Статьи

Гормоны роста и антибиотики в продуктах животноводства — миф или реальность?

Тренд на здоровое питание приводит к мощному потоку информации от разнообразных инфлюенсеров. Оценивая пользу и вред тех или иных пищевых продуктов, они не обходят стороной и продукты животноводства. Пугать аудиторию некими вредными компонентами, которые якобы содержатся в их составе — любимый конек многих ораторов.

Как обстоят дела в действительности, мы расспросили Соничева Бориса Евгеньевича, кандидата биологических наук, доцента кафедры кормления и разведения Волгоградского государственного аграрного университета, исполнительного директора компании «Биохем Рус» - предприятия-изготовителя кормовых добавок разного рода и разных направлений.



Алиса Потоцкая, мяснойвопрос.рф: Борис Евгеньевич, что касается страшных историй об антибиотиках, гормонах роста, стимуляторах и так далее. Что с этим происходит сейчас в производстве, какая тенденция?


Борис Соничев: Да, это больная тема. Меня всегда выводит из себя, когда попадаются репортажи инфоцыган, я их не могу по-другому назвать, которые думают, что коровы яйца несут или что грудки куриные на деревьях растут. И при этом рассуждают о качестве кормления. О том, что везде якобы антибиотики, гормоны и прочее, и что в связи с этим продукты есть просто нельзя. Хочется у них спросить - а сами-то вы что едите? На самом деле, если поднимать эту тему, то нужно понимать главное: гормоны в принципе невозможно применять, ни в кормлении, никак иначе. По ряду причин.


Основная причина – это белки, очень нестабильные, их невозможно давать с кормом, они просто разрушатся. Их надо делать инъекционно. Сколько ресурсов надо затратить, чтобы проколоть каждого бройлера, когда на средней площадке у крупных производителей в неделю сажается миллион голов?! Это нереально. Там бы с вакцинациями разобраться, потому что это необходимо. И кстати, вакцинации никак не влияют на качество мяса или яйца.


Поэтому в принципе гормоны использовать неэффективно, неудобно и очень дорого. Да, это еще и очень дорогой продукт для массового производства. Что касается каких-то других стимуляторов роста. Во-первых, у нас на сегодняшний день самые, я бы сказал, жесткие санитарные нормы по использованию тех или иных антибиотических стимуляторов роста в кормлении. И они становятся все жестче и жестче. Это направлено на то, чтобы населению все меньше и меньше поступало молекул антибиотического происхождения. Конечно, это правильный подход.


И аграрии, животноводы, кормленцы научились выращивать животных без применения этих препаратов. Либо используя их в минимальном количестве только в ранний период выращивания. Грубо говоря, в детстве. Когда животное подходит к убойному возрасту, там ничего не остается. То же самое касается лечебных антибиотиков.


Если хозяйство вынуждено использовать антибиотики в лечебных целях, во-первых, оно их использует не на всем поголовье. Животных отсаживают в специальные помещения, где они обрабатываются теми или иными лекарственными средствами. И они либо потом выдерживаются специально допустимый период, когда этот препарат уйдет из мышечной ткани, либо продукция от них не используются в пищу.

Фото - из открытых источников сети Интернет


Опять же, почему? Потому что на сегодняшний день крупные ритейлеры проводят мониторинг с остаточного количества антибиотических средств в животной продукции, и если они там найдут их следы, то вся партия будет развернута и уедет обратно в хозяйство. Что будет с ней делать хозяйство? Понятно, что никто на такой риск не пойдет. Это заставляет держать в тонусе производителей животной продукции, в том числе и молока. А по молоку вообще очень строгие требования. Это во-вторых.


И в-третьих, хочется сказать, что да, мы достигаем сегодня очень эффективной скорости роста птицеводства, свиноводства, даже производства говядины, но это все обеспечивается не стимуляторами роста и не гормонами, это обеспечивается полноценным, высококлассным кормлением и сочетанием высокого генетического потенциала. На сегодняшний день именно селекция добилась того, что мы получили животных с высоким генетическим потенциалом роста. И это, кстати, очень длительный, трудозатратный и финансовозатратный путь. Но, тем не менее, селекция, генетический потенциал и полноценное кормление, которое обеспечивает этот генетический потенциал, позволяет нам достигать таких результатов. И в первую очередь, это витамины, микроэлементы, кормовые ферменты, которые повышают доступность питательных веществ, эффективные пробиотики, которые держат желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии и тем самым обеспечивают всасываемость питательных веществ. Мы работаем только в этом направлении.


И я, как потребитель, никогда не задумываюсь на сегодняшний день, купить мне курицу или не купить. Я ее всегда смело покупаю. То же касается и яиц, и мяса. И очень хочется, чтобы инфоцыгане больше не вводили людей в заблуждение.


А.Потоцкая

Питание животных — что происходит на российском рынке кормов и кормовых добавок?

В последние 10 лет — начиная с 2014 года и по настоящее время - на рынке кормов и кормовых добавок складывается неоднозначная ситуация. Она особенно волнует животноводов. Как справляются производители в сложившихся экономических условиях, решаются ли проблемы импортозамещения в секторе производства кормовых добавок и что ждет отрасль в ближайшее время? Эту тему мы обсудили с Соничевым Борисом Евгеньевичем, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры кормления и разведения Волгоградского государственного аграрного университета, исполнительным директором компании «Биохем Рус» - предприятия-изготовителя кормовых добавок разного рода и разных направлений.


Алиса Потоцкая, мяснойвопрос.рф: Борис Евгеньевич, какое значение имеют кормовые добавки для современного животноводства в целом?


Борис Соничев: Область знаний о роли кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных - один из важнейших разделов кормления. Речь идет о питании животных с научной точки зрения. И значение кормовых добавок здесь сложно переоценить, поскольку их основные задачи – оптимизировать рацион, обеспечить эффективность кормления и экономическую составляющую - в том, чтобы само по себе применение добавок было экономически оправдано. Они должны себя окупать. В связи с этим их применение разделяется на две большие группы.

К первой группе относятся добавки, в составе которых - питательные вещества. Они помогают оптимизировать рацион по содержанию переваримых белков, жиров, углеводов, обменной энергии.

Добавки из другой большой группы подразделяются на технологические, сенсорные, зоотехнические. Их задача - обеспечить высокое качество комбикорма. Повысить усвояемость питательных веществ, снизить негативное влияние антипитательных факторов, которых в кормовом сырье очень много. И в целом, таким образом, сделать кормление полноценным, чтобы оно могло обеспечивать животных всеми необходимыми веществами не только для жизни, но и для обеспечения хорошей продуктивности.


- А какие кормовые добавки можно назвать незаменимыми и важнейшими?


- Это в первую очередь витамины, микро- и макроэлементы. На сегодняшний день использование витаминов, микро- и макроэлементов в кормлении животных обязательно, потому что их отсутствие ведет не только к нарушению обмена веществ, но и к падежу, гибели животных. И, само собой, к катастрофическому снижению продуктивности. Эти составляющие являются основными компонентами премиксов. Премиксы - это предварительные смеси, которые используются в приготовлении комбикормов. И уже с ними применяют какие-то дополнительные добавки, связанные с теми или иными потребностями конкретного вида животных, птиц, рыб и так далее.


- Изменения на российском рынке кормов и кормовых добавок начались с 2014 года?


- Я бы сказал, что с 2014 года наше сельское хозяйство в целом получило огромный толчок в лучшую сторону. У нас появилась возможность обеспечить свой рынок собственной продукцией - из-за того, что импорт снизился, а в ряде случаев был полностью закрыт. С того времени сельское хозяйство стало более-менее рентабельным. Еще в 2013 году все балансировали на уровне себестоимости. Импортная продукция была дешевле и мешала собственным реализациям инвестиций. После 2014 года бизнесмены снова захотели инвестировать в нашу собственную сельскохозяйственную деятельность. Мы многому научились за прошедшие годы. Переходя уже к более современному этапу - в этот период мы учимся производить собственные кормовые добавки.

Фото - из открытых источников сети Интернет


- С 2019 года?


- Да, можно сказать, с 2019 года и чуть позже. И сейчас мы уже пришли к тому, что аминокислоты начинают производиться в России. Например, мы уже добились того, что почти полностью закрыли потребность в собственном лизине. Это основная лимитирующая аминокислота у свиней и не менее значимая в птицеводстве. На данный момент мы производим почти половину сульфата лизина для внутреннего рынка России. Есть небольшое количество лизина, которое еще импортируется, но это в большей степени гидрохлорид. Соль другая и чуть другие ниши его применения. Но в целом мы уже сульфат лизина потребляем свой собственный.

Сейчас идет речь на уровне государства и профильных министерств о производстве других аминокислот, не менее значимых и незаменимых в кормлении. Это треонин, триптофан, валин. Я надеюсь, что в ближайшей перспективе тоже начнем производить их в России. Это все наукоемкие и высоко технологичные производства. Туда надо инвестировать серьезные деньги, но оно того стоит.


- А что вы скажете по поводу выражения, которое возникло в этот период: «чтобы заместить импорт, необходим импорт»?


- В какой-то степени, да, потому что все-таки химическое сырье или микробиологические агенты, которые используются при производстве и синтезе, здесь производить, конечно, невозможно. Это очень сильно отдалит процесс. Наша задача сейчас - быстро обеспечить потребности собственных производств и собственного потребителя. Поэтому чем раньше мы начнем производство конечного продукта, тем быстрее у нас появится возможность переходить на более глубокий синтез. Начиная с каких-то более простых прекурсоров, например. Мы и так уже начали неплохо, в этом направлении и нужно идти. У нас еще большая перспектива и по ферментативным производствам, то есть по производству микробиологических препаратов, ферментов, антибиотиков. Мы сейчас говорим не о кормовых, конечно, а о лечебных антибиотиках. Потому что, как ни крути, здоровье живого организма невозможно обеспечить без грамотного применения антибиотиков. И есть свои правила их использования. Перспективы для такого производства в России просто огромные.

Фото - из открытых источников сети Интернет


- Что же для этого необходимо?


- В первую очередь, грамотные головы и умелые руки.


- А они есть?


- Есть, но мало. Надо находить возможности для реализации интеллектуального потенциала. Но и, кроме этого, конечно, деньги. Деньги должны грамотно инвестироваться в это производство. И здесь тоже, видимо, придется обратиться к коллегам из-за рубежа. Потому что высокотехнологичное оборудование частично на территории России может быть произведено. Но какая-то часть все-таки нужна оттуда. Ни одна страна не может без международного сотрудничества в нынешних условиях. Изоляция - это всегда плохо. Как бы там ни было, мы должны поддерживать связи. И, конечно, использовать наработки для того, чтобы максимально эффективно обеспечить собственное производство. И самое главное, что это должно приносить прибыль. Потому что люди, которые инвестируют деньги, хотят получать прибыль. Это логично.


- И по поводу умных голов. Где их взять, как вы считаете?


- Их надо учить, во-первых. Во-вторых, нужно сближать науку и практику еще более тесно. Нужна обратная связь от практики. Оттуда должен идти запрос на специалистов определенного уровня или направления. И ученые должны быть ближе к практике. Чтобы знать потребности и образовательный процесс вести в этом русле.

При этом нужно, чтобы и студент был мотивирован и заинтересован получить знания, думать, анализировать, и в итоге стать хорошим специалистом, потому что от этого будет зависеть его дальнейшая жизнь и его благосостояние. И если инвестор, руководитель, учредитель видит, что этот человек ему приносит деньги, то я уверен, что он это оценит. Большинство инвесторов понимает, что на одном человеке может держаться многое - скажем, если это главный зоотехник, главный зооинженер, главный технолог. На нем, по большому счету, держится весь капитал. Если вдруг что-то случится с поголовьем, то не зоотехник потеряет деньги, а владелец, инвестор. Поэтому перспективы в этом направлении есть, и ребята, которые это сразу научились понимать, учатся с хорошей мотивацией.


- А у нас какие-то собственные технологии вообще есть? Или все на основе зарубежных?


- У нас много наукоемких технологий. И часто рождаются какие-то перспективные идеи. Другое дело, что их нужно правильно подхватить правильным людям и претворить в жизнь. На сегодняшний день мы обладаем технологией производства ферментативного производства, микробиологического производства. Но к этой технологии нужно еще добавить и какие-то знания от иностранных компаний - с целью довести продукт до совершенства. То есть, производить продукт можем, но необходимо и обеспечить его термостабильность, эффективность, в целом длительный срок хранения. Такие нюансы, которые делают продукт, можно сказать, идеальным и очень удобным в применении. Вот над этим надо еще поработать.

Фото - из открытых источников сети Интернет


- Какой срок, по вашему мнению, с учетом всех этих проблем, необходим для того, чтобы полностью перейти на собственное производство?


- Мы полностью все равно не перейдем. Прямо на сто процентов не перейдем, в этом нет смысла. Не все добавки нужно производить у нас. Только те, потребность в которых такова, что их производство обеспечит рентабельность. А какие-то добавки, которые требуются для тонкой настройки, могут быть все-таки импортированы. И поскольку старт уже дан, мы сегодня видим ряд вполне эффективных продуктов отечественного производства. Я думаю, что в хорошей перспективе, в десятилетнем отрезке, максимальное количество добавок будут производиться в России. И закрывать потребность не только России, а, может быть, даже и наших ближайших друзей вокруг. Это вполне реально.


- Борис Евгеньевич, как же аграриям сориентироваться в немалом количестве тех кормовых добавок, комбикормов, которые сейчас есть на рынке? Возникает все больше и больше производителей, и каждый предлагает свое решение.


- Хороший вопрос. Здесь нужно аграриев разделить на две большие части. Если мы говорим о малом бизнесе, о фермерских хозяйствах, небольших хозяйствах, то они используют либо премиксы, либо готовые комбикорма. И, как правило, получают уже готовые смеси для производства комбикорма. Если они сами производят, то в этом премиксе у них находится все, что им необходимо. И об этом побеспокоились как раз заводы, которые, кстати, у нас сейчас очень хорошо работают, эффективно - это заводы по производству премиксов. Премикс, к слову - это такая предварительная смесь тех же витаминов, минералов и каких-то других добавок в зависимости от концентрации, от 1 кг на тонну до 50 кг на тонну, то есть от 1 до 5%. А все, что выше, это уже белково-витаминно-минеральный концентрат или белково-витаминно-минеральные добавки. Это группа для небольших хозяйств. На таких хозяйствах в большей степени используются скорее лечебные добавки, чем кормовые, потому что они уже направлены на какую-то коррекцию здоровья, профилактику, лечение и так далее.

Что касается крупных производителей, то они рассматривают кормовые добавки в более глобальном масштабе, с учетом каких-то узких направлений действия этих добавок, но используют все равно в составе премиксов. Какие-то из них имеют собственные премиксные заводы, кто-то пользуется услугами наших известных премиксных заводов.

У нас много ведущих производителей в России, и мы, кстати, полностью обеспечиваем свою потребность в производстве премиксов. Что тоже отрадно.

Фото - из открытых источников сети Интернет


- Для них есть возможность купить их в необходимом объеме?


- Есть. В целом у нас нет нехватки тех или иных компонентов. Если говорить о проблеме белковых добавок, то это извечная проблема. Это постоянный выбор. Постоянный поиск наиболее эффективных источников белка за приемлемые деньги. Здесь баланс всегда цены и качества. Сколько там протеина содержится, сколько этот протеин стоит. И самое главное, как он усваивается.

И если это источник хорошего протеина, да еще и за разумные деньги, то там будет очередь, конечно, выстраиваться. Сегодня вся научная работа направлена на то, чтобы подбирать и находить, изыскивать такие источники, которые могли бы использоваться в кормлении эффективно и по меньшей стоимости. Это основная задача.

Другие же добавки, о которых мы говорили, направлены на то, чтобы либо улучшить усвояемость питательных веществ, либо обеспечить лучшие условия для желудочно-кишечного тракта. Или  улучшить качество, вкус, запах корма, то есть обеспечить большую привлекательность корма для животных. Потому что поедаемость на сегодняшний день – один из факторов эффективного кормления. Животные должны хотеть этот корм потреблять с удовольствием.


- А что касается малых предприятий, там цена влияет на качество? Существует мнение, что чем дороже, тем лучше. Это оправданно?


- Точно нет, точно дороже не лучше, но однозначно дешево не может быть хорошо. Тут есть золотая середина. Цена может быть где-то завышена, и это нужно вовремя распознать и понять. И также нужно понимать, что совсем дешевое, скорее всего, похоже на какой-то фальсификат. Бывают какие-то исключения, конечно, и все нужно проверять и на животных, и в лабораторных условиях. Любой потребитель не должен стесняться, даже если он доверяет своему поставщику, периодически проводить исследования кормов в условиях региональных лабораторий. Элементарно проверять основные параметры, если это комбикорм - тот же протеин, жир, клетчатку, основные аминокислоты, метионин, лизин. Это не очень дорого, но заставляет держать в тонусе поставщика.


А.Потоцкая

Как решить проблему хранения сена и соломы? Инновационный укрывной материал шутц-флис от Лелаф для сена и соломы

Как увеличить доход сельхозпредприятия?

Наиболее быстрым и экономически эффективным способом считается сокращение убытков. В первую очередь — при хранении сельскохозяйственной продукции. Для аграриев эта тема — одна из наиболее актуальных. Ведь она затрагивает вопросы улучшения здоровья животных, повышения продуктивности и снижения негативного влияния человеческого фактора на производственные процессы.

Но развитие бизнес-технологий не стоит на месте. Оказывается, уже разработан метод, который помогает минимизировать потери настолько, что уровень прибыли предприятия вырастает до 30% сам по себе, без участия руководителя. Это инновационное, но вместе с тем неожиданно простое решение целого ряда проблем предложили создатели шутц-флиса в Беларуси и России - укрывного и защитного материала для хранения органики без строительства ангаров и навесов. Каким же именно образом ноу-хау поможет аграриям поднять уровень дохода, мы узнали у Прихач Артёма Владимировича, совладельца и коммерческого директора ООО «Лелаф», компании производителя и поставщика шутц-флиса.


— Артём Владимирович, расскажите подробнее, как и когда появилась сама идея создания инновационного материала, который вы производите - шутц-флиса?


Артем Прихач, совладелец и коммерческий директор ООО «Лелаф»:

Сама эта технология появилась в Европе в период 1986−89 годы. Германия, Нидерланды, Бельгия начали ее использовать. А наша деятельность началась в Беларуси в Ланитэкс. И была направлена изначально исключительно на работу с водой. Мы занимались - и, кстати, сейчас продолжаем развивать это направление — работой с прудами, бассейнами, фонтанами, различными водоемами и каналами. В начале 2019 года к нам обратились с просьбой разработать госпрограмму в Беларуси по накрытию льна от дождя. На первый взгляд это кардинально разные сферы нашей работы, но лишь отчасти, мы много знали, как разные материалы работают с водой и одновременно с органикой. Тогда производилось довольно много льна, а большие объемы продукции надо было как-то хранить, особенно это касалось убыточных или не самых прибыльных хозяйств. Таким образом, мы начали погружаться в задачу, разрабатывать технологии и методы хранения сельскохозяйственной продукции. Научные разработки нам удалось найти в Европе и адаптировать под наши цели с нашими коллегами из Бельгии и Нидерландов. На данный момент мы, наверное, первые в мире, кто занялся этой темой профессионально и масштабно. И это уже вылилось в создание группы компаний в Беларуси и России. В октябре 2023-го мы открыли свою компанию в России, ООО "Лелаф", г. Смоленск.

Шутц-флис — это не просто какой-то один материал. Это большая группа материалов, целая линейка. В зависимости от задач и условий применения подбирается подходящий тип. На территории России климатические условия сильно различаются, цели и задачи меняются, с учётом опыта применения мы вносим корректировки, создаем новые решения и не стоим на месте.


— Что же из себя представляет оригинальная технология защитного флиса?


Артем Прихач, совладелец и коммерческий директор ООО «Лелаф»:

За основу нами была взята голландская технология при работе с гидротехническими сооружениями. Голландцы всегда сталкивались с проблемой, как отвоевать у моря часть суши. И довольно-таки неплохо продвинулись в работе со специализированными материалами, которые контактируют с водой. Данная оригинальная технология — Шутц-флис - родом именно оттуда. И представляет собой специализированные марки полипропилена, из которых делаются волокна, которые являются инертными, гидрофобными - то есть на молекулярном уровне отталкивают воду. Потом с ними ведётся специальная работа, чтобы получить полотно, которое будет укрывным защитным материалом. Если вода попадает внутрь структуры полотна, то они стараются на молекулярном уровне эту воду из себя выдавить, это в основе. А дальше уже технические моменты. И при накрытии органика должна дышать. Это ключевое условие. Если не будет активного воздухообмена, то начнется парниковый эффект. Его мы устраняем. Но если ты хочешь достичь высокой воздухопроницаемости, тебе нужны какие-то поры. И вот этот поиск баланса между размером пор и их количеством, способностью воду задерживать и в то же время пропускать воздух, прочностью и стойкостью к УФ, работе на углах для каждой группы продукции - является оригинальной технологией шутц-флиса Лелаф. Как и было ранее сказано – это группа материалов, есть свои типы флиса для сена и соломы, свои для укрытия зерна, свои для картофеля и сахарной свеклы и ещё целый ряд сфер и в каждой своя группа материалов для своих задач.


— Какие же проблемы решает эта технология?


Артем Прихач, совладелец и коммерческий директор ООО «Лелаф»:

Я отвечу на примере хранения соломы и сена, так как это на сегодня самое актуальное и самое востребованное у нас направление. В основном люди знают несколько основных вариантов хранения сена и соломы. Первый — это закрытые ангары с принудительной вентиляцией, что очень дорого. Второй — это открытые навесы. Здесь, согласно научным данным, средние потери составляют около 8−10%. Третий - хранение без накрытия. Это когда просто стоят скирды в открытом поле. Потери там составляют от 15 до 40%, в среднем - 25%. И четвертый вариант - накрытие какими-то пленками, тентами, но они создают парниковый эффект. Под его воздействием порча происходит гораздо интенсивнее, и, главное, визуально незаметнее. В Беларуси из моей практики из-за накрытия плёнкой ряду руководителей нескольких хозяйств грозила уголовная ответственность. Лучше уже ничем не накрывать и видеть визуально что ты теряешь, чем накрывать плёнками и тентами и получать себе незаметные проблемы в виде массы микотоксинов, которые попадают к животным.

Укрывной шутц-флис для сена и соломы Лелаф, если мы говорим про оригинальные типы премиального сектора, допускают потери от подтекания под скирду, когда вода затекает под нижние рулоны, этот процент составляет около 5%. По уровню уступает только закрытым ангарам, которые безумно дорогие.

Фактор же подтекания можно убрать - например, приподнять рулон, поставить на что-то, а не просто на землю, ставить на возвышенность и целый ряд других решений, все руководители предприятий и фермеры прекрасно понимают, о чём я говорю. И тогда степень сохранения вырастет до 100%. Конечно, если слушать рекомендации наших специалистов в Лелаф при выборе типа флиса для сена и соломы, не игнорировать рекомендации по эксплуатации и монтажу. Всё сильно отличается от того, это прямоугольные тюки или круглые рулоны, диаметров и размеров, укладок, условиям применения.

Но проблема снижения убытков при хранении сельскохозяйственной продукции, когда при хранении без накрытия теряется в среднем четверть и более урожая — это одно. Гораздо более значительный ущерб причиняет негативное воздействие испорченных соломы и сена на здоровье животных. И эта проблема возникает из-за человеческого фактора. Зачастую работники, когда берут ту же солому на раздачу животным — для скармливания или на подстилку, в спешке, или когда темно или по другим причинам не отбирают всю подгнившую часть, да и это не всегда возможно, особенно ночью и зимой. У меня отец работает ветеринаром на ферме, я часто бывал там ранее и слышал много его рассказов. Бывает, заходишь в профилакторий к телятам, а там стоит невыносимый запах плесени, и это не говоря о взрослых коровах. Оттуда все последствия. Низкая продуктивность, болезни животных, или даже падеж обеспечены. Кому, как не ветврачам это понимать и знать.

Поэтому самая большая проблема, которую решаем мы в Лелаф с нашими материалами - человеческий фактор. Ряд предприятий сталкивается с проблемой поставки молока на молокоперерабатывающие предприятия. Когда молочную продукцию не пропускали в том числе на основании того, что там содержатся антибиотики. И уже потом, когда мы начали заниматься данной темой, общаясь с многими людьми, стало понятно, что ситуация возникала, как правило, из-за чувствительности современных тестов. Они определяют антибиотики в молоке на основании микотоксинов, так как это производные грибков, грибки — это плесень, а первый антибиотик из плесени получили, пенициллин. И, соответственно, лаборатории не пропускали молоко. Та же причина порой и при экспорте была. Я сам слышал рассказы о том, как потом разбавляли молоко, чтобы снизить концентрацию, и лаборатории пропустили. Это, конечно, неприятно слышать, так как мы почти все покупаем молочные продукты в магазине. Это, собственно, стало одной из мотиваций заняться данным вопросом.

В Беларуси из-за этого теряли компании большие деньги, в рамках страны речь о миллионах долларов. Хранение продукции под пленками, без лабораторного анализа, без определенного штата людей, которые следят за ее состоянием, приводит к гигантским потерям средств.


- То есть использование шутц-флиса Лелаф дает уверенность в качественных результатах. И позволяет минимизировать убытки настолько, что прибыль растет и при этом не нужно менять подход к ведению хозяйства?



Артем Прихач, совладелец и коммерческий директор ООО «Лелаф»:

Да. Но повторюсь, при грамотном подходе, когда прислушиваются к рекомендациям наших сотрудников в Лелаф, когда думают головой, а не просто руководствуются ценой и не обращают внимание на советы по эксплуатации, так как это группа материалов и нужно учитывать массу факторов, подобрать под свои цели и задачи, да и это же работа с природой, с человеческим фактором. Прибыль растёт, потому что все эти факторы взаимосвязаны. Животные лучше едят даже просто за счёт того, что используются хорошие подстилки. Лучше набирают вес. Корма качественные, и их тратится меньше. Больше съедается, меньше выбрасывается или вообще ничего. В результате экономический эффект очевиден. И это - не считая прямого снижения расходов. Если отталкиваться от цифр 2023 года, то одна тонна сена стоила примерно 6-9 тысяч рублей. А одна скирда, где-то там на 200 рулонов, это около 70 тонн этого сена. Можно примерно посчитать, сколько хозяйство теряет чисто в деньгах из-за того, что сено это сгнило. Если все экономически рассчитать, то даже самый дорогой премиальный материал окупается в первые полгода. А дальше просто прибыль.

И чем более стойкий тип шутц-флиса для сена и соломы Лелаф к различным атмосферным и механическим воздействиям, чем он имеет в рамках структуры более сбалансированные параметры в том числе и водоотводу и воздухопроницаемости – тем выше прибыль на дистанции. Балансировка всех параметров с ростом качественных показателей растёт, цена на них тоже, поэтому лучшие материалы априори не являются дешёвыми и стоят существенно выше, но это того стоит. Более бюджетные - это значит, какими-то параметрами приходится жертвовать, там уже появляются свои НО и чем более дешёвый материал, тем больше этих самых НО. Это банальная логика, все это прекрасно понимают, так как пользуются даже в быту разными товарами. Поэтому тут уже люди и предприятия, которые к нам обращаются сами решают, что им нужно, как правило всё сводится к простому выбору, краткосрочный результат с НО нужен или долгосрочный, остальное детали.

Тут я говорю без маркетинговых вещей, это правда жизни, с которой все сталкиваются в быту, и каждый решает ежедневно, какую обувь ему купить, машину, макароны, заниматься ли спортом и массу иного, и понимает цену принятия решения, будет после него результат или последствия придётся разгребать. Благо, к нам, как правило, обращаются самые успешные фермеры и предприятия, а также те, кто хочет ими стать, и они понимают всё это. Поэтому прибыль хозяйств зависит и от самих хозяйств, если прислушиваться к тому, что говорят наши сотрудники Лелаф, самим включать голову, и вместе находить решение под конкретное хозяйство – тогда прибыль растёт и очень заметны изменения. Через нас проходит ведь масса фермеров и предприятий, и мы аккумулируем знания и делимся ими с остальными. Ведь дело не просто в деньгах, люди видят, как предприятие заботится о животных, территории более ухоженными становятся и лучше работается им самим, больше мотивации тоже делать работу свою качественнее. Я видел сам, лично общаясь с рабочими - на ферме светящиеся лица, как им было приятно, когда они зимой не как обычно брали гнилые рулоны, а чистую яркую солому, будто только рулоны скрутили и привезли, и на дворе не январь, а август. Мы все люди, у нас есть эмоции, и когда мы видим как о животных заботятся, у нас появляются положительные эмоции к этим людям и этому месту. Это не менее важно, а может и больше, чем просто прибыль.


-А в каких еще отраслях используется шутц-флис?


Артем Прихач, совладелец и коммерческий директор ООО «Лелаф»:

Хороший вопрос. Во-первых, нужно понимать, что разные отрасли — это совершенно разные типы, совершенно разные задачи. Вообще, он используется для накрытия любой органики. Сюда входит и солома, и сено, и лен, и зерно, и картофель, и сахарная свекла и целый ряд ещё всего. Просто в каждой сфере свои типы и свои задачи. Например, возьмем два простых примера. Картофель чувствителен к холоду. Солома нет. Далее что-то пояснять лишнее, конечно отличий масса, но по одному моему примеру уже всё должно быть понятно. Для каждой ниши, даже в рамках одной ниши для разных целей, применяются свои типы материалов. Но для всех важно отсутствие парникового эффекта.

А на сегодняшний момент, 2024-й год, наверное, самое главное - это именно солома и сено, потому что это большие объемы, которые постоянно хранятся на улице и никак не защищены. Удобство же шутц-флиса Лелаф еще и в мобильности — скирды можно накрывать прямо в поле, можно размещать где угодно, чтобы потом проще было брать рулоны. А если их разделить их на небольшие объемы, размещать на удалении, то минимизируется риски пожароопасности, распространения грызунов.


Контакты производителя:

ООО «Лелаф»

https://proflis.ru/

Россия, г.Смоленск

+7 (499) 346-72-74

+7 (969) 966-94-63

info.lelaf@mail.ru

Реклама ООО "Лелаф" ИНН 6700006464 ОГРН 1236700014429 Erid: 2Vtzqwgmaqg 


Как определить, какие куры несутся, а какие нет? Особенности экстерьера и конституции продуктивных кур

По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо. И на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а плохих выбраковать.


Конституция – это совокупность анатомо-физиологических свойств и качеств организма, которая выражается во взаимосвязи строения и функции клеток, тканей и органов организма, как единого целого, и обусловлена наследственностью.

Интерьер – внутреннее строение, а также биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственной птицы, связанные с ее продуктивностью и племенными качествами. Яичные куры характеризуются нежной плотной конституцией, очень подвижны и темпераментны. Гребень больших размеров, в большинстве случаев, по форме листовидный. Особенно сильно развиты гребень и сережки у петухов. Гребень у кур свисает набок, не закрывая глаз, у петухов он прямостоячий. Голова легкая, шея достаточно длинная, грудь округлая, тело удлиненное, живот объемистый, ноги средней длины, оперение плотное. 



Внешние и внутренние признаки кур, изменяющиеся в связи с яйценоскостью


Мясо-яичные куры имеют свои особенности экстерьера и конституции. Голова широкая, но по длине меньше головы яичных кур, шея средней длины, грудь более широкая и выпуклая, туловище удлиненное, скелет более массивный. Оперенье более рыхлое, различной окраски и оттенков. У мясо-яичных кур в основном преобладает листовидный гребень, есть породы с розовидным гребнем. Скорлупа яиц большинства пород имеет светло-коричневую окраску.

Мясные куры и петухи отличаются от яичных пород большей живой массой и размерами, у них хорошо выражен мясной тип телосложения. Грудь глубокая и широкая, отлично развиты грудная и ножные мышцы. Голова массивная, корпус широкий, шея и спина относительно короткие, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем куры яичного направления. Преобладают белая, палевая и красная окраски оперения. Гребень стручковидной или розовидной формы, но может быть и листовидный. Клюв толстый и короткий. Скорлупа яиц имеет коричневую окраску разной интенсивности.


Источники/Литература  

О говядине и женском молоке

Говядина — важнейший источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. В этом мясе энергетическая часть (углеводы, жиры) и структурная часть (белки) содержатся в соотношении, по существу, идеальном. 

Эталоном аминокислотного состава служит женское молоко. Содержание незаменимых (дефицитных) аминокислот — метионина, лизина, триптофана — в молоке и говядине очень сходно. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюдается по содержанию в говядине лейцина. Из заменимых аминокислот примечательно отсутствие в женском молоке глицина.В говядине его около 6%.

Как инженер козоводом стал и снабжает продукцией Хабаровск

Алексей Гаев жил на земле всегда: свой дом и участок в поселке Хехцир в получасе езды от Хабаровска, жена, двое детей и работа в городе. До поры до времени инженер-проектировщик по профессии никогда и не помышлял о том, что когда-то станет фермером, заведет полсотни коз и будет снабжать город полезным и питательным молоком.

– Козами я занялся случайно. Когда у нас появился второй сын, то возник вопрос, чем его кормить, так как у малыша обнаружили аллергию на молоко коровье. Тогда мне и пришла в голову мысль завести козу. Подарил ее жене своей на день рождения. Она, конечно, первое время была в шоке, – вспоминает фермер Гаев. – Потом мы обвыклись с ней, научились доить, ухаживать. Потом купили вторую и козла.

Фото - Habinfo.ru

Когда их стало 15, Алексей решил расширяться. Взял в аренду участок 20 гектар и начал возводить ферму. В 2015 году зарегистрировался в качестве фермера и стал заниматься козами уже всерьез. А еще через два года удалось получить краевой грант на развитие семейного крестьянского хозяйства.

Специально скотоводству Алексей Гаев нигде не учился, все знания черпал из интернета, смотрел ролики, читал специальную литературу.

– В Советском Союзе коз не держали в промышленных масштабах, больше в частных подворьях. Поэтому практики по ним, по большому счету, нет. Также возникает проблема с ветеринарами, как их лечить, мало кто знает. Лабораторий нет, анализы не делают. Мне еще не попадались ветврачи, которые смогли вылечить козу. В том году, например, поставили им уколы от ящура, и у коз случились выкидыши. Пришлось выхаживать их самостоятельно, – говорит предприниматель.

Работу по проектированию Алексей тоже не бросает, продолжает трудиться по специальности, совмещая с заботами на ферме.

– Я проектирую мосты, дороги, здания, сооружения. Занимаюсь этим удаленно. Ведь за животными и персоналом нужен постоянный присмотр, поэтому я каждое утро на ферме,– рассказывает предприниматель.

Фото - Habinfo.ru

Сегодня на семейной ферме Гаевых работают жена Алексея, его мама, помогают дети. А также есть несколько наемных рабочих – бригадир, скотник и доярка. Создание рабочих мест было одним из основных условий получения финансовой поддержки от краевого министерства сельского хозяйства.

Но найти сотрудников было непросто, признается предприниматель.

Огромную роль в работе фермы играет собственная земля, которая позволяет иметь кормовую базу, необходимую для содержания коз, и сильно снижает связанные с этим расходы.

Своим хозяйством Гаевы занимаются почти пять лет, но пока на период окупаемости не вышли, признаются фермеры. Бизнес на селе «становится на ноги» намного дольше, при этом требует больших и часто незапланированных затрат.

Фото - Habinfo.ru

– В становлении бизнеса есть два периода: инвестиционный и эксплуатационный. Так в любом деле. Даже завод сначала нужно построить и только потом выпускать продукцию У меня пока инвестиционный период, а он в сельском хозяйстве очень долгий. Ведь только на то, чтобы вырасти стадо с хорошей продуктивностью, уходит три года. Я еще не вышел на планируемые обороты и не располагаю всем набором необходимых помещений и инженерного оборудования, – поясняет фермер. – Сейчас у нас период становления. Главная задача - закончить инженерное оборудование помещений, установить кормушки, поилки, доделать доильный зал и зал переработки, благоустроить территорию вокруг. А также сосредоточиться на стаде. Для того, чтобы оно было продуктивным, надо заниматься селекцией.

У Алексея Гаева, по большому счету, продукт эксклюзивный, ведь на данный момент в Хабаровске козье молоко не представлено на рынке.

– Его просто нет в продаже. Если вы хотите купить такое молоко, искать придется где-то в деревнях у бабушек. Только будет ли уверенность в качестве? – сомневается Алексей. – Когда я начинал, то был единственным, сейчас знаю, что есть несколько человек в Хабаровске, которые тоже занимаются козами, как и я, получили гранты на развитие. Но я не думаю, что это мои конкуренты. Наоборот, будет, с кем обсудить фермерские вопросы, обменяться генофондом. Пока рынок козьего молока у нас никак не освоен, покупателей хватит на всех.

Фото - Habinfo.ru

Сегодня вариантов сбыта козьего молока у фермера несколько: сдавать сырье на переработку в сельхозкооперацию либо «встать» уже с готовым продуктом на полки местных супермаркетов. И предложения такие, по словам фермера, уже есть.

– Но для всего этого нужны большие объемы, у меня их пока нет. Я планирую осваивать рынки сбыта, когда мы увеличим поголовье. В планах делать творог и сыр, такой опыт у нас уже был, – делится планами фермер. – Потенциал роста у меня еще есть и по месту, и по кормовой базе на 100 голов точно, что позволит снабдить этим продуктом весь Хабаровск.


Источник: Habinfo.ru

Пчеловод из городского округа Шаховская чуть не лишился 400 тысяч рублей гранта из-за обвинения в нецелевом использовании средств

Пчеловод из городского округа Шаховская чуть не лишился 400 тысяч рублей гранта, полученного еще в 2017 году, из-за обвинения в нецелевом использовании средств, но консультационная помощь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева позволила предпринимателю отстоять свою правоту в суде.

Начинающий фермер в рамках государственной программы "Сельское хозяйство Подмосковья" получил грант на развитие своего дела: приобрел с/х технику, оборудование и инвентарь. В установленные законом сроки сдал все необходимые отчеты и предоставил документы по расходованию гранта. В ноябре 2020 года в отношении предпринимателя прошла выездная проверка, по результатам которой замечаний по расходованию полученных из бюджета денег министерством выявлено не было.

Однако в декабре 2021 года в адрес фермера пришло уведомление с требованием возврата части гранта, потраченного, по мнению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, нецелевым образом. Предприниматель указанные средства возвращать отказался, последовало судебное разбирательство.

С просьбой оказать содействие бизнесмен обратился к Владимиру Головневу. И, хотя суд отказал в привлечении бизнес-омбудсмена в качестве третьего лица, позицию Уполномоченного все же принял во внимание и отказал министерству в заявленных требованиях.

«Совокупность факторов – устаревшее постановление, размещенное на сайте профильного министерства, вводящее в заблуждение бизнес относительно того, на что могут быть потрачены бюджетные деньги, отсутствие каких-либо замечаний по результатам ранее проведенных проверок, утвержденный план расходов – сыграли ключевую роль в данном разбирательстве. Суд согласился с нашими доводами и доводами заявителя, и вынес справедливое решение,» – прокомментировал Владимир Головнев.

Описанная ситуация случилась не в этом году, но, к сожалению, подобные события не теряют актуальности.


Источник: mosreg.ru

Ядовитые и вредные для животных растения - Белена черная (семейство пасленовых)

Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему, которое проявляется в виде повышенного возбуждения, усиления кровообращения и дыхания, появления судорог или, наоборот, затрудненности произвольных движений, понижения общей чувствительности и т. д. (отравления дурманом, беленой, полынью, вехом ядовитым, плевелом опьяняющим, пикульником).

Белена черная (семейство пасленовых)

Двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Высота стебля белены доходит до 140 см. Цветет белена в июле-августе. Семена созревают неравномерно в августе. Растет по сорным местам, возле жилья, около дорог, на возделываемых полях как сорняк. На старых залежах часто образует большие заросли.

Распространение: Европейская часть России, кроме Крайнего Севера, Крым, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Во всех частях растения содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. В листьях их до 0,1%, в стеблях 0,02, в корнях140,15–0,18%. Кроме того, белена содержит белковые вещества, сахар, камедь, жирное и эфирное масла и др.

Ядовитым началом в растении считаются атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

В экспериментальных условиях отравление у лошадей наступало при даче 90–120 мл отвара белены или 120–180 г сухих листьев белладонны, у крупного рогатого скота после поедания 60 г листьев. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. При выпасе поедается крупным рогатым скотом. Семена могут склевываться домашней птицей.

Ядовито все растение и сохраняет это свойство в силосе и сене. Симптомы отравления проявляются сухостью слизистой оболочки полости рта, сильным расширением зрачков, общим возбуждением животного, иногда судорожным сокращением отдельных групп мышц. Животные, особенно лошади, стремятся двигаться вперед, часто натыкаясь на предметы, так как из-за расширения зрачков и нарушения аккомодации у них развивается дальнозоркость. Дыхание и ритм сердечных сокращений учащены; сердечный толчок усилен, иногда стучащий. Перистальтика кишечника и моторика преджелудков замедлены, в результате чего бывают запоры, а у крупного рогатого скота — тимпания. Слизистые оболочки бледные. Диурез уменьшен вплоть до полного прекращения. Температура тела может быть повышена.

В дальнейшем симптомы возбуждения сменяются угнетением, слабостью, параличом, отсутствием реакции на внешние раздражения. Животное стоит, низко опустив голову, с большим трудом передвигается. В острых случаях отравления смерть наступает через 4–6 ч, а при длительном течении — через несколько дней.

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство? Все статьи цикла

Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Вся информация на тему "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?" - в одном ВИДЕО