По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо. И на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а плохих выбраковать.
Конституция – это совокупность анатомо-физиологических свойств и качеств организма, которая выражается во взаимосвязи строения и функции клеток, тканей и органов организма, как единого целого, и обусловлена наследственностью.
Интерьер – внутреннее строение, а также биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственной птицы, связанные с ее продуктивностью и племенными качествами. Яичные куры характеризуются нежной плотной конституцией, очень подвижны и темпераментны. Гребень больших размеров, в большинстве случаев, по форме листовидный. Особенно сильно развиты гребень и сережки у петухов. Гребень у кур свисает набок, не закрывая глаз, у петухов он прямостоячий. Голова легкая, шея достаточно длинная, грудь округлая, тело удлиненное, живот объемистый, ноги средней длины, оперение плотное.
Внешние и внутренние признаки кур, изменяющиеся в связи с яйценоскостью
Мясо-яичные куры имеют свои особенности экстерьера и конституции. Голова широкая, но по длине меньше головы яичных кур, шея средней длины, грудь более широкая и выпуклая, туловище удлиненное, скелет более массивный. Оперенье более рыхлое, различной окраски и оттенков. У мясо-яичных кур в основном преобладает листовидный гребень, есть породы с розовидным гребнем. Скорлупа яиц большинства пород имеет светло-коричневую окраску.
Мясные куры и петухи отличаются от яичных пород большей живой массой и размерами, у них хорошо выражен мясной тип телосложения. Грудь глубокая и широкая, отлично развиты грудная и ножные мышцы. Голова массивная, корпус широкий, шея и спина относительно короткие, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем куры яичного направления. Преобладают белая, палевая и красная окраски оперения. Гребень стручковидной или розовидной формы, но может быть и листовидный. Клюв толстый и короткий. Скорлупа яиц имеет коричневую окраску разной интенсивности.