Статьи

Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Я не вижу никаких сложностей. А для нового человека все сложно. Особенно, если он не любит овцеводство. Надо любить свое дело, и сложного ничего не будет. У нас таких клиентов нет, но в принципе есть такие, у которых потребительское отношение к животным. А животное надо любить. Чисто потребительское отношение к животным не дает результата. Их надо любить. Дают они тебе прибыль, не дают. А если будешь любить, значит, прибыль придет сама по себе. Это будет таким сопутствующим фактором.


Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Обработки постоянно делать. Каждый день. Каждые полчаса, час, два. Что такое обработка? Это когда зачервление. Когда муха садится на ранку, она личинки свои оставляет, из-за этого появляется червь. Если запустить овцу или ягненка, то это приводит к тому, что они могут даже умереть. Допустим, овца сорвет бирку. Бежит, может по сетке или возле щита зацепиться. Будет порез, пойдет кровь, сядет муха. И вот, если чабан не доглядит, то у него опухнет ухо, зачервится, и придется это животное резать, убирать его. Потому что если именно ухо, то это очень тяжело заживляется. Потом еще большие раны бывают в области курдюка. Самая вот эта проблема, именно связанная с этими червями, с обработкой. А так больше никаких особых проблем нету.

Бывает, что от испуга овцы могут убежать.


Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Допустим, чабан вечером загнал своих овец и уехал куда-то. И тут мимо ходит очень много гуляющего скота, за которым никто не следит. Это КРС. Он подойдет там, напугает овец, они могут снести эту сетку прямо за считанные секунды. Это вообще не проблема. Или рогом зацепить, оторвать. И все, отара может уйти. Достаточно не доглядеть, и все. Хотя у нас таких случаев не наблюдалось, по крайней мере, за мои пять лет работы здесь. А так - предупреждаем, разговариваем о последствиях, говорим, что будет, если так произойдет, за что придется нести ответственность. Максимум, что может случиться - это отары смешиваются между собой. Вот, допустим, неделю назад у этого чабана и другого чабана отары смешались. И сейчас я, видели, наверное, считал этих овец, и недостачу по документам посмотрел, 11 голов у меня не хватает в этой отаре. Либо тот чабан забрал лишнее, либо надо разбираться, куда они ушли. Но дело в том, что бирки на каждую отару имеют свой цвет и свои номера. Они все учитываются, в прямом учете числятся. Но это долгая работа, все это сличать. Представляете, две тысячи голов сличить между собой. Надо будет пересчитать. Ту отару надо пересчитать, бирки посмотреть, здесь посмотреть, сличить, проверить, установить. Может, потерял, может, еще что-то, я не знаю. Два-три дня работы.


Влияние человеческого фактора в овцеводческом бизнесе, как и в любом другом, минимизируется договорными отношениями.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

У нас прямо в договоре написано, что чабан не имеет права уходить от отары. И причем расписано, на сколько метров он может уйти. Чтобы найти виновного в данном случае. Отары без присмотра считаются в таких-то случаях... В договоре не должно быть размытых понятий, которые могут быть интерпретированы по-разному. Нужна конкретика. Иначе вы никогда не найдете виновного. И в этом случае, когда вы не можете найти согласно договору виновного, всегда есть соблазн использовать этот момент. Конфликты всегда возникают на месте недоговоренности. И даже если все расписать досконально, и то они возникают. А когда они не расписаны, то тем более. Это провоцирует нарушения.

В чем же заключаются плюсы и минусы овцеводческого бизнеса?


Исруддин Зайраев, заместитель руководителя селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Если экономически даже рассудить - в данный момент, в данных условиях, мы, допустим, берем 10 голов КРС, и 100 голов овец, и смотрим. На 10 голов коров надо, во-первых, очень много кормов, то есть зерна, сена. А на овец 100 голов не так уж много нужно. И потом смотрим выход, что получается. Во-первых, у коровы период беременности длится 9 месяцев. Потом еще после этого периода, как теленок рождается, ему еще 8-9 месяцев, чтобы его продать. И если сейчас цена стоит не особо большая, чтобы бычка продавать 8-9 месячного, то сколько он будет стоить? 55-60 тысяч за него дадут. То есть, если 10 телят, это, допустим, 500 тысяч. И смотрим овец - я имею ввиду в товарных, вот 100 голов, там пускай один к одному будет, 100 ягнят вы получили приплод, прошло 4 месяца, вы их отвезли на любую бойню. И как минимум за ягненка, если даже цена будет 580-570 рублей - это цены, которые стоят на данный момент - этот ягненок вытянет в среднем 18 килограмм. Это получается где-то 10 тысяч. И смотрим, разница - вдвое больше. То есть экономически это уже выгодно заниматься.  А минусов, если честно, каких-то глобальных нет.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Нет, в хозяйстве, в овцеводстве, сложных вопросов нет. В племенном - да, это надо вести учет, селекцию, племучет, искусственное осеменение, ветеринарное обеспечение на высоком уровне, умение взаимодействовать с покупателями, контролировать процесс селекции у покупателей. Что самое главное для живого организма? Что для людей, что для животных? Это оставление своей генетической памяти. Любое животное заинтересовано оставить живого, жизнеспособного детеныша. А вы делайте, чтобы это у него получилось. Вот и все. Не морите его голодом. Пасите его хорошо. Обеспечьте ему нормальное место пребывания. Все остальное сделает животное само. 


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев


Эдильбаевская порода овец с ее мясным потенциалом сегодня активно набирает популярность. Поголовье востребовано буквально во всех регионах России — от Калининграда до Владивостока.  


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы даже на Ямал поставляли. Мы отслеживаем динамику привесов, динамику получения приплода - в разных природных климатических зонах, куда мы продаем. Потому что мы пишем очень большое количество научных работ. Кстати, по совокупности научных работ, , без защиты диссертации, я получил степень почетного доктора сельскохозяйственных наук. И мы ставим огромное количество опытов, публикуем материалы. На чем они базируются? Они базируются на достоверной информации, которая у нас есть. В том числе, от наших покупателей. В разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах. Вот когда мы продавали в Ямало-Ненецкий округ, мы у него спросили, и вообще-то там тоже проблем никаких нет.

При этом, конечно, отличия условий содержания предполагают разницу технологических вариантов. Владельцу северной отары необходимо будет заготовить больше корма на зимний период. Двухметровые сугробы даже для таких выносливых животных — не лучшее испытание. А вот на юге страны стада могут пастись практически круглый год.

 


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Экономическая разница, конечно. Вообще-то "водораздел" проходит примерно по Саратову. По этой широте. Более выгодно и менее выгодно. Но, с другой стороны, есть хорошие серьезные фермерские хозяйства, которые имеют косвенные продукты - зерноотходы, солому. То есть они корм получают практически бесплатно. И то, что они до сих пор выкидывали, они могут давать этим овцам. И, соответственно, у них тоже рентабельность бывает очень высокая. Иногда даже выше, чем в других хозяйствах, которые расположены южнее. За счет хорошей кормовой базы, которая у них и так была. Например, ячменная солома - они ее выкидывали или загоняли в почву. А сейчас они дают этим животным. Потому что ячменная солома  считается сеном, но сеном качеством похуже.


Эдильбаевская порода овец эволюционно и селекционно выведена в очень жестких кормовых условиях. У нее есть повышенная способность извлечения питательных веществ из грубых кормов. Как ячменную солому, они с пользой для организма употребляют и дробленое зерно, так называемую сечку.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Его на элеваторы не принимают, выкидывают, куда его девать? Вот можно кормить им. Где-то есть минусы, где-то есть плюсы, в общем, они перекрываются.

Эти животные в силу своего исторического прошлого не избалованы заботливо заготовленными кормами.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Мы крайне редко стоим в стойле, крайне редко. Мы круглый год пасем. И когда животное пасется даже в снегу, оно становится, грубо говоря, здоровее. У него улучшается метаболизм, обмен веществ, иммунитет, повышается резистентность. Резистентность - это способность сопротивления организма к неблагоприятным факторам. Вот вы не поверите, даже в полуметровом снегу они могут пастись. Если бы под этим снегом была трава. И вполне себе обходятся даже почти без подкормки.


Кроме экологической валентности и неприхотливости, большое значение в коммерческом плане имеет скороспелость овец эдильбаевской породы. Овцеводческий бизнес подчиняется тем же экономическим законам, что и любой другой. Без прибыли хозяйство обанкротится. А основополагающий фактор извлечения прибыли — уменьшение расходов.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Малые расходы при больших доходах. Основные расходы приходятся на стойловый период. Потому что когда животное просто пасется, это одно. А когда его каждый день надо кормить в стойле, это другой расход. Поэтому возможность продать животное, которое родилось весной, когда животное вышло из стойлового периода, до захода в другой столовый период - это важнейшее качество этой породы. То есть, продав этих ягнят, которые уже достигли необходимой кондиции, 40 кг в живом весе, 42 или 45, может быть даже до 60 иногда. Вот у меня хорошее такое хозяйство купило беременных маток. Буквально вчера или позавчера они присылают видео, ягнят завешивают, 58-60-62 килограмма апрельские ягнята, 4-месячные. А выход 50-55%. Но минимум 30 килограмм эти ягнята имеют в мясе. Это ягнятина. А если там другая порода, например, она дала бы 12-15 килограммов. Есть разница?


А.Потоцкая



Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород


К основным плюсам породы относится ее неприхотливость, выживаемость, приспособленность к разведению практически в любых природно-климатических условиях.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Видите, длинные ноги, большой курдюк, темный свет. Это не было селекционируемым признаком. Это сопутствующий признак селекции. Животных выводили наиболее приспособленных. И всегда оставляли на размножение более качественных животных, более приспособленных к данной природно-климатической зоне. Дело в том, что эдильбаевская порода разводилась на огромных, обширнейших территориях, практически во всех природно-климатических зонах бывшего Советского Союза. Это тюрки, казахи - они мигрировали и кочевали. Поэтому эта порода генетически вобрала в себя возможность жить, развиваться, давать продукцию на вот этих огромных ареалах. От суровых до жарких. Эта приспособленность называется экологической валентностью. У эдильбаевской породы есть так называемый латентный ген, спящий ген, который оживляется при внешних раздражителях. Есть так называемая реактивность организма. Что такое животное? Животное - это биологическая система, которая находится в постоянном информационном взаимодействии с окружающей средой. И в связи с этим это животное меняется, меняется его генотип. То есть он находится под давлением среды и приспосабливается к этой среде. Но для этого нужно иметь латентные спящие гены, которые должны оживляться. В тех или иных условиях они должны дать ответ на то, чтобы выжить. То есть, например, нажировываться, давать двойневость, цвет менять и так далее.


Большая носовая полость эдильбаевских овец — также косвенный сопутствующий признак селекции и естественного отбора.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Они ходят большими группами, отарами, и поднимают пыль. Они находятся в постоянных условиях пыльных бурь. Почти постоянных. И чтобы эта пыль не проникала в бронхи и легкие, их нос, как респиратор, очищает воздух. Когда он очень холодный, он его согревает. Когда он очень сухой, он его увлажняет. То есть этот нос нужен. Не зря же он появился у сайгаков. А вот, например, более нежные животные, мериносы, например, в Европе - там луга, и у них нос прямой и небольшой.


Эти признаки экстерьера, по мнению Ерагыя Исаевича, ставят точку в возможных спорах по поводу происхождения эдильбаевской породы. Морфология животного прямо говорит о том, что его вывели кочевники. И отсюда — все отличительные особенности, достоинства этих овец.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Есть, я понимаю, эндемичные породы. Это, например, гиссарская порода, афганская - курдючная, я имею в виду. Там другое. Очень болезненно воспринимают многие животноводы, когда говорят про ту породу, которой они занимаются. Поэтому я старательно обхожу эту тему. Но когда мне нужно пояснить вопросы по нашей породе, мне приходится все-таки немножко залезть в чужой огород. Какие-то сравнения надо проводить в любом случае. Без сравнений как понять?


Опыты предприятия с гиссарской и афганской породой показали, что эндемичные породы на самом деле очень хороши, но именно там, где их вырастили. По мнению Ерагыя Исаевича, плохих пород не бывает по определению. Каждая порода имеет свои преимущества — в  определенных хозяйственных условиях.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Но в данной рыночной конъюнктуре в России, да и вообще в мире, в большинстве случаев этим требованиям отвечает эдильбаевская порода. Это доказано. Об этом вообще даже и говорить не стоит. Давайте посмотрим. Вот были мериносовые породы. Огромное количество, миллионы по голове были, чисто мериносовые. За 10 лет во что превратились эти породы мериносовые? Произошло так называемое поглотительное скрещивание. То есть эти  породы все почернели и приобрели курдюки. И, соответственно, начали быстрее расти. Повысилась скороспелость, энергия роста. Это доказывает то, о чем я говорю.


Поглотительное скрещивание в овцеводстве — процесс, в результате которого  одна порода, порода барана, поглощает материнскую породу.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Это наши бараны-производители. Это бараны очень высокого качества. Они еще не полностью выросли. Им 2 года и 4 месяца. А растут они до 4 лет. Теперь смотрите, какие бараны. Я сейчас объясню. Баран класса элита, взрослый баран, должен быть 95 килограммов и выше. Это класс элита. Полуторагодовалые - 75 килограммов. Эти в полтора года были 110 килограммов. Сейчас - где-то 120, 125, 130 килограммов. И они не видели ни одного зернышка. Они только пасутся. Если поставить на откорм, будет еще дополнительный привес процента на 30. А может быть и 40. Мы просто этим не занимаемся. Мы должны выдержать заводскую кондицию, заводскую упитанность. Они еще процентов 15-20 наберут. Это результат нашей селекции.


По словам Ерагыя Исаевича, смена барана-производителя - самый легкий и дешевый способ улучшить маточную породу.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Потому что один баран может покрывать в пределах 70-100 голов овцематок за сезон. А при искусственном осеменении может и 700, один баран. И родившиеся от этого одного барана и от 700 маток, все поголовье будет наполовину иметь гены этого барана. То есть, если мериносовое маточное поголовье, тысяча голов, и один или два барана, то потомство - половина генов от барана. Вот эти имеющие половину генов от барана, заново покрыть другим бараном, чтобы не было инбридинга, родственного скрещивания, там уже будет 75%. Если сделать несколько раз, порода баранов покрывает, поглощает породу маточного поголовья… То есть произошло стихийное поглотительное скрещивание. И вот их же никто не заставлял это делать.


Востребованность эдильбаевской породы как источника мяса для удовлетворения запросов рынка привела к тому, что, по словам Ерагыя Исаевича, в какой-то момент даже возникла угроза исчезновения других пород — всего в России их около 70, основных около 40.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

И в это время департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, возглавлял его академик Амерханов Харон Адиевич, принял решение создать племенные хозяйства в России, племенные репродукторы. То есть хранилище генетического фонда этих пород. В целях сохранения генетического фонда этих пород для будущего, для потомков. Это было стратегически очень мудрое решение. Я вообще не приветствую какое-либо административное вмешательство в рыночные процессы. Очень редко такое происходит, когда это нужно. Но это было крайне мудро. И стратегически крайне необходимо. Потому что рыночная конъюнктура меняется. Она может измениться через 30 или 50 лет…

Не исключено, по мнению Ерагыя Исаевича, что в какой-то момент научные исследования выявят вред искусственных материалов-заменителей шерсти для здоровья человека. Или произойдет любое другое событие, которое изменит подход к производству.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

В конце концов, нефть может исчезнуть. Откуда взять шерсть? Есть только мясо. Соответственно, это было, конечно, очень хорошее, серьезное решение. То есть статус племенного репродуктора - это первая стадия селекционно-племенной работы. После нее идет племенной завод, а потом самая высшая стадия - это селекционно-генетический центр. Селекционно-генетический центр - он единственный по направлению пород. По курдючным породам мы единственные в России. Теперь эти племенные репродукторы дотируются государством. Чистота этой породы контролируется государством. Эти субсидии примерно равны разнице, которую они могли бы получить, если бы в рыночных условиях свободно занимались собственной селекцией в угоду получения прибыли...  Идея очень правильная. Поэтому опасности исчезновения этих пород сейчас нет.


А вот товарные хозяйства, акцентирует Ерагый Исаевич, не имеют ограничений. Они работают свободно в условиях рынка. Их задача — отвечать требованиям промышленных предприятий и конечных потребителей — частных лиц.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Вы удовлетворяете запросы граждан. Как сказал Адам Смит, величайший экономист, один из основоположников экономики, как науки: "Когда каждый человек занимается собственным обогащением, это как нельзя лучше благоприятствует всеобщему благополучию". И экономики в целом. Это абсолютно неопровержимый закон экономики. Каждый человек должен стремиться к собственному обогащению.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?

Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других


Овцеводство в качестве основного или дополнительного направления деятельности сейчас рассматривают многие аграрии — как опытные животноводы, так и начинающие. И возникает проблема выбора породы — какой отдать предпочтение, чтобы не прогадать?

В этом материале рассказываем об эдильбаевской породе овец - одной из самых популярных на сегодняшний день. И не только о ее особенностях и преимуществах. Но и о технологиях бизнеса на разведении эдильбаев. Мы провели целый день в бескрайних степях Волгоградской области, объехали несколько комплексов селекционно-генетического овцеводческого центра «Волгоград-Эдильбай», восхищались баранами-производителями, считали ярок, интересовались обустройством площадок, принципами системы управления персоналом и много чем еще. И таким образом, в процессе, очень подробно расспросили руководителя предприятия Ерагыя Исаевича Гишларкаева обо всех тонкостях и нюансах ведения овцеводческого хозяйства.

Общая характеристика эдильбаевской породы овец. 

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец имеет огромное значение. Эдильбаевские овцы бывают бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-75 кг, бараны - 105-115 кг, курдючные. Ягнята в возрасте 4-5 месяцев весят 40-42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов 3-3,5 кг. Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы. Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М.Ф.Иванов свое отношение к курдючной овце выразил следующими словами: «курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой». Это следует отнести прежде всего к эдильбаевской овце, которая является настоящим шедевром селекционного творчества.


В истории пород животных всегда интересна роль человека. В некоторых случаях инициатива одной масштабной личности способна повлиять на хозяйственную деятельность целого государства. Распространение эдильбаевских овец на территории Российской Федерации относится именно к таким фактам.

Залог эффективности бизнеса в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере - стратегическое мышление. Успех предприятия зависит от множества факторов. Если рассчитывать на долгосрочную стабильную работу, поверхностной оценки текущей экономической ситуации недостаточно. Необходим глубокий анализ множества данных, имеющих отношение к выбранной сфере деятельности. И четкая логика, чтобы на его основе создать схему возможного развития событий и предугадать результат.

Единственный в России селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - яркий пример предпринимательской стратегии его руководителя Ерагыя Исаевича Гишларкаева.

В далеких девяностых тогда еще только начинающий бизнесмен Ерагый Исаевич стал инвестировать в животноводство.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Когда я начал заниматься этим, я изучил всю литературу, которая касалась овцеводства. Я расспрашивал всех работников советских времен, зоотехников, ветврачей, выуживал у них эту информацию. Некоторые даже не могли объяснить то, что знают. Я, как Сократ, добывал эту информацию. У него была методика, майевтика называется, выуживание информации у человека, которую он не может выдать... Я изучил овцеводческий курс в американском овцеводческом колледже. То есть, когда вы вооружены знаниями, соответственно, вы принимаете правильные административные решения.


Ерагый Исаевич сделал ставку на в то время малоизвестную у нас в стране породу эдильбаевских овец. Время показало, что решение было безупречным.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Я был уверен, что оно будет успешным. Потому что, когда вы экономист, когда вы рыночник, у вас есть некое чутье, что пойдет хорошо и что - плохо. Была такая тенденция - цена на шесть начала резко падать, а цена на мясо начала расти. Чтобы что-то возродилось, оно должно сначала полностью разрушиться. Так, животноводство на постсоветском пространстве было уничтожено годам к 1993-94. И началась  положительная динамика.


Несмотря на то, что эта динамика была выражена достаточно слабо, она, по мнению Ерагыя Исаевича, ощущалась. Зарождался новый сельскохозяйственный рынок и его условия  требовали новых перспективных предложений. Появилась необходимость в породе, которая смогла бы удовлетворить зарождающийся спрос.  


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

И я остановился на эдильбаевской породе. Эдильбаевская порода выведена казахами-кочевниками. В условиях сухих степей, полупустынь, в условиях кочевого животноводства. Она очень неприхотливая, скороспелая и обладает очень высокой энергией роста молодняка. Я выбирал конкретно эту цель. Я видел, что мериносовые породы особым спросом не пользуются. Их просто стихийно держали, а какой-либо прибыли не было.


Первоначальные вложения в деятельность фермы по разведению эдильбаевских овец, по словам Ерагыя Исаевича, были сделаны в 2001 году. Системная племенная работа началась с 2006 года.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Надо принимать оптимальные, рациональные решения, а не так, как попало. Вот как попало многие делали. Когда мы тут купили всего лишь один комплекс, вокруг нас во все стороны были хозяйства. С южной стороны был "Революционный путь", племенное хозяйство, с северной стороны - "Красноселец". А сейчас все сведено к нулю. Все полностью обанкротились. Хотя на момент начала нашей деятельности там было все - животные,  комплексы,  конторы, техника, земля обрабатывалась.


Ерагыю Исаевичу удалось создать предприятие с более эффективной организационной структурой. Его уверенное планомерное развитие — шаг за шагом, за счет собственной прибыли и капитализации ресурсов, привело к вытеснению с рынка слабых игроков. Уже в 2008, по оценке Национального союза овцеводов России, хозяйство было признано лучшим овцеводческим предприятием страны.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

И эту породу-то мы выбрали для чего? Потому что именно эта порода наилучшим образом отвечала складывающейся рыночной конъюнктуре. Породы, которые были в Советском Союзе, были выведены ради получения шерсти. Шерсть пользовалась высоким спросом. Потом начали делать искусственные волокна. Эти искусственные волокна заменили шерсть в большинстве случаев.


При этом поголовье непосредственно мериносовых пород овец в России после распада Советского Союза, по данным Ерагыя Исаевича, составляло практически 99%. А по своей специфике эти животные не могли конкурировать с представителями мясо-сальной породы эдильбаев. По расчетам ученого, при надлежащем уходе, в благоприятном климате и после небольшой подкормки мериносовые породы могут дать ягнятину весом 13-14 килограммов, и прибыль может вырасти до 4 килограммов с каждой овцы.  


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

Эдильбаевская порода при прочих всех равных условиях - это ягнята, которые рождаются весной, а отбиваются от матерей осенью, перед стойловым периодом. А самая большая финансовая нагрузка происходит зимой. Потому что в стойле стоят. Так-то они просто пасутся. И надо платить зарплату только пастуху, чабану. То есть вы не подкармливаете ни зерном, ни сеном, не используете электричество и так далее. Это очень важно, чтобы не загонять в зиму. Это скороспелая порода. Вот отбитые у нас баранчики сейчас весят 42-44 килограмма. То есть ягнятина, которую мы получаем от нашего ягненка, то есть от одной овцематки, 42 разделить на 2, 50%, 21 килограмм. Если порог рентабельности проходит по 10 килограммам, то прибыль с каждой овцематки в натуральном выражении 11 килограммов. Было 2-3 килограмма, у нас же 11-12-13 килограммов.


Таким образом, только за счет породы, генетики эдильбаевских овец рентабельность может увеличиться в 4 раза и более.


Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

Поэтому нужно считать правильно, когда говорят, что да, наши там дают 13-15 килограмм, ваши 25 килограмм, и всего лишь разница. Да нет. Разницу надо считать от порога рентабельности. Это грамотный подход.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":


Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ



Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами. Все статьи цикла

Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Вся информация на тему "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами" - в одном ВИДЕО


Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?

Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами.

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Чтобы составить полное представление об организации бизнеса по содержанию кур-несушек, мы обратились к агроюристу Сергею Александровичу Тюрину. За плечами у Сергея Александровича - многолетняя практика в сфере предоставления юридических услуг аграриям под девизом «Решайте проблемы до их наступления». Конечно, первое, что нас интересовало — какое же налогообложение выбрать стартаперу-птицеводу?


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Здесь у нас имеет первостепенное значение то, в какой форме мы все это организуем. Если мы все это организуем в виде крестьянско-фермерского хозяйства, глава которого зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то наиболее целесообразным видом налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог. Главное не забыть написать заявление об освобождении от уплаты НДС, потому что там есть определенные пороговые значения. И там у нас получается 6% с суммы дохода и минус расходы. Это, скажем так, наиболее приемлемая система, но она применяется в том случае, если у нас от реализации сельскохозяйственной продукции более 70% прибыли получает организация. Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то в связи с тем, что ЛПХ — это некоммерческая структура, я полагаю, что здесь у нас будет общий НДФЛ — 13%, потому что у нас ЛПХ, да, они как-то регистрируются, но какой-либо правовой формы у них нет, соответственно, за каждым отдельным ЛПХ у нас стоит физическое лицо и уже  налоги с этого физического лица. Но по своему личному опыту скажу, что если продажи будет осуществляться посредством каких-нибудь рынков, небольших магазинов, то вряд ли налоговые органы смогут серьезно кому-то что-то предъявить.


Если же, по словам Сергея Александровича, будет идти речь о юридическом лице, обществе с ограниченной ответственностью, то в этом случае применяется общая система налогообложения с НДС.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Там другие объемы, совершенно другие характеристики. Это касательно налогообложения по данной сфере. Поэтому лучше всего, конечно, регистрировать индивидуального предпринимателя. С 2021 года, если не ошибаюсь, у нас главы КФХ не регистрируются, но вернули возможность того, чтобы главой КФХ был индивидуальный предприниматель в 2023 году. То есть в форме регистрации индивидуального предпринимателя надо будет поставить галочку, что ИП является главой хозяйства.


По мнению агроюриста, это самая удобная форма, потому что она позволяет пользоваться максимальным объемом государственной поддержки, дотациями, а также избегать определенных штрафных санкций, которые могут ожидать в ходе деятельности. Например, за невыполнение ветеринарных правил.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Правила содержания есть как общие, так и те, которые могут устанавливаться субъектами федерации. Я не говорю сейчас об отдельных санитарных нормах, которые распространяются на всю страну, но в тех или иных регионах правила у нас могут немного отличаться. С 1 марта 2023 года у нас вступил в действие пятый пункт приказа Минсельхоза №269 - это утверждение ветеринарных правил убоя животных, ветеринарных правил назначения проведения санитарной экспертизы мяса, то есть, там есть определенные моменты по содержанию, организации, оборудованию этих зон.

Фото из открытых источников сети Интернет


Сергей Александрович не рекомендует заниматься подобным видом коммерческой деятельности в  населенных пунктах, в первую очередь потому, что жители реагируют на это крайне отрицательно.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

В моей практике был случай, когда индивидуальный предприниматель, который занимался в том числе реализацией цыплят-бройлеров, привозил из инкубаторов этих птичек, содержал их у себя дома, и в результате у него случился конфликт с соседями - несмотря на то, что у него был довольно большой птичник. Дело дошло до суда, и предприниматель данный иск проиграл, ему было запрещено содержание там птицы в промышленных масштабах. Потом ему пришлось решать этот вопрос путем покупки земельного участка за пределами населенного пункта и строительством корпуса птичника непосредственно там. В любом случае нужно учитывать санитарные нормы населенных пунктов.


В нашей стране существуют определенные требования, которые были установлены техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

В этом регламенте №384 содержатся все требования к проектированию подобного рода сооружений, как они должны быть спроектированы, где они должны находиться, как далеко они должны быть от границ населенных пунктов. Советовал бы уделять этому внимание, потому что судиться потом будет дороже. Полностью это называется "Свод правил в сооружении животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий". Правила проектирования. Если руководствоваться этими правилами проектирования своего объекта, где планируется содержание, то проблем будет минимум. Лучше предусмотреть. И на местах существует уполномоченный орган, можно сходить к ним на консультацию.


Не так давно вступили в силу новые правила убоя животных. согласно которым в соответствии с новым нормативным актом с 1 марта 2023 года, к выпуску в оборот стало допускаться и мясо птицы, полученное в результате убоя животных, приведенного только в специально отведенных местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных, то есть специализированных убойных пунктах, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

По пунктам забоев - это была такая ахиллесова пята очень многих предприятий. У нас получается, что согласно приказам, на которые я ссылался, все ЛПХ, осуществляющие убой птицы - будем говорить о ЛПХ и КФХ - должны быть учтены в Управлении к ветеринарии. Далее у нас существует технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Он содержит четкое определение, что такое пищевая продукция, и привязывает  к этому регламенту личные подсобные хозяйства граждан, которые занимаются разведением кур. В этом же своде у нас находятся закрепленные правила убоя. Одно из основополагающих — то, что в местах убоя у нас должно обеспечиваться разделение следующих процессов убоя: обездвиживания, обескровливания, тепловой обработки со снятием оперения, нутровки, то есть, потрошения тушек. В местах убоя должны быть выделены отдельные места под эти мероприятия.

Фото из открытых источников сети Интернет


Также места убоя должны быть обеспечены мощными дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием, необходимым для осуществления процесса убоя.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Лет 8−10 назад, когда у нас вращался вопрос по поводу строительства одного убойного цеха в Волгоградской области, мы находили очень интересное решение по убою от одного из казанских предприятий. У них были разработаны на базе модульных контейнеров 20-тонники с цеха убоя. 00:10:00. Если мы имеем крупное хозяйство, свыше 500 голов, которое проводит серьезный убой, то целесообразно рассмотреть возможность приобретения такого модульного решения. Я думаю, что они сейчас есть. Вопрос, конечно, цены для того, чтобы обеспечить поточность и непересечение процессов. Потому что если приедет проверка ветеринарного надзора и будут установлены пересечения технологических процессов в забойном цеху, то могут быть довольно крупные штрафы.


Услугами сторонних убойных пунктов можно пользоваться также, но для бизнеса это неудобно и более затратно.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Если вы собираетесь дальше эту продукцию пускать на реализацию, то, конечно, тут стоит обратить внимание на сам пункт убоя, на выполнение санитарных правил в этом пункте убоя, чтобы потом не нести конечную ответственность за ту заразу, которую вам занесут в вашу продукцию во время забоя. Ну и плюс также будет выгоднее и удобнее у себя содержать, чем куда-то возить и платить. Я скажу честно, если вы профессионально занимаетесь, собираетесь расширяться, то да, естественно, вам нужно делать, потому что это в конечном итоге вам позволит сэкономить определенный довольно-таки большой объем денежных средств.


И, конечно, не нужно забывать о том, что все, что мы не пустили в дальнейшую продажу или переработку, должно быть нами утилизировано.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Утилизируется с помощью сжигания в печах, крематорах. Если хозяйство планирует заниматься серьезно этим вопросом, то я бы рекомендовал в том числе приобретать крематор, то есть делать конкретное место под убой со всеми правилами и ставить крематор для того, чтобы впоследствии все оставшиеся продукты биологического происхождения утилизировались соответствующим образом, потому что за нарушение правил сейчас очень большие штрафы предусмотрены.


Обращение с куриным пометом регулируется законом о побочных отходах животноводства.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

При определенных условиях, если эти условия выполняются, то это будет считаться побочным продуктом животноводства. Если эти условия не выполняются, то это отход четвертого класса опасности с соответствующими требованиями по обращению и утилизации данного отхода. Тут надо быть очень внимательным, потому что эта грань, когда у нас куриный помет из побочных продуктов животноводства вдруг переходит в отход четвертого класса опасности, очень тонкая. А штрафы, которые были введены весной этого года, весьма и весьма существенны.

Чтобы не перейти эту грань, агроюрист рекомендует ознакомиться с федеральным законом и несколькими письмами Минсельхоза. В этих документах все конкретно и четко написано.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Речь идет о предприятиях, но это все применяется у нас и для КФХ, и ЛПХ. Просто нужно следовать тому, что прописано законодателями и Минсельхозом в их документах, которые были еще до принятия федерального закона опубликованы. Там есть определенные требования к площадкам. Есть определенные требования к обработке, к переработке этого помета, к дальнейшей его транспортировке и использованию. Пока это все используется в рамках единого технологического цикла, это считается у нас побочным продуктом животноводства. Если мы куда-то это продали на сторону, это становится отходом  со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этих отходах можно говорить очень много и отдельно, потому что подводных камней там очень много.


При этом к юристу аграрию, по мнению Сергея Александровича, обращаться не обязательно, поскольку в документе содержатся технологические моменты, которые не требуют разъяснений. Надо просто читать нормативы и выполнять их. Владельцы предприятий стремятся сэкономить на выполнении требований законодательства, но в итоге это приводит к гораздо большим расходам.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

У нас, допустим, места хранения  отходов жизнедеятельности животных должны исключать возможность попадания в почву и в грунтовую воду. То есть, это должна быть площадка, либо бетонированная, либо специальным образом подготовленная. Но кто это будет делать? Здесь просто нужно смотреть и максимально пытаться выполнить те технические регламенты и требования, которые есть. Я понимаю, что выполнение требует денег, но когда мы их не выполняем, государство начинает реагировать драконовскими штрафами. Потому что по-другому этого называть нельзя. Ребята, не хотите вы вкладывать 2−3 миллиона, хорошо, мы сделаем так, что будем штрафовать вас на эти 2−3 миллиона каждый год.

Фото из открытых источников сети Интернет


По словам Сергея Александровича, контролирующие органы в первую очередь реагируют на жалобы соседей.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

В результате рабочие места все хотят, а мириться с дискомфортом и неудобством того, что иногда может заносить запахи, этого многие не хотят. Плюс не будем забывать про профессиональных кляузников, которые жалуются всегда, везде и по любому поводу. То есть у нас фермер либо гражданин ведущего ЛПХ начинает содержать высокий объем птиц, свиней, сначала люди жалуются в сельскую администрацию, если та бездействует, идет обращение в прокуратуру, но прокурорские, как правило, сами редко куда-то выезжают, они перенаправляют в соответствующее ведомство. В результате приехали, установили факт, посмотрели. Времена, когда мы как в колхозе выкидывали навоз, где попало, как попало, и знали, что нам за это ничего не будет, уже давно прошли. Надо серьезно обратить на это внимание.


Перед тем, как реализовать бизнес-идею по содержанию кур-несушек, Сергей Александрович советует изучить правовые документы: санитарные и ветеринарные правила, правила землепользования и застройки, градостроительные правила. И получить консультации у специалистов на местах.


Сергей Тюрин, агроюрист, г.Воронеж:

Потому что при всей унификации законодательства все-таки некоторые местные особенности встречаются, и эти особенности довольно серьезно могут отличаться от региона к региону. Единственное, что я бы посоветовал, это начать с ЛПХ, несмотря на более высокий режим налога, а потом, если человек захочет перейти на более высокий уровень, делать крестьянское хозяйство. Ну и не забывайте, естественно, о вакцинации, потому что птичий грипп у нас никуда не девался. В случае возникновения, не дай бог, какой-нибудь эпидемии, то, что на предприятии, где возникла вероятность, получение возмещения падает в разы, это само собой разумеется. Но ваше поголовье может быть полностью здоровым, но попадет в зону отчуждения. Так что будет произведен обязательный забой. Если поголовье не учтено, если поголовье не было обследовано, если отсутствуют прививки, то можно получить отказ в выплатах. С вероятностью в 100%. В итоге вы лишитесь и поголовья птицы, и не получите компенсацию от государства.


И, естественно, не нужно забывать об обязательной регистрации предприятия в информационных государственных системах.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами":


Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами.

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?


Сергей Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

В зависимости от направленности этого предприятия. Если мы говорим об инкубации, то без него не обойдешься. А если мы говорим о производстве пищевых яиц, то надо понимать, что каждое существо, в том числе и петух, требует для себя кормления, содержания, места содержания. И для этого затраты, затраты, затраты. На качество продукции не влияет, но многие исследования говорят, что есть некоторое увеличение продуктивности при наличии петуха. Но  экономически рассчитано, что все равно обходится дороже, если есть дополнительное содержание птицы.

Фото из открытых источников сети Интернет


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами":


Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ


 

Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами.

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Кормление - это отдельная тема еще в связи с тем, что сегодняшние требования к кормам для промышленных предприятий включают то, что корма должны проходить термообработку. То есть гранулироваться. Это для крупных предприятий. Для мелких и средних пока таких требований нет. В корме должно быть обязательно хорошее качество зерновой группы, хорошее качество премиксной группы, и для бройлеров - хороший белок. Вот и все, основные компоненты корма. То есть просто на договорной основе заключается договор с каким-то комбикормовым заводом, с анализом выходящего сырья, чтобы действительно было качественное удостоверение, где прописано не только содержание необходимых компонентов, но и полностью расклад всех витаминов, аминокислот и прочее. Либо можно, если у человека есть свой колхоз, где он выращивает свою зерновую какую-то часть, у него есть пшеница, кукуруза, ячмень - основные компоненты зерновые, то можно просто докупать премиксную часть у хороших премиксеров и делать хороший смеситель. Дозировать, чтобы хорошая была дозировка, чтобы действительно все соблюдалось согласно наставлениям, рекомендациям по кормлению. И все можно самому делать, даже корм. Рекомендации можно получить у производителей кроссов. Там и по половозрастному составу количество необходимых ингредиентов, которые должны быть, количество необходимых компонентов, которые входят в состав корма. Все там есть. Своё не надо придумывать. Добавки свои не надо никакие. Для того, чтобы что-то добавить, нужно посмотреть изначально состав этого корма и нужно ли это добавить туда. Ведь  недостаток чаще даже слабее влияет на возникновение заболеваний, чем избыток. Если, например, мела добавить в два раза больше, он просто транзитом пройдет, ну и что, деньги на ветер? Не говоря о других компонентах.


У нас с давних времен есть такая пословица, что молоко у коровы на языке. А я всегда говорю, что привесы бройлеров и яйцо у курицы тоже на языке. И самое главное - это правильный состав корма, чтобы он соответствовал всем необходимым питательным веществам, которые должны быть в нем. То есть правильный комбикорм должен готовиться из качественного зернового сырья, качественного в плане обсеменения микозами, микотоксинами и прочей гадостью, исключающей возможность бактериального переноса той же сальмонеллы и т.д. В бактериальном и микозном плане должен быть абсолютно чистый. Проведено лабораторное исследование наличия всех питательных веществ в соответствии с теми нормативами, которые закладываются в рацион. То есть если это пшеница, закладываемая в 11% протеина, то там должно быть 11%. Если там 16 или 14% протеина, то в рацион закладывать в соответствии с наличием протеина, который имеется в этом зерне. Составляться рацион должен в соответствии с наставлениями по кормлению производителей кроссов, дорабатывать комбикорм нужно составом премикса, куда входит аминокислотная часть, ферментная часть, микро- и макроэлементы и прочие компоненты, необходимые для полноценного комбикорма. Вот тогда это будет хороший рацион, который будет способствовать самой лучшей продуктивности и лучшему росту.

О современных научных тенденциях и возможностях в кормлении, а также о том, на что предпринимателю нужно обратить внимание, чтобы добиться высокой продуктивности птицы и избежать лишних затрат, мы узнали у Сергея Ивановича Николаева, автора множества научных работ на эту тематику.


Сергей Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Прежде всего нужно придерживаться тех норм и рационов, которые разработали ученые. У нас есть центральный институт, научно-исследовательский технологический институт птицеводства, который находится в Сергеевом посаде. Мы используем те нормативы, которые они разработали. У нас постоянно изменяющийся рынок кормов и добавок, изменяются и требования к кормам и добавкам. Сейчас идет направленность такая, что надо все меньше и меньше использовать антибиотиков. И это справедливо, это правильно для того, чтобы улучшить питание и чтобы было меньше влияния на организм человека. Но хотелось бы отметить и другое. Мы всегда должны соотносить цену кормов и ту продукцию, которую мы получаем. Если у нас будет больше 60%, ну пускай даже 65% влияния цены по кормам на себестоимость этого яйца, то будет уже вопрос, каким образом надо работать, как нужно сделать, чтобы удешевить корма. А для этого нужно использовать те корма, те добавки, которые имеются на определенной территории. У нас в Волгоградской области очень много предприятий, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, побочной продукции при переработке масложировой промышленности и других предприятий. Вот использование побочных продуктов, отходов предприятий, которые имеют ценное кормовое значение, вот это все будет способствовать удешевлению именно продукции.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами":


Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами.

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва.


Какие же болезни могут возникнуть у кур-несушек, с которыми владелец может справиться самостоятельно?


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Все. Владелец должен справиться, куда ему деваться, у него другого пути нет. Врач ему лечить не придет. Вот только разобраться в них сложно. Этим должны ветеринарные врачи заниматься - диагноз ставить, назначать лечение. А непосредственно лечить - собственник, хозяин фермы. Заболевания  делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные делятся на вирусные, бактериальные, инвазионные заболевания. Неинфекционные – это кормовые болезни. Это болезни нарушений содержания птицы. Их очень много.


При соблюдении санитарных правил и условий заболевания в основном могут происходить от неправильного кормления? Как минимизировать риск заболевания?


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Не факт.  Чайка может на хвосте принести. Если же все досконально соблюдено, то птица не заболеет. Если выполнены условия кормления, содержания, ветеринарии, профилактики, то птица не должна болеть. Ведь есть птицехозяйства, где сохранность 99,9%. Только если травма какая-то. Сейчас есть два очень хороших документа, но не все о них знают. Своевременно вышедшие законы 2006 года - как раз когда была первая волна гриппа птиц… Приказы Минсельхоза 103, 104 о правилах ветеринарно-санитарного содержания птиц на предприятиях закрытого типа - птицефабриках и на частных, небольших предприятиях. Там популярно и просто расписано про все ветеринарные и санитарные правила. И основное правило – это биозащита, даже для таких хозяйств, как с 1000 голов и выше. Во-первых, место содержания должно быть огорожено, закрыто. Нужно минимизировать туда доступ посторонних людей, животных. Минимизировать развитие там и расплод синантропных животных - мышей, крыс. У нас на птицефабриках даже любят птичницы содержать у себя в птичнике кошечку. Так и здесь, в частном подворье, тоже необходимо исключить присутствие всех синантропных животных, птиц. Синантропные – это живущие рядом с человеком. 


А расклёв друг друга у кур от чего происходит? 


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Вообще-то птица – это драконы. В своей истории это вот те каннибалы, которые ели друг друга... Поэтому у них это в крови, в генах. Почему расклевывают? Первое - это несбалансированное кормление, недостаток животных жиров, недостаток просто аминокислотного состава корма. И второе - например, при большой освещенности, когда много люксов в помещении и очень светло, то они видят друг у друга неоперенные места возле клоаки, где проглядывается кожа, и кожа бывает раздражена, покраснение какое-то. Особенно у уже подросших птиц. И эти места их привлекают, они обязательно клюнут. Ведь у них нет рук, пальцев, чтобы ощущать, осязать это. Они все осязают за счет только клюва. Все щупают клювом. Они отщипывают кусочек - о, вкусно. А тут еще кровичка потекла. Она соленая. Вкусная. И понеслось. Тут же другие подсоединяются, собратья, так сказать. И склевали. Более того, бывает, полностью выклевывают все содержимое желудочно-кишечного тракта. Это очень распространенное заболевание. Чтобы этого избежать, во-первых, нужно создать более темные условия содержания, уменьшить освещенность в помещении. Во-вторых, можно применять соль пищевую, натрий хлор - добавлять в корм, в воду. Он немножко снижает тягу к этому увлечению. Но здесь нельзя баловаться. Они очень чувствительны к соли, можно вызвать солевое отравление. Изоляцировать, естественно, раненых птиц. Если небольшое поголовье частное, можно обработать рану, как обыкновенную. Использовать присыпку, например. Это серьезное заболевание. Они, бывает, так начинают клеваться, что очень большой урон наносят друг другу. Заклевывают многих насмерть.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами":


Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ