Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?
Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев
Эдильбаевская порода овец с ее мясным потенциалом сегодня активно набирает популярность. Поголовье востребовано буквально во всех регионах России — от Калининграда до Владивостока.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Мы даже на Ямал поставляли. Мы отслеживаем динамику привесов, динамику получения приплода - в разных природных климатических зонах, куда мы продаем. Потому что мы пишем очень большое количество научных работ. Кстати, по совокупности научных работ, , без защиты диссертации, я получил степень почетного доктора сельскохозяйственных наук. И мы ставим огромное количество опытов, публикуем материалы. На чем они базируются? Они базируются на достоверной информации, которая у нас есть. В том числе, от наших покупателей. В разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах. Вот когда мы продавали в Ямало-Ненецкий округ, мы у него спросили, и вообще-то там тоже проблем никаких нет.
При этом, конечно, отличия условий содержания предполагают разницу технологических вариантов. Владельцу северной отары необходимо будет заготовить больше корма на зимний период. Двухметровые сугробы даже для таких выносливых животных — не лучшее испытание. А вот на юге страны стада могут пастись практически круглый год.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Экономическая разница, конечно. Вообще-то "водораздел" проходит примерно по Саратову. По этой широте. Более выгодно и менее выгодно. Но, с другой стороны, есть хорошие серьезные фермерские хозяйства, которые имеют косвенные продукты - зерноотходы, солому. То есть они корм получают практически бесплатно. И то, что они до сих пор выкидывали, они могут давать этим овцам. И, соответственно, у них тоже рентабельность бывает очень высокая. Иногда даже выше, чем в других хозяйствах, которые расположены южнее. За счет хорошей кормовой базы, которая у них и так была. Например, ячменная солома - они ее выкидывали или загоняли в почву. А сейчас они дают этим животным. Потому что ячменная солома считается сеном, но сеном качеством похуже.
Эдильбаевская порода овец эволюционно и селекционно выведена в очень жестких кормовых условиях. У нее есть повышенная способность извлечения питательных веществ из грубых кормов. Как ячменную солому, они с пользой для организма употребляют и дробленое зерно, так называемую сечку.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Его на элеваторы не принимают, выкидывают, куда его девать? Вот можно кормить им. Где-то есть минусы, где-то есть плюсы, в общем, они перекрываются.
Эти животные в силу своего исторического прошлого не избалованы заботливо заготовленными кормами.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Мы крайне редко стоим в стойле, крайне редко. Мы круглый год пасем. И когда животное пасется даже в снегу, оно становится, грубо говоря, здоровее. У него улучшается метаболизм, обмен веществ, иммунитет, повышается резистентность. Резистентность - это способность сопротивления организма к неблагоприятным факторам. Вот вы не поверите, даже в полуметровом снегу они могут пастись. Если бы под этим снегом была трава. И вполне себе обходятся даже почти без подкормки.
Кроме экологической валентности и неприхотливости, большое значение в коммерческом плане имеет скороспелость овец эдильбаевской породы. Овцеводческий бизнес подчиняется тем же экономическим законам, что и любой другой. Без прибыли хозяйство обанкротится. А основополагающий фактор извлечения прибыли — уменьшение расходов.
Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:
Малые расходы при больших доходах. Основные расходы приходятся на стойловый период. Потому что когда животное просто пасется, это одно. А когда его каждый день надо кормить в стойле, это другой расход. Поэтому возможность продать животное, которое родилось весной, когда животное вышло из стойлового периода, до захода в другой столовый период - это важнейшее качество этой породы. То есть, продав этих ягнят, которые уже достигли необходимой кондиции, 40 кг в живом весе, 42 или 45, может быть даже до 60 иногда. Вот у меня хорошее такое хозяйство купило беременных маток. Буквально вчера или позавчера они присылают видео, ягнят завешивают, 58-60-62 килограмма апрельские ягнята, 4-месячные. А выход 50-55%. Но минимум 30 килограмм эти ягнята имеют в мясе. Это ягнятина. А если там другая порода, например, она дала бы 12-15 килограммов. Есть разница?
А.Потоцкая
Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":
Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец
Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов
Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка
Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?
С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?
Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец эдильбаевской породы?
Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария
Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину
Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ