перекладываем в дуршлаг минут на 20, чтобы дать стечь сыворотке. Остужаем при комнатной температуре. Готовый сыр солим по вкусу, посыпаем зеленью.

Панир — мягкий сыр, и изначально он похож на творог. Если вы хотите, чтобы у него была более плотная консистенция, его нужно положить под пресс — от одного часа до пяти. Чем дольше, тем более плотным он будет. Приятного аппетита!


А.Потоцкая, Е.Яковлева

ПЕРСОНЫ. Галина Чурилова - фермер, сертифицированный сыровар. Волгоград

Пока теоретики изучают пособия, как изменить жизнь, практики просто делают это. От яркой спортивной карьеры — к животноводству, от огней большого города — к тихому деревенскому уюту. Для Галины Чуриловой, известного волгоградского фермера, сертифицированного сыровара, крутые повороты судьбы — осознанный маршрут.

Так, однажды простое желание начать бегать по утрам привело Галину в мир спорта. Утренние пробежки переросли в марафоны и масштабные успешные соревнования по плаванию и триатлону.

В течение 10 лет все поставленные спортивные цели были достигнуты. Случай свел Галину с новым увлечением. Покупка перепелов для дрессировки собственной охотничьей собаки стала отправным пунктом в организации домашней перепелиной фермы.

Тогда же Галина впервые попробовала самостоятельно приготовить сыр. Из коровьего молока, и из козьего, которое больше по вкусу всей семье.

Из разряда хобби сыроварение перешло в основную деятельность. А профессиональный рост — к желанию получить более качественный продукт из собственного сырья. Сейчас Галина и ее близкие, в недавнем прошлом стопроцентные горожане — опытные фермеры, козоводы, владельцы личного подсобного хозяйства и домика в деревне.

Как идейный вдохновитель, Галина признает, что без поддержки мужской половины семьи перемены были бы невозможны. И главное здесь - не физическая сила и золотые руки мужа и сыновей. А те же качества характера, что и у самой Галины. Умение управлять собственными желаниями - переводить в цели и выходить из зоны комфорта для их достижения.


А.Потоцкая, Е.Яковлева

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Миф о специфическом вкусе козьего молока

Наличие специфического вкуса и запаха — распространенный миф о козьем молоке. Упоминание об этих якобы присущих продукту качествах есть даже в Википедии. Под влиянием сложившегося мнения многие люди наотрез отказываются его хотя бы просто попробовать. И очень зря. В действительности качественное козье молоко не имеет никакого неприятного привкуса и, тем более, постороннего запаха. Скорее наоборот. У него аромат всеми любимого сливочного масла. И волшебный вкус натурального пломбира.

По словам сертифицированного сыровара, фермера-козовода Галины Чуриловой, в худшую сторону качество козьего молока может изменить плохое состояние здоровья дойного животного, ненадлежащий уход за ним. И в основе мифа о неких отрицательных особенностях продукта лежит его реализация недобросовестными поставщиками.


А.Потоцкая, Е.Яковлева

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чем уникально козье молоко?

Козье молоко — единственный продукт животного происхождения, в котором содержится большое количество каротина. Каротин — это провитамин А, так называемый «эликсир красоты и молодости». В организме он преобразуется в ретинол. Ретинол широко применяется в индустрии красоты и хорошо известен всем, кто использует средства для ухода за кожей. Но употребление такого эффективного витамина внутрь, да еще в натуральном виде, конечно, в разы полезней. Поэтому при возможности не отказывайтесь от стакана уникального напитка. А еще лучше, пейте козье молоко ежедневно!


А.Потоцкая, Е.Яковлева

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Кролики-великаны

Кролики-великаны — самые большие представители семейства зайцевых. Их вес может достигать 12 кг и более. В книгу Гиннеса занесен 25-килограммовый ушастый зверек. Гигантских кроликов разводят не только в сельскохозяйственных целях. Они неприхотливы в содержании и очень добродушны, поэтому пользуются большой популярностью в качестве домашних питомцев.




А.Потоцкая, Е.Яковлева



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. О чём кричит коза?

Кричать от одиночества — по отношению к козам это не метафора. Коза — настоящий экстраверт в мире домашних животных. Социум важен для нее настолько, что она ни минуты не может оставаться одна.

Если рядом нет стада, сородичей, то хоть чье-нибудь общество козе просто необходимо. Иначе она начинает беспрестанно кричать. Блеянье не прекращается до того момента, пока человек, кролик, баран или кто-то еще, это совершенно неважно, не составит козочке компанию.


А.Потоцкая, Е.Яковлева