Статьи

О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


К рискам овцеводческого бизнеса Ерагый Исаевич относит климатические условия. Так, во время недавней засухи в Калмыкии погибло около 40% животных. Массовая эпизоотия также оказывает негативное влияние. К экономическим факторам может относится падение цены. При этом потребительский спрос ожидаемо растет.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Раньше, в советское время, овец разводили ради шерсти. Такой ниши потребительской, как ягнятина, не было выработано. Потому что надо было животное вырастить, максимально взять шерсть, потом старых баранов откалывали, убивали. Соответственно, там уже качество мяса не такое. Поэтому было такое потребительское мнение о баранине, что она пахнет, невкусное мясо и так далее. То есть не было культуры потребления ягнятины. Как цена на шерсть упала, люди поняли, что ягнятина – это один из лучших видов мяса на самом деле. А скорее всего, даже самый лучший вид мяса – ягнятина. Спрос растет вместе с инфляцией. То есть цена растет вместе с инфляцией. Но цена же определяет спрос. То есть по цене можно посмотреть какой спрос, правильно? Других показателей-то нет. Растет потребление, оно приобретает популярность. Эта популярность расширяется. Многие начинают употреблять ягнятину, которую раньше не употребляли. Это да. Цена растет вслед за инфляцией, но чуть-чуть опережает инфляцию. В сезон продажи ягнят, то есть осенью, цена чуть падает, потому что предложение выше, чем спрос. Цена, например, зимой под Новый год вырастает, постепенно растет. Пик где-то февраль-март, потому что нового поголовья нет, ягнят, старое уже выбрано. Но этот период самый такой финансово емкий, с декабря по март. Надо кормить. У многих нет мощностей, возможностей ставить отдельно откорм и так далее. Поэтому некоторые играют на этом рынке. То есть не продают по голове или даже скупают, ставят на откорм, чтобы продать в пик возрастания цены. Это такие тонкости. С другой стороны, когда многие ставят, многие видят, что можно на этом выиграть, соответственно, такой прибыли люди уже не получают, потому что снова рассчитывают, что цена вырастет. В марте все кинулись продавать, самые умные. Оказывается, его слишком много заготовили, и цена уже не такая. То есть тут работает закон, который экономика называется закон усреднения нормы прибыли. То есть норма прибыли – это рентабельность. Ну, грубо говоря, рентабельность или прибыль. Она стремится к некому единому значению. В рыночной экономике она стремится к единому значению, к средней прибыли. За счет чего? Вот за счет тех факторов, которые я сказал. Когда здесь более прибыльно, капитал уходит туда, за счет конкуренции цена снижается. А откуда они шли, там поднимаются. И она стремится к единому значению. Но некоторые получают сверхприбыль. Как те, которые лучше думают, лучше реклама, более технологически оснащенные. Это и есть сверхприбыль. Сверхприбыль не значит высокая прибыль или большая. Сверхприбыль означает высшие средние нормы. Закон выравнивания средней прибыли, он называется.


Конечно, единой инструкции по поводу того, как именно организовать овцеводческое хозяйство и запустить бизнес по разведению эдильбаевских овец, для всех желающих существовать не может. Нужно учитывать множество индивидуальных факторов. Создать эффективную схему работы на основе собственных методик всегда помогут специалисты племенного предприятия «Волгоград-Эдильбай».

А в целом на любые вопросы по ведению бизнеса в животноводстве, ветеринарии, содержанию и разведению сельскохозяйственных животных смогут ответить наши агроэксперты, ученые-практики. При наличии существующего опыта наилучшим решением будет им воспользоваться. А не терять время и средства в попытках развивать свой бизнес методом проб и ошибок. И тогда дела очень быстро пойдут в гору!


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария


Раз в год животных необходимо стричь.

Болезней, присущих именно этой породе овец, по словам Ерагыя Исаевича, нет. Да и в целом что касается овцеводства — главное, чтобы не было эпизоотии, не возникали вспышки массовых заболеваний, бруцеллеза, ящура, сибирской оспы и так далее. Основная задача — соблюдать порядок вакцинирования и взаимодействия с животными с других хозяйств.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Что очень, кстати, трудно соблюдать в наших условиях. После развала Союза, точки вот эти, фермы, перекупили разные люди, это собственность, земля непонятная, где чья земля, этот сегодня пасет там, сегодня они тут, завтра там, они смешались, это массово наблюдается. Есть много неулаженных таких административных вещей. Вот эти взаимоотношения, они пока еще не отрегулировались полностью. Этот вопрос стоит у нас на самом деле. А его отрегулировать нужно системно, через правовые органы, через ветеринарные. Нужна политическая воля для этого. Поэтому особо этим заниматься никто не хочет. Из административного аппарата, например.

Кроме вакцинации, ветпрепаратами мы почти не пользуемся. Потому что порода такая устойчивая в этом случае. Очень мало чем. Есть обязательная вакцинация и все. Нам по факту ветврач даже особо не нужен. Только для забора крови. Антигельмитные обработки, правда, надо прокалывать. И практически все. А вот эти обязательные мероприятия проводятся районной станцией. Они обязаны это делать.


В целях дезинфекции овец на предприятии  2 раза в год купают в специальном растворе.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Он должен действовать от личинок, от клещей и так далее. И антисептически одновременно он должен действовать. Мы можем в день искупать где-то 3 отары по 800-900 голов. Есть специальная проплывная яма, там 9 метров длиной. Высота ямы полтора метра. Заливается раствор. Есть специальные базки. Овцы туда загоняются. Иногда они сами туда прыгают, иногда приходится их кидать. Зависит от того, купанные или нет. Ранее купанные упираются. Особенно старые овцы очень умные. Не у всех есть такие возможности, но всем хорошо бы это использовать, надо же как-то обрабатывать овец. Можно опрыскивание делать, но опрыскивание в той мере, как помогает купка, не поможет. От глистов внешние обработки не помогут, поэтому нужно или поить их специальным препаратом, или прокалывать. А есть специальная соль. Она с медным купоросом, по-моему. Мы используем все. И купку, и прокалывание, и пропаивание, и соль с медным купоросом. Все в комплексе, потому что, если использовать один препарат, наступает резистентность этих патогеноагентов.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец эдильбаевской породы?

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?


Кадровый вопрос в хозяйствах по разведению овец  эдильбаевской породы не стоит. Эта проблема решается также в рамках технологии по организации овцеводческой «точки».


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы делаем как? У нас есть комплекс. Там есть дом. Дом полностью оборудован, все удобства. И там живет одна семья. Муж, жена, ребенок в школе учится или закончил школу, и так далее. Учится заочно, может быть. Они дополнительно работника могут принять, все-таки у них премиально 2-3 миллиона.


Глава семьи заведует этим комплексом. С ним, как с соучастником бизнеса, заключается договор, который учитывает его интересы. Внутренняя организационная структура предприятия и взаимоотношения с каждым сотрудником выстроены таким образом, чтобы его интересы и интересы предприятия шли в одном и том же направлении. Оплата труда производится в процентном соотношении.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Делается это так. Основным моментом, влияющим на эти отношения, является качество работы. А как обеспечить качество работы? Если его не заинтересуют в конечном результате его труда. А конечный результат труда - это что? Это количество ягнят, которые он получает в расчете на 100 овцематок. Или в расчете на одну отару. Значит, надо установить норму. Нами установлена норма 85% от маточного поголовья. То, что свыше 85, мы у него выкупаем по сложившейся цене. И чтобы получить эти премиальные, он должен работать не только на охоте хорошо, он должен работать круглый год хорошо. Если овцематка неупитанная, она не приходит в охоту. Если она захромала, она не приходит в охоту. Если ты ее плохо кормишь или плохо пасешь, у нее ягненок слабый или вообще даже внутри рассасывается. Когда животное чувствует, что по кормовым своим ресурсам она не сможет его вынести, ягненок рассасывается. Или вообще она не беременеет. Бывает такое. То есть чабан, если хочет получить хороший приплод, и хорошие премиальные, он должен работать круглый год хорошо. А это условие уже зафиксировано в договоре. Поэтому нет никакого антагонизма интересов в хозяйстве. Это на примере нашего предприятия. Наше предприятие работает как часы. Овцеводам, которые у нас приобретают овец, если они попросят, мы им дадим рекомендации, как мы работаем. Мы даем эти рекомендации. Когда хотят завести серьезное хозяйство, у нас есть такое консультационное сопровождение. Оно стоит, по-моему, из 12 пунктов. Это бесплатно. В том числе селекционно-племенная работа, ветеринарная, кормовые, строительство, расчеты какие-то, внутренняя организационная структура, о которой мы говорим. Туда входит все. Проблемы с кадрами при выполнении наших рекомендаций у него не исключено, что возникнут, но они будут минимизированы. Если правильно будут использовать наши рекомендации, то 95% проблем у него не будет.

А то можно, например, пользоваться нашими рекомендациями, исполнять их. Но если он пришел и начнет матом крыть своих работников, даже используя наши рекомендации, гарантировать ничего нельзя. А наши разработки эффективны. Хотя у нас, если так можно выразиться, рука на пульсе. Потому что экономика в России меняется. Если, например, поднимается зарплата, уровень. Надо постоянно быть внимательным к этим вещам. Вот сейчас мы решили с Нового года увеличить зарплату. Я даже думаю над тем, чтобы уменьшить наш процент еще. Чтобы больше доставалось работникам. Мы теперь даже над этим думаем, чтобы вообще не было проблем, даже потенциально с работниками. Чтобы у нас была очередь желающих идти к нам на работу. Обычно так и бывает.


Ветеринар в штате овцеводческой фермы не требуется, можно пользоваться сторонними услугами. В роли зоотехника обычно выступает сам владелец двух-трех отар.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Селекционная работа, она не очень сложная. Ты просто мелких больных убираешь, а крупных оставляешь. А баранов покупаешь, например, у нас. Вот и  селекция на этом уровне. А там больше не нужно ничего. Это мы должны заниматься этим.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец.

Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы


На какую же чистую прибыль может рассчитывать овцевод-владелец одной отары? Для того, чтобы это узнать, в первую очередь необходимо подсчитать расходы.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Если взять среднюю породу и среднее хозяйство, усреднённое, то содержание одной овцематки в год, учитывая зарплату, корма, электроэнергию, ветеринарное обеспечение, амортизацию стада, старение стада и остальное, около 5 тысяч рублей уходит на одну овцематку в год. Теперь, каждая овца в среднем приносит к отбивке одного ягненка. Рождаются двойные, некоторые не рождаются, некоторые умирают. И в среднем получается, хотя чуть меньше, но будем считать 100 на 100. То есть одна овцематка отдает одного ягненка. В итоге на выходе, то есть к отбивке, когда этого ягненка отлучают от матери, этот ягненок дает от 14 до 20 килограммов в среднем ягнятины. Будем считать, что в среднем 15-16 килограммов. 16 килограммов пусть будет. То есть, одна овцематка дает 16 килограммов ягнятины. Это его доход с одной овцематки. Минус 10 килограммов ягнятины, то есть минус расходы, остается 6 килограммов. 6 килограммов – это его прибыль. 6 килограммов – это очень усредненно. Это такой бытовой подход, не научный. Он получит доход с одной головы 6 килограммов ягнятины. Не доход, а прибыль. Доход 16 килограммов ягнятины. Цена примерно 600 рублей. Примерно 600. Зависит от сезона тоже. 600 рублей умножаем на 16. В пределах 10 тысяч рублей он получает дохода с каждой овцы. Если у него поголовье 600 голов, он получает 6 миллионов в среднем дохода. Но это доход. А есть расходы. Чистая прибыль получается 6 килограммов. Это 3600 рублей, грубо говоря, с головы. Прибыль получается около 2 миллионов. 200 тысяч получается в месяц. Это тоже немало. Учитывая, что какая зарплата у нас? 30-50 тысяч. Правильно? А он свободен.


Масштабировать овцеводческий бизнес возможно за счет увеличения поголовья, организации новых так называемых «точек» - отар. Но это достаточно сложно и затратно.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

И если у вас есть возможность выращивания еще, вы должны создать отдельно другой комплекс, в двух километрах или в трех километрах, чтобы было вокруг пастбище. Для одного комплекса нужно пастбище хотя бы тысяча гектаров. Хотя бы. А желательно больше, две тысячи гектаров. Также одна отара, 600, 700, 800 голов. Но уже отдельно. Например, у нас таких комплексов 9. Есть даже еще десятый, которые просто мы соединили, потому что они слишком рядом находились.

Хорошая возможность масштабирования или организации с нуля овцеводческого хозяйства появляется при наличии собственных кормовых ресурсов в виде отходов от других видов сельскохозяйственной деятельности.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Это уже относится к зерновым регионам России. Если выгодно, они могут сделать промышленное разведение интенсивного характера. У нас экстенсивный способ разведения. Мы пасем на пастбище. Потому что простота имеет свои преимущества. Но если, например, в Воронеже, скажем, где чернозем, небольшое количество пастбищ, они могут увеличить. Или в Тамбове, например, есть хорошее зерновое хозяйство, которое имеет 5-10 тысяч или даже 3 тысячи гектаров земли. Я уже частично коснулся этого, они производят зерно с каждого гектара, например, 55 тонн, 50 центнеров, 5 тонн с гектара, если у них 5 тысяч, а если 10 - 50 тысяч тонн. Например, 10 тысяч гектаров. Смотрите, очень важный момент. В процессе подготовки этого зерна получается так называемый кол - зерноотходы, которые они или выкидывают, или продают почти даром. У них есть, например, техника, которая просто простаивает, которая может там все накосить. У них есть солома. которую они просто зарывают землю или сжигают ее. Используя эту солому, используя эти зерноотходы, они могли бы интенсивно выращивать овец. Интенсивно. То есть они немножко пасутся на ограниченной территории, 50 гектаров. Я уже говорил, что они вытаптывают до 70-80%, а 20% съедают. То есть они оптимизируют использование пастбищ. За счет этих технологий, они очень простые: овцы меньше ходят, больше пасутся, больше лежат. Два-три часа выпаса, чтобы не вытаптывали даже это пастбище, и перегнали на выгульную площадку, огороженную, один гектар, например. И туда завозят свежескошенное сено. Посеяли люцерну или другие виды трав, судан завозят. Это может по рентабельности вполне конкурировать с югом России.


Рентабельность этого вида предпринимательства в овцеводстве базируется на очень важном экономическом аспекте. По данным Ерагыя Исаевича, 7 килограммов зерна в процессе метаболизма конвертируется в организме животных в килограмм мяса.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

А 7 килограммов зерновых отходов на сегодняшний день стоят в пределах, пусть будет, даже 7 рублей. 7,749. 50 рублей. 50 рублей становится килограммом мяса. Стоимость 500-600 рублей. Даже чистое зерно стоит 12 рублей, например. 7 килограммов это сколько получается? 70-80 рублей. Пусть бы даже 100 рублей. Становится килограммом мяса. То есть этот вот этот механизм можно было бы использовать. И если его, конечно, правильно поставить, сделать хорошую откормочную площадку, если механизировать, если все рассчитать, сделать некий бизнес-план, технологию. А это абсолютно не сложно. И наши зерновые регионы многие могли бы использовать вот этот ресурс.

Одну овцематку в хозяйстве целесообразно содержать примерно до 6 окотов. На племенном предприятии животных продают раньше, с запасом на один или 2 окота. Какова же стомисоть овцематки?


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы продаем овцематок в зависимости от различных условий, количества и так далее. Восемнадцать-двадцать тысяч. Это зубрак называется. Что значит зубрак? Физиологическое состояние животного проверяется через зубы. Нет другого критерия. И внешний осмотр, конечно, само собой. Но доказательный критерий – это его зубы. Когда зубы начинают портиться или выпадают один-два - это зубрак. Такой есть термин. Неофициальный, но он есть. Вот мы продали 100 голов в Майкоп. Вот он получил от зубрака 80% ягнят. А мог получить 90%. Что-то какое-то упущение у них было. Представляете, 90%. Это очень хорошо. А вот он мне вчера скидывает - ягненок 4-месячный 60 килограммов. Это 30 килограммов мяса минимум. То есть он уже забрал свои деньги, которые вложил. Покупать овцематок можно в разном возрасте. Примерно одинаково. Потому что, опять же я говорю, мы живем в рыночных условиях. Если мы продаем, например, четырехмесячных ярок по 23 тысячи племенных, то прошлогодних мы продаем по 33 тысячи. Поэтому ему абсолютно одинаково, что купить по 23 тысячи четырехмесячных или по 33 полтора годовалых. Он смотрит по собственным средствам, по собственным устремлениям и так далее.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить? С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  


Проблема пастбищных земель для выпаса отары также, как и другие в процессе создания овцеводческой фермы, решается с помощью определенной технологии. Бизнес всегда можно рационализировать в соответствии с имеющимися ресурсами.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

То есть, если малое количество пастбищ, можно делать там какое-то орошение, на небольшой площади сделать ограждение, так называемый электропастух можно поставить. И пасти там 2-3 часа, а потом, чтобы они не вытаптывали пастбище, загонять на какую-нибудь площадку выгульную, и  дополнительно подкармливать свежескошенным сеном. Почему это делается? Овцы при отсутствии больших массивов пастбищ очень сильно вытаптывают пастбище. То есть они, по нашей оценке, в зависимости от видового состава трав, вытаптывают до 70%. Грубо говоря, от 40 до 80% вытаптывается, остальное только съедается. Представляете, если 70% они вытаптывают, а съедают всего лишь 30%? Уменьшается количество пастбищ, вот этих ресурсов. Там большого научного подхода не надо. Через какие-то свои знания, наблюдения, нужно оптимизировать все эти пропорции.

В овцеводческом бизнесе, считает Ерагый Исаевич, ориентироваться нужно на доход только от продажи живых животных. Получение, например, молока попросту нерационально.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Вы молоко забираете у ягнят, когда вы доите овец. Возможно такое, так делают в горных поселениях, Но тоже не от хорошей жизни это делать. Скорее всего, чаще всего это делалось, когда отбивали. Например, у вас есть отара 700 голов. Вы за один день отбили всех ягнят. Отара продолжает давать молоко. Вы доите 3-4 дня. Овца дает литра 2 молока в день. Полторы тонны каждый день. Вы его аккумулируете, это молоко, в течение 3-4 недель. Делаете из него сыры, закладываете, они имеют довольно большой срок хранения, и за неделю какую-то сумму вы можете выработать для себя за счёт этого молока. Но для этого нужна инфраструктура, специалисты и так далее. И любая потеря энергии для животного, это, конечно, минус. Во-первых, это все надо организовать, во-вторых, вы должны понимать, что вы забираете энергию у этой овцы. Ведь закон сохранения энергии никто не отменял. Вы его забираете или у ягнят, или у овцы.


Обустраивать убойный пункт и самостоятельно заниматься разделкой туш нерентабельно и нецелесообразно.  


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Живой вес это же тоже мясо. Это одинаково. Вы получите от живой овцы, живого ягненка, столько же, сколько если забить и продать эту тушку. Примерно так же получается. Есть различные варианты. У нас сейчас договор на тысячи голов. У нас покупают по определенной цене. Эта цена примерно такая, если бы мы отвезли на бойню. А у нас забирают живым весом. Тут же составляются накладная, акт завешивания, это все фиксируется. Мы получаем с одного ягненка, баранчика, примерно столько же, сколько если бы мы отвезли этих овец, этих баранчиков на бойню, при нас их забили бы, завесили бы эти тушки и расплатились бы с нами. Это одинаково - что так, что так. Другое дело, конечно, что у нас, как у селекционно-генетического центра, другое  предназначение.

Организация работы убойного цеха — отдельное направление деятельности. Оно требует немалых вложений и особого подхода. По словам Ерагыя Исаевича, бойни не пользуются популярностью даже в больших хозяйствах.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Есть небольшой убойный пункт, чтобы зарезать для себя, для работников, 5 на 5 или 10 на 10 с небольшим холодильным помещением. В регионе или в районе есть более-менее приличная бойня, которая на промышленной основе забивает животных. Она может забить, например, за один день всех животных какой-нибудь фермы, эти 700 голов, которые она имеет. За один день. Так зачем ему строить бойню, чтобы эта бойня работала один день? Эта бойня должна работать каждый день. Для этого он должен закупать тысячи или сотни фермерских хозяйств. У него специализация - забой и продажи ягнятины. У другого специализация - это выращивание животных. У нас, например, специализация - селекционно-племенная работа, обеспечение хозяйств России, в основном, племенных, высоким качеством генетического материала. Это наша специализация. Зачем нам соваться в какие-то бойни?


Разделение труда в структуре рыночной системы Ерагый Исаевич считает базовым принципом эффективной работы. И основой финансового благополучия.

 

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Кооперация и интеграция, это называется. Фермер, который выращивает животное, не должен заниматься мясокостной мукой, или там, скажем, забоем животных, иметь эту бойню. То есть всем заниматься он не сможет. Его специализация – выращивание живых животных. И когда эти производства разделяются, каждый занимается своим делом. У каждого получается лучше и более рентабельно. Если кто-то занимается, например, переработкой шерсти, пусть у него будет комбинат по переработке шести. Если кто-то занимается мясокостной мукой, он будет покупать у тысяч хозяйств, из этих отходов делать мясокостную муку. Но каждый фермер же не будет заниматься, например, вакуумной упаковкой, и переработкой шерсти, и вместе с костной мукой у него ничего не получится тогда. Он через год плюнет и вообще бросит это все дело. То есть разделение и кооперация – это такой важнейший атрибут рыночной экономики. Так она функционирует.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка


Надо ли иметь баранов-производителей в стаде?


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Есть искусственное осеменение, есть гаремная случка, а есть просто простая случка, естественная. Запускают барана, этот баран бессистемно осеменяет овцематок. Каждый имеет свои преимущества, свои минусы, свои плюсы. Вольная случка - самая распространенная. Например, у вас 700 овцематок, вы запустили туда 15-20 баранов, они в течение месяца-полтора покрыли все поголовье. И всех баранов убрали, чтобы получить плановый туровый. Это технологичнее, когда ты получаешь туровый. Хотя вольная случка - самая простая случка. Но когда ты делаешь планово, ты получаешь преимущество, технологическое преимущество, потому что окот идет в течение месяца или полтора. И за это время ты можешь консолидировать все свои возможности, сконцентрировать средства финансовые, инвентарь, людей и прочее. Напрягаешься в течение месяца, полутора месяцев, и все. Потом отдельными группами по 20, по 50, по 100 голов через месяц объединил потихонечку... И у тебя все ягнята, они все одинаковые по возрасту. Небольшая разница, месяц, один месяц. Это незначительно, это особо роли не играет. Зато ты их единовременно отбиваешь, единовременно продаешь, единовременно ставишь на откорм, единовременно пускаешь на случку в следующем году. А когда у тебя баран постоянно ходит, это тоже вольная случка. То есть, есть два вида вольной случки. Когда барана запускаешь не на определенное время, с расчетом, удобным для тебя на ягнение, а просто круглый год они там ходят. Это самая недопустимая форма. Тогда происходит что? Инбридинг, так называемый. Свою дочку может покрыть, например. Это ведет к инбредной депрессии - снижению иммунитета, рождению инвалидов и прочему.

А искусственное осеменение - это дорого. Я бы предложил государственным структурам организовать пункты искусственного осеменения. Чтобы было более доступно, и чтобы исключить болезни, которые разносятся половым путем. Чтобы улучшить продуктивность животных. Хотя есть пункты, конечно, но они очень плохо работают или почти не работают. Формально они есть. А чтобы это системно, качественно проходило, и с необходимыми условиями контроля. То есть организационная составляющая пока на очень низком уровне. Или, может быть, вообще ее нет.

Собственных производителей нет смысла содержать больше года. Вообще можно их полностью убирать и каждый год покупать. Это лучший метод. Вот, например, есть большое количество фермеров, которые содержат одну или две отары маточные. Им лучше купить, например, у нас. Они поработали месяц-полтора, откормили, продали. На следующий год снова купили. Другое дело, что они стоят в два раза дороже, чем обычные бараны. Но  их продуктивность и рентабельность дают резкий скачок, удваиваются на 100%, только за счет покупки баранов. Мы это отслеживали во многих хозяйствах. Это реально все работает.

Случку проводят, когда животное находится в наилучшем физиологическом состоянии, хорошей кондиции, у него в организме достаточно питательных веществ.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

То есть осенью. И с таким расчетом, что это природа так делает. Так, чтобы потомство появилось на момент обилия корма - весной. Это полицикличные животные, то есть один цикл половой приходит за другим подряд, но имеющие сезонный характер. То есть половой цикл у них, они идут друг за другом, если животное не покрывается, идет другой, но имеет такие особенности, как затухание в самую жару, например. Когда животное выходит из зимы, его физиологическое состояние слабое, есть недостаток питательных веществ в организме и прочих запасов, и у него половой цикл не наступает, или он очень слабый. Беременность у овец длится 150 дней. Плюс-минус 5 дней. Зависит от породы, многоплодия, возраста и так далее. Но ввиду того, что мы их приручили и содержим в разных природных климатических зонах, условиях, вот такого точного попадания не происходит. Но на генетическом уровне это остается. Половой цикл у них длится 15-17 дней. Это означает, что через каждые 15-17 дней у животных формирование яйцеклетки внутри, фолликулы и прочее, это все повторяется. То есть в течение этих 15-17 дней есть время течки, охоты. И этот момент - он длится 3 дня, где-то 4 дня или 2 дня, зависит от некоторых факторов влияния. И животное в это время беременеет. Но не всегда. Например, течка может идти, а животное еще не может забеременеть. Или охота еще длится, но уже животное не может забеременеть. То есть охота и течка идет более продолжительное время, по сравнению с тем, за какой период это животное может забеременеть. Но тут у природы есть запасные механизмы. Семя барана может выжидать, пока появится удобное время для оплодотворения. Не сказать, что там все изучено, но примерно вот так. Вот этот запах, например. Животное покрылось уже, забеременело, а запах остался, и баран бегает за ней. Такое тоже есть.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ


Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаевской породы


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

В среднем, без точных подсчетов, на обустройство вот такой территории потребуется от 10 до 20 миллионов. С покупкой животных - до 25 миллионов на сегодняшний день. Можно, имея 25 миллионов, более-менее прилично одну точку сделать. Но с расчетом, что ты ее в течение какого-то времени еще отремонтируешь, улучшишь качество поголовья, еще кое-какой тюнинг наведешь в течение двух-трех поколений. Начать со стартового, с нормального количества можно. Посмотрите, если 700 голов или 800 голов, это уже 800 голов, если ты покупаешь, например, в племенном хозяйстве, это уже 20-25 миллионов.Не обязательно покупать племенных, можно похуже. Тогда надо делать поглотительное скрещивание. Покупать племенных баранов хороших, покрывать то, что вы купили, получать полукровок, их снова покрывать чистым хорошим бараном. Потом четверть, 75% снова покрывать. Это такой довольно долгий путь, но время не стоит, время проходит, и через 5-6 лет смотришь, у тебя более-менее приличные животные. Самый лучший и дешевый способ улучшения стада, хотя нет, не лучший, но самый дешевый способ улучшения качества стада - это поглотительное скрещивание.

Сколько же стоят производители? 


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Есть у нас бараны год и 4 месяца. Они стоят сейчас - класса элита - 37 тысяч. Бывает, покупают непонятно каких, от которых через 2-3 года начнется прозрение у людей, что не надо было заниматься этим и тратиться, столько денег потратили... Я говорил про гессаров, и люди сейчас начинают умнеть. А зачем через собственные шишки умнеть? Надо же слушать специалистов. А зачем они покупали по 5 тысяч долларов этих баранов? И вот они смотрят, что-то не идет это. А мы это доказали еще 20 лет назад через опыты. Хотя без опыта я это знал. Потому что есть понятие определенное, есть категория овцеводства, есть законы, в конце концов.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ


Кроме кошары, овцеводческая точка включает в себя летнюю стоянку. Овцеводство, по словам Ерагыя Исаевича, надо максимально приближать к его естественным условиям. А овцам необходима смена пастбищ. Это отвечает их природным потребностям кочевничества.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Соответственно, вы вышли из зимы, вы должны уйти на летнее пастбище. Очень желательно иметь такую возможность. Подстригли, искупали, провакцинировали, и эти животные пошли на летнее пастбище. Пусть выросла свежая трава, это май, например, или начало июня. Они там пасутся до ноября. Ваши пастбища здесь отдыхают.

Летняя стоянка обустраивается достаточно просто. Вагончик, душ, туалет, емкости для воды, скважина, генератор. Для человека, который следит за отарой, здесь только самое необходимое.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Эти вагончики оборудованы. Там есть печка, дымоход. Оборудована отдельная кухня. Там довольно комфортно. Относительно, конечно. Мы здесь доплачиваем за летние стоянки. Человек здесь молится, видит природу. Созерцает. Соответственно, у него происходит такая трансформация души человека. Он лучше воспринимает мир. Он понимает себя. Он внутренне преображается в лучшую сторону. Это чувствуется. У нас в хозяйстве 9-10 комплексов. Нет ни одного пьющего. Один человек только курит. Если кто-то выпил, мы его увольняем. Я сказал. Если кто-то захочет выпить, пусть сначала пишет заявление об уходе.


В поилках для овец всегда свежая вода. В жару отара приходит на водопой и отдых до трех раз в день. Базки - загоны для овец - устанавливаются по определенному принципу. Стройматериалы для них заказываются. Чтобы избежать нарушений со стороны исполнителя заказа, предпринимателю стоит проверять соответствие параметров заявленным.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Они рассчитаны таким образом, чтобы хищные животные, волки, лисы, шакалы, не могли туда пролезть. Высота 2 метра, длина 6 метров. 6 миллиметров толщина проволоки, ячейка 10 на 10. Это обоснованная технология. Этот загон сеточный два-три человека за пару часов поставят или разберут. То есть, забивается там арматура или труба посередине и по стыкам. Привязывается проволокой. Забивается сантиметров на 50. Вот эти моменты важны. Завязывается мягкая проволока, жженая проволока, надо сказать, чтобы мягкая была. Вот в трех местах. Причем эти трубы надо ставить снаружи сетки, не изнутри. Если вдруг проволока оборвется, сломается, или от давления чтобы сетка не упала. Потому, что животные испугались, подошел волк или лисица, они ринулись в одну сторону. И чтобы не только проволока удержала, а сама эта арматура, сам этот столбик удержал загон. Это кажется мелочью, но на самом деле это важно.

Также обязательно должны быть два-три небольших загончика для ослабленных животных. Таких овец отбивают от отары и ставят отдельно. Им необходимо сено, кормушки для зерна,  свои поилки.

Нельзя забывать о наличии соли в свободном доступе — она овцам необходима.

В целях удобства работы с отарой — проведения различных обработок и других мероприятий с отдельными животными — оборудуется раскол.  

Смена пастбищ необходима для обновления травяного покрова. Нескольких месяцев для этого достаточно. На свежих пастбищах овцы лучше поправляются.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Потому что есть видовой состав трав. Они же тоже едят то, что нравится. Человек внешне смотрит - а, зеленая трава есть, все, можно. Нет, это не так. Некоторые виды трав, которые им нужны, они уже съели. А визуально кажется, что пастбище хорошее. Соответственно, надо их перегонять на летние пастбища. Потом, когда вы перегоняете животных туда, то, что остается здесь, вирулентно снижается. То есть вирулентность болезнетворных микробов, то есть болезнетворная способность патогенных агентов снижается или вообще обнуляется. Потому что они, например, паразитируют на этих животных. Животные ушли, они подыхают. Это повторение природных циклов.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Каждый старается сэкономить на этих вложениях. Мы разработали проект овцеводческого комплекса. Мы вкладывали чуть больше, чем можно, процентов на 30. Я поехал в Казахстан. Там намного жестче погодные условия. И владелец одного очень богатого хозяйства говорит: "Почему ты так тратишься? Вот я могу потратить в 10 раз больше, но и то обхожусь одним навесом. А ты построил и кошару, и навес, и так далее. Но я все равно не жалею. Просто мне жалко животных, когда они стоят в грязи, поэтому я построил.


Проект, который разработали на племенном предприятии, кроме других объектов, включает в себя выгульную площадку примерно 40 на 90-95 метров - животные здесь находятся, когда сухо; кошару длиной 90 метров, шириной почти 12 метров, и навес.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Смотрите, вот эта сетка - чтобы волк не перепрыгивал. Тут наклонно стоит сетка. Вот это кошара, а это навес. Они абсолютно идентичны. Просто с этой стороны - закрыто, а здесь - открыто. Можно было бы, конечно, обойтись одним навесом. 


Под навес овцы могут свободно зайти в непогоду или зимой, чтобы не стоять в грязи под мокрым снегом.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Этот навес экономически себя оправдывает. Когда осенняя слякоть, с летних пастбищ животные пришли, пошли осенние дожди. Ночью же на улице не оставишь, они разбредутся, там волки, собаки и так далее. Или уйдут ночью. Ты загоняешь их в базы. У тебя нет навесов. В кошару не загонишь, потому что слишком жарко. Они стоят в грязи, всю ночь не ложатся. И за месяц они могут потерять примерно по 10, 12, 14 килограммов живого веса.


А это именно тот живой вес, объясняет Ерагый Исаевич, который у овцы должен был идти на зимнее содержание. Который они нарастили как некое депо питательных веществ для ягнения, для будущих ягнят, для их кормления и для собственной кормовой  безопасности.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

То, что они нарастили - они потратили. И только потому, что слякоть и они не могут ложиться, такие условия. Теперь, если рассчитать правильно, отара 800 голов, если они теряют 12 килограммов, 6 килограммов мяса они теряют, а еще в ягнятах потеряют, конечно. В росте, в развитии ягнят, потому что худая овца плохо кормит, у нее мало молока. А то и вообще у нее плоды рассасываются. Но считаем только убытки за счет уменьшения живой массы. Например, 6 килограммов мяса на них уменьшилось, Конечно, они не идут на забой, но как-то же надо считать. 800 голов. Это 4 тонны, почти 5 тонн мяса. Мы потеряли за месяц, полтора-два. 5 тонн мяса по 600 рублей, 5 тысяч умножить на пусть даже 500. Это 2,5 миллиона рублей. За 2,5 миллиона этот навес можно построить. 

Кошара закрытая. В кошаре овцам жарко. Никакого отопления, как рекомендуется в некоторых открытых источниках, здесь делать нельзя.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Не только отопление не нужно в кошаре, но можно полностью обходиться даже вот таким навесом. Полностью, и зимой в том числе. И овцы будут себя прекрасно чувствовать. У моего друга откормочный комплекс, там почти то ли на 100 тысяч, то ли на 50 тысяч голов, и он ставил опыт. Это Казахстан. У них откормочные стоят прямо на открытой площадке. Просто ветрозащита. Зима, лето, бураны, пурга, метель. Минус 40 зимой,  где-то неделю обычно, дней 10-15. Как правило, каждую зиму. А минус 20 - это обычное состояние. Они на открытой площадке прекрасно откармливались. Причем как? Какая-то часть находилась под навесом. Также на откорме. Какая-то часть находилась в закрытом помещении, в кошаре. И где, вы думаете, лучший результат? Самые лучшие результаты были на открытой площадке. Под открытым небом. Ветрозащита только. Чуть похуже было под навесом. И самые плохие были в закрытом помещении. То же самое касается приплодов.


Кошара используется не так часто — например, во время внепланового зимнего окота либо заморозков. Во время окота или других мероприятий здесь устанавливаются щиты, потом эти щиты собираются, дезинфицируются, выносятся на солнце, под ультрафиолетом обеззараживаются, а сама кошара вычищается. Здесь нужно позаботиться о хорошей вентиляции, а каких-то особенных условий содержания не предполагается.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Тут есть электричество, есть дежурный свет и рабочий режим. В дежурном режиме горят несколько лампочек. В рабочем режиме горит все. Тут рассчитано на то, чтобы здесь мог ходить бульдозер, трактор и так далее. Тут все будет очищено, забелено известкой. Тут где-то несколько дней работы нашей техникой. Это от сена то, что осталось. Их кормят сеном, они самое сладкое забирают, а более грубые стебли и так далее остаются на подстилку. Поэтому специально какие-то подстилки не стоит делать. У них собственный помет работает как хорошая подстилка. Главное, чтобы животные были здоровы, чтобы у вас не было эпизоотии, заразных болезней. То есть, хозяйство должно быть благополучным по заразам и другим болезням. Это вот кормушки для сена, пожалуйста. Они все будут расставлены в нормальном порядке попозже. А тут смотрите, как построено... Расхождений даже в одном сантиметре нет. Вот здесь - антисептик. Это буровые трубы, толстостенные, очень высококачественная сталь. Как видите, все не очень дорого, но все нормально, аккуратно. Геометрически правильно, везде. Тут все рассчитано. Вот расстояние между трубами, вот здесь, нахлест шифера - точно рассчитан. Чтобы не было расходов лишних. Длина вот этих брусков, вот этих деревянных, они бывают обычно 6 метров. 6,5, 6,10, вот так вот. Длина шифера, это все точно рассчитано, чтобы бульдозеры не просто взяли и поставили. Расстояние между ними, эти щиты и доски 6 метров. 6-метровые доски, из них если сделать щиты по 3 метра, пополам разделить, чтобы они точно сюда могли встать. Чтобы не выпирали, чтобы нехватки не было.

Вот эти стаканчики я специально в Волгограде заказывал, чтобы можно было стыковать вот здесь. Смотрите, стыкуются, связываются. Все очень просто и надежно. Вот эти стойки, они будут стоять, я не знаю, сто лет. Эти шпалы, они еще промазаны антисептиком дополнительно. Эти бетонные плиты, сколько будут стоять? Что с ними будет? Ничего с ними не будет. Так что здесь все сделано просто, но надежно.


Какие же ошибки делают начинающие овцеводы?


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Вот когда я начинал, у меня вообще не было никаких ошибок. Ошибки бывают у овцеводов, даже если у них 20-30 летний стаж. От стажа это не зависит. Ну, во-первых, вот мои ошибки. Я пошутил, конечно, что у меня не было ошибок. Мы слишком много тратим, несем ненужные траты. Вот главная ошибка начинающих. Всегда хочется делать красиво, дорого купить и так далее. То есть начинающий удовлетворяет собственные потребности, эстетические и прочее. А надо удовлетворять потребности животных. Например, условно говоря, покрасили вот эту кормушку. А овце это нужно? Крашеная кормушка нужна ей? Или какой цвет? Имеет значение? Не имеет. Пусть она будет некрашеная. Такие вот вещи.


Этот проект оказался оптимальным, и сейчас его использует огромное количество овцеводческих хозяйств России. Строительство предполагает от 6 до 8 миллионов инвестиций.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?


Какое же количество животных необходимо, чтобы организовать овцеводческое хозяйство и получать приемлемый для предпринимателя доход? Однозначного ответа здесь, конечно, нет, поскольку все зависит от возможностей стартапера.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Но все-таки есть правило. Маточная отара должна быть от 600 до 800 голов. Одна отара. Это некая одна единица в хозяйстве. Почему? Когда их много, они вытаптывают пастбище, быстро вытаптывают. Во время окота трудно уследить и принять нормальный окот. Очень трудно уследить во время выпаса, какая-то часть может уйти. Очень трудно уследить за здоровьем, когда их много. Зависит от самого качества чабана, как работника. 600 или 800 голов. Меньше нельзя тоже. Потому что пасти, например, 50 голов, все равно надо нанять работника. Надо ему платить столько же. Грубо говоря, лампочка горит для 50 голов или для 700 голов - платишь одинаково, помещение и так далее. То есть удельная финансовая нагрузка на одно животное оптимизируется при таком количестве - 600-700 голов.


На сленге овцеводов такая единица — отара — называется «точка». Эта точка предполагает обустройство инфраструктуры - кошару. Экономически не оправдано вкладывать в него слишком большие средства.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ