Мясо из пробирки — триумфа не случилось.

Пока в России пытаются добиться снижения стоимости искусственно выращенного мяса  и продолжают рассматривать его в качестве альтернативы натуральному, в США оно бесславно покидает рынок. Свою деятельность прекращает производитель гибридного мяса из культивируемых говяжьих клеток и растительных ингредиентов стартап из Сан-Франциско SciFi Foods, сообщают информационные агентства.

В 2022 году компания громко заявила о себе. Представила гибридный бургер - смесь соевого белка и культивируемой говядины в соотношении 90/10, и объявила, что достигла ценового паритета с обычной говядиной, используя комбинацию клеточной инженерии и технологии генной инженерии CRISPR. А уже сегодня продает все свои активы.

Это событие происходит на фоне очень неспокойного времени для индустрии культивируемого мяса. По данным Института хорошего питания (GFI), инвестиции в компании, занимающиеся выращиванием культивируемого мяса, упали на 75% с 2022 по 2023 год. В текущем году продолжилась потеря доверия инвесторов к подобным стартапам.

Надеемся, что и в нашей стране пока не придется жевать искусственное мясо. Натуральное нам как-то больше по душе.

Фото из открытых источников сети Интернет

А.Чабан

Источник: EMEAT

Добавить комментарий