Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами.

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:


Инкубировать яйцо выгодно. Но большое количество яйца как вы проинкубируете? Чтобы заселить сразу целое помещение, это надо промышленный инкубатор. Это очень дорого. "Пас реформ", я не знаю, сколько он сейчас стоит. У нас сейчас практически один Пятигорский сельмаш производит оборудование для инкубатора. Остальное все импортное. Вложенные средства будут долго окупаться. У вас же не промышленное предприятие. Если на промышленном предприятии содержат свой инкубатор для заселения в течение года каждого тура, как минимум раз в 10 дней или раз в месяц заселение происходит корпусом. Инкубатор работает практически постоянно. С какими-то интервалами для санразрыва. А у вас? Вы корпус заселили, потом целый тур - целый год стоит пустой... Мыши съедят проводку. Поэтому это не выгодно. Тут подводных камней очень много.


Зачем же закупать суточный молодняк? Ведь можно закупить молодку, чтобы она быстрее начала нести яйца.


Евгений Землянов, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач, консультант Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы ФГБОУ ВО ВолГАУ, г.Волгоград:

Железная логика. А кто продаст? Представляете, птицефабрика должна  содержать, проводить бонитировки, взвешивания, процессы соблюдения однородности по голове - для того, чтобы формировались органы... И вырастили уже практически деловую молодку, и ее продать? Она же сейчас золотые яйца пойдет нести. Однако, если по хорошей цене договориться, можно. Если есть лишок какой-то на птицефабрике. Немного они могут продавать. Это надо искать источники. Договориться с птицефабриками, может, они и ремонт могут продать. Можно докупить птицу - переярку так называемую, то есть ту, которую птицефабрика тур продержала, и ее может продать. Частник покупает, проводит типа искусственной линьки, без корма, без воды. Есть специальная технология проведения искусственной линьки. После того, как птица перелиняла, она опять выходит на продуктивный период. Это выгодно. Некоторые птицефабрики делают даже несколько туров. Искусственные линьки проводят и несколько туров содержат. Единственная здесь проблема - даже на птицефабриках промышленного типа с удлинением сроков выращивания птицы у нее могут появиться хронические заболевания.


А.Потоцкая


Ссылки на все статьи цикла "Рентабельно ли производство куриных яиц для малого и среднего бизнеса? Интервью с агроэкспертами":


Часть 1. Целесообразно ли содержать кур-несушек в коммерческих целях?

Часть 2. Тип содержания кур-несушек для бизнеса — какой лучше?

Часть 3. Куры-несушки в промышленном птицеводстве. Организация работы на примере цеха Центра нутригеномики с/х животных и птицы  ВолГАУ

Часть 4. Оборудование для содержания кур-несушек. На что обратить внимание при выборе для малого бизнеса?

Часть 5. Куры-несушки яичного и мясо-яичного направления. Какое выгоднее для бизнеса? Как выбрать и где приобрести породу?

Часть 6. Основное правило в выращивании и содержании кур-несушек. Дезинфекция птичника

Часть 7.  Стоит ли инкубировать яйцо и как закупать кур-несушек для бизнеса?

Часть 8.  Как сохранить поголовье кур-несушек? В том числе, от расклёва

Часть 9.  Как кормить кур-несушек при содержании в коммерческих целях?

Часть 10. Нужен ли петух при содержании кур-несушек?

Часть 11.  Организация бизнеса по содержанию кур-несушек. Что учесть, чтобы не прогореть?


Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ