Сегодня мы будем готовить сыр Панир — по рецепту нашего уважаемого эксперта, известного волгоградского сыровара Галины Чуриловой. По словам Галины, этот сыр делать настолько легко и просто, что справится даже новичок.
Что нам потребуется? Кастрюля, металлическая или эмалированная, главное, не алюминиевая, шумовка, дуршлаг, емкость для слива сыворотки. Молоко и 9% уксус из расчета на 3 литра молока 40 мл уксуса.
Нагреваем молоко до температуры 93 градуса — если нет градусника, то определяем по виду — это момент, когда молоко только начинает подниматься.
Выключаем и добавляем уксус, постоянно помешивая. Молоко начинает сворачиваться. Накрываем крышкой на 5-10 минут.
После этого перекладываем в дуршлаг минут на 20, чтобы дать стечь сыворотке. Остужаем при комнатной температуре. Готовый сыр солим по вкусу, посыпаем зеленью.
Панир — мягкий сыр, и изначально он похож на творог. Если вы хотите, чтобы у него была более плотная консистенция, его нужно положить под пресс — от одного часа до пяти. Чем дольше, тем более плотным он будет. Приятного аппетита!
А.Потоцкая, Е.Яковлева