Статьи

ПРОЕКТЫ. Цифровая акваферма полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Часть 2. Уникальный проект — открытая площадка для сотрудничества

Из этой статьи вы узнаете, что:

если вы бывалый рыбовод или производитель оборудования/кормов, научные сотрудники приглашают к диалогу;

если вы рыбовод-стартапер и вам не хватает знаний, опыт создателей проекта — для вас.

А также вы узнаете, как:

избежать ошибок при создании аквафермы;

определиться с видами рыб при разведении осетровых;

правильно выбрать направление деятельности;

сориентироваться в выборе корма;

правильно проводить получение икры.


Разведением осетровых видов рыб принял решение заняться фермер Вадим Ермолаев. Это направление станет дополнительным к основной деятельности — ведению тепличного хозяйства. Вадим - потомственный овощевод. И этот выбор мог бы показаться неожиданным. Однако в его основе лежит желание фермера для открытия параллельного бизнеса найти перспективную высокорентабельную нишу и при этом минимизировать начальные вложения за счет уже имеющихся ресурсов.


Вадим Ермолаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, г.Волжский, Волгоградская область:

Первые теплицы старого поколения, они, грубо говоря, уже функционируют не на 100%, их можно было бы списать или перестроить на нового поколения – есть теплицы нового поколения 4+ - а для этого направления вполне подойдут. Единственное, надо доработать. Зимой дадим нужную температуру и климат, весной тоже, вопрос стоит летом, когда температура зашкаливает. Но есть мысли, будем утеплять, изоляцию делать – это в любом случае дешевле, чем капитальное строение.

Грамотный предприниматель, Вадим в течение нескольких лет проводил анализ состояния российского рынка АПК. Взвешивал за и против.


Вадим Ермолаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, г.Волжский, Волгоградская область:

Изначально заинтересовало выращивание австралийского рака. Приехали в центр разведения ценных пород осетровых и решили отказаться от этой идеи, и начать выращивать осетровых.



К научным сотрудникам Волгоградского государственного аграрного университета Вадима привел недостаточный объем знаний в сфере, которую хотелось бы освоить. И эта встреча стала для фермера судьбоносной. Незадолго до его обращения на базе вуза открылся уникальный проект цифровой аквафермы полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Опыт его создателей для Вадима, как для любого думающего стартапера — бесценный.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Почему мы говорим – у нас консультации бесплатные, ребята, кому нужно, приходите, мы вам расскажем, объясним, на чем можно сэкономить действительно, а на чем экономить нельзя. У нас нет задачи затащить людей в производство, и дальше чтобы они там крутились, как хотели. Задача в том, чтобы предприятия появлялись, но люди шли туда осознанно, понимая все риски, понимая все сложности производства. Понимая, что в любом случае вам нужен консультант, рыбовод, либо самому получать эти знания, стажироваться где-то, проходить обучение, и после этого только начинать.

Основная функция проекта - продемонстрировать реальные показатели в работе современной фермы в процессе развития. С момента строительства до момента посадки малька и получения товарных результатов. В планах — выращивание рыбы с 300 г до 3-5 кг при максимальной плотности посадки.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Чтобы люди увидели – можно работать так. Потому что существует сегодня много ферм, многие из них, к сожалению, работают неэффективно, потому что информации мало, сами рыбоводы часто не делятся какими-то своими решениями, заказывать проекты многие не решаются, очень много недобросовестных людей, которые продают свои готовые какие-то решения людям за завышенные деньги. Мы видели много очень красивых, больших, дорогих ферм, на которых плановые показатели не выполняются, к сожалению... Это не говорит о том, что качество плохое этих ферм, это говорит о том, что для каждой фермы нужен хороший рыбовод, который все это настроит, запустит. Причем это касается и маленьких домашних ферм, которые у людей просто стоят в частных домах, и крупных комплексов, где потрачены десятки, сотни миллионов рублей.

В рамках проекта цифровой фермы полного цикла планируется применение всех достижений, которые сегодня можно и нужно внедрить в аквакультуру. Однако уникальность его не только в этом, но и в публичности. В планах его создателей — дать сведения о работе всем желающим.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Мы хотим сделать это такой открытой площадкой, может быть, на несколько месяцев пустить открытый поток данных, чтобы люди видели картинку с нашего предприятия, чтобы в любое время зашел, смотришь – кормушки работают, рыбка питается, идут показатели по нитритам, нитратам, по кислороду, по всем остальным. И это работает практически в автономном режиме.

Основная цель при выращивании поголовья в системах УЗВ – по максимуму обеспечить оптимальные условия для рыбы, чтобы она как можно быстрее росла.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Для большинства осетровых видов рыб оптимальные условия – температура 19-21 градусов, содержание кислорода – на уровне 100% и определенные плотности посадки. По плотности посадки вопросов много, все зависит от конструкции конкретной системы, мощности биофильтрации, формы и размера бассейна. Потому что в нормативной документации, которая на сегодняшний день еще действует и существует, рекомендовано выращивать осетра в районе 30 кг на 1 кв метр бассейновой площади. Но сегодня в тех хозяйствах, которые работают эффективно, плотность посадки доходит до 90, а иногда и 120 кг на квадратный метр бассейновой площади. Понятно, что это может быть бассейн 40 см, и тогда там больше 30 ты точно не посадишь, а может быть бассейн высотой 2 м, и там может и 90, и 120 кг сидеть на квадратный метр. Это совсем другой объем воды, водооборот, оборудование.


Осетровые-производители созревают в УЗВ намного быстрее. Первый нерест у них происходит гораздо раньше, чем при выращивании в садковой линии. И межнерестовый интервал значительно короче. Если говорить о стерляди, то первое созревание наступает примерно в 2 года, и затем межнерестовый интервал составляет от 6 до 8 месяцев.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Это те показатели, на которых мы работаем сейчас. Если говорить о более крупных видах... У нас здесь есть чистые виды – стерлядь донская, стерлядь волжская, русский осетр, сибирский осетр, гибриды – это русско-ленский осетр, тот же сибирский, гибриды между стерлядью и белугой. Также последние несколько лет мы активно работаем с гибридами стерляди и калуги и сибирского осетра и калуги. В этом году мы заложили малька и будем у себя получать гибрид русского осетра и калуги.

Все эти гибриды разные, они отличаются по скорости роста. Почему стоит работать с гибридизацией – за счет эффекта гетерозиса получаются более высокие показатели роста, молодь более крепкая.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Но тут опять нужно смотреть при выборе конкретного сочетания, на что работает предприятие. То есть, если у предприятия задача получать красивую рыбу для копчения с хорошими мясными показателями, то здесь многие выбирают гибрида русского осетра, потому что он более светленький, у него более короткое рыло, жучки не такие острые, и при различных видах переработки он выглядит более красивее – при горячем копчении, он хорошо выглядит при продаже товарной рыбы.


То же самое можно сказать, к примеру, о гибриде бестер. Для переработки он достаточно хорошо годится и не отпугивает покупателя. Но другие гибриды могут быть не такими красивыми.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Допустим, гибриды на основе калуги не такие презентабельные. Но у них очень высокие показатели роста. Поэтому если эту рыбу выращивать до более крупной массы, и пускать только на копчение в виде кусков, то здесь не имеет значения красота самой рыбы. Покупатель видит стейк, видит хорошее, вкусное мясо, а какая там морда была или какие жучки, его уже не сильно интересует.

При получении икры от гибридов тоже есть различия. Икра, полученная от гибридов калуги и сибирского осетра либо от стерляди, достаточно крупная, но имеет слегка зеленоватый оттенок. Многие покупатели на это обращают внимание. У гибридов, полученных на основе русского осетра, самая красивая икра. Соответственно, и цена разная при реализации. На цену реализации влияют и форма икринок, и цвет.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Приходят к нам люди и говорят: хотим заниматься только товарным производством рыбы. На икру не пойдем. Мы говорим – хорошо. Какой на сегодняшний день самый быстро растущий вид или гибрид, который мы могли бы использовать и уже в первый год получить товарную продукцию? Мы говорим: обратите внимание на гибридов калуги и занимайтесь ими. Возьмите себе рыбу навеской 200-300 г, и через 8-10 месяцев вы уже будете иметь товарную рыбу, которую можно будет реализовать. Понятно, что это затраты первоначальные побольше, потому что ты покупаешь посадочный материал уже крупный, но это сразу возврат инвестиций. Работай на гибридах с хорошими мясными качествами, с хорошим, сильным иммунитетом, чтобы не было никаких проблем.


Есть предприниматели, которые работают на воспроизводство малька и продают посадочный материал. Но здесь нужны более глубокие познания и большой опыт.


Алина Шатская, лаборант научно-исследовательского центра разведения ценных пород осетровых ВолГАУ, г.Волгоград

Самое сложное в выращивании– это, наверное, процесс перехода на корм. То есть, мы получаем икру, закладываем в инкубатор, там мальки неделю у нас развиваются, начинается выклев, который примерно 2-3 дня происходит, мы их пересаживаем в систему. Дальше идет процесс развития органов более сложный, и где-то примерно дней через 5-6 начинается переход на корм.


Первые 2-3 недели мальки выкармливаются живым кормом — это рачок артемия. Кормить малышей нужно каждый час.


Алина Шатская, лаборант научно-исследовательского центра разведения ценных пород осетровых ВолГАУ, г.Волгоград

Тщательный уход, постоянная уборка в бассейне для того, чтобы не было отложений никаких, чтобы было все чисто. И, соответственно, из-за того, что кормим часто, объемы большие, нужно корм готовить каждый день в масштабе. И еще сложность в том, что артемия рачок, которым кормим, когда в своем инкубаторе вылупляются, у них остается оболочка жесткая, и эта оболочка очень опасная для малька. Для личинок. Если они ее съедят, внутренние органы повреждаются, и возможен отход... За этим постоянно надо внимательно следить. И кормить чаще, чтобы у малька не было возможности покушать что-то другое. 

Бизнесом по воспроизводству малька занимаются, как правило, опытные рыбоводы.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Они покупают хорошее поголовье. Либо у себя выращивают, либо часто покупают – самок, самцов разных видов. Затраты большие, это не 1 миллионн рублей, и начинают работать на получение оплодотворенной икры, которую дальше распродают по остальным предприятиям. Кто-то работает на подрощенной молоди. У них есть свое посадочное поголовье, есть свое маточное поголовье. С него получили икру, вырастили 200-300 г и дальше продают эту рыбу для садковых предприятий, которые за 1 сезон уже успеют получить товарку.


Дмитрий Ранделин отмечает, что, как правило, это предприятия УЗВ. У них есть возможность организовать искусственную зиму в любое время года, вывести рыбу на нерестовые температуры, и получить икру в ноябре или декабре. Заложить малька, вырастить его до весны, и весной продать уже хорошую подрощенную молодь. Покупатели посадят ее у себя в садковой линии на больших площадях, и за сезон смогут получить рыбу массой 2.5-3 кг для реализации.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Кооперация между предприятиями разного профиля очень хорошо прослеживается. И работать нужно в том направлении, в котором у тебя больше компетенций, и есть свои возможности. Я бы не рекомендовал людям совсем без опыта заниматься получением товарной икры, сразу, или заниматься производством оплодотворенной икры, или, тем более, выращивать большие объемы малька остеровых. Это сложно, дорого, и можно 1-2 сезона работать в ноль, потому что будут большие потери.

За годы работы научным сотрудникам удалось добиться значительных результатов. От 150-граммовой навески в 2010-м — до 3-4 кг рыбы из икры за 12 месяцев к настоящему моменту. Особое внимание на акваферме уделяется содержанию маточного поголовья.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Этот бассейн именно для маточного поголовья. Здесь сейчас основная часть нашего маточного поголовья, остальное тоже будет переводиться сюда. Этот бассейн специально построен большим.


Дмитрий Ларионов, оператор научно-исследовательского центра разведения ценных пород осетровых ВолГАУ, г.Волгоград

В принципе, это самый ценный и самый дорогой бассейн в лаборатории, потому что от его устройства, его качества будет зависеть жизнеспособность нашего поголовья. А следовательно, и возможность дальнейшего развития этого поголовья, развития товарной продукции.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Мы опираемся на то, что те помещения, которые нам доступны, наилучшим образом как их можно использовать. В идеале, конечно, бассейны должны быть круглые. Это самая удобная форма, самая правильная для работы. Но так как помещение диктует уже свои особенности – то, что у нас здесь бетонные полы, мы не можем в грунт пустить коммуникации, приходится строить бетонные бассейны, облицовывать их пластиком, и держать в них рыбу. И делать их прямоугольными… Все квадратные углы не работают, рыбы в них нет.


Предприниматели, по словам Дмитрия Ранделина, часто делают бетонные бассейны квадратными. Так они пытаются задействовать максимальную площадь помещения. Но по факту эта угловая площадь не работает. Там образуются застойные зоны, собирается грязь, а вот рыба туда и не заглядывает.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Ей просто неудобно там плавать, рыба в угол забиваться не будет. Большой бассейн нам необходим для того, чтобы маточное поголовье наше как можно больше имело возможности для движения. Потому что те бассейны, которые были до этого, были достаточно маленькими. Здесь рыба может спокойно плавать, она практически вся у нас с икрой, либо самцы практически все зрелые. И эта рыбка должна успеть похудеть. Потому что в маленьком бассейне движения мало, рыба сильно жиреет, и даже созревая с икрой, мы не можем получить эти половые продукты. Потому что икра оказывается в жировом мешке, как-то доить эту рыбу невозможно. Либо ты с нее не получаешь либо вообще икру, либо получаешь очень маленькие выходы.


Поэтому технология по снижению веса для самок перед процессом искусственной зимы на ферме досконально отработана.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Как это происходит в естественной среде. Для этого мы строим большие бассейны с хорошей глубиной, хорошей площадью, высоким водообменом. Здесь водообмен выше, чем в системах, где у нас рыба просто растет, потому что там задача – набрать массу, а здесь – получить половые продукты. 

Главная цель рыбовода — максимальная эффективность, отмечает Дмитрий Ранделин. Систему нужно строить так, чтобы добиться высокой плотности посадки и вместе с тем - активного роста поголовья. Немаловажную роль здесь играет кормление. От качества кормов напрямую зависит качество и количество конечного продукта акваферм. Научные исследования создателей проекта позволяют генерировать и выводить на рынок новые успешные формулы.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

На сегодняшний день мы уже для 2 компаний с нуля разработали рецептуры кормов, которые уже есть на рынке. Не просто люди пришли с какой-то добавкой и говорят – ребят, посмотрите, работает или не работает, а именно то, что мы из их продукта сделали уже рецептуру, и эта рецептура коммерчески успешная, и это предприятие на этой рецептуре получает прибыль, и, соответственно, вся их деятельность основана на производстве этой продукции.


По мнению Дмитрия Ранделина, российские производители в технологиях изготовления кормов к настоящему моменту добились значительных успехов. По задумке научных сотрудников, в рамках этого проекта проведут сравнительный анализ. Рыба в одной части бассейнов будет выкармливаться российскими кормами, в другой — импортными. В итоге, уверен Дмитрий, результаты выращивания будут практически аналогичные. И при том же высоком качестве, разница в цене составит 60-70%.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Помимо этого, работаем с различными поставщиками компонентов для кормов – это ферменты, пробиотики, пребиотики, это витаминные препараты, различные биологически активные добавки.


Здесь уже наглядно можно будет показать, что в нашей стране есть все необходимое для эффективного развития предприятий. Хорошая генетика для рыбы, оборудование, корма.

Для начинающих — дело за знаниями.

Что касается Вадима - как увлеченный стартапер, он активно изучает абсолютно новое для себя направление. И считает большой удачей возможность принимать участие в деятельности аквафермы, видеть процессы изнутри, изучать тонкости сложной науки - рыбоводства - под началом выдающихся педагогов.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Сейчас у нас начала рыба давать икру. Первая, как всегда, точно по времени реагирует у нас стерлядь, там 100% отклик при том же количестве гормонов, что и на крупных осетров. Но у крупных осетров из-за значительной массы, из-за того, что это все-таки в УЗВ происходит, а не в естественной воде, где более длинные периоды зимовки, рыба откликается обычно значительно позже. Необходимое время прошло, но рыба еще до конца не дозрела.


Получение икры — один из основных процессов работы рыбоводной фермы. Он трудный, но Вадима при этом не пугает.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Первые признаки созревания есть, первые икринки выходят, но для того, чтобы основная масса икры дозрела, нужно дать рыбе еще 4-6 часов. Ее можно подрезать и сейчас и попробовать получить икру, но мы лишний раз травмируем рыбу. И самое главное, что вся икра еще не отделилась, не дозрела. Вариант – либо ее срывать за счет значительных физических усилий, но это травма рыбе и потом длительное восстановление, либо потом додаивать ее. Когда мы доим первый раз, достаем рыбку, она еще достаточно сильная, на суше была недолго, она нормально реагирует, доля нее стрессовая ситуация, но не критическая. И чем больше раз мы ее достаем, тем для нее хуже.


Вадим думает, сможет ли проводить получение икры самостоятельно. Решает, что это возможно — но надо все досконально знать. И расспрашивает научных сотрудников обо всех нюансах. 

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Практически всю рыбу мы додаиваем, с первого раза процентов 10 всего рыбы, которая отдает всю икру. Мы первое получение сделали, часа через 2 достаем рыбку повторно и додаиваем ту икру, которая у нас остается. Обычно это еще 15-20% от первого выхода дополнительно. Поэтому мы будем ждать, когда у нас дозреют наши крупные производители. Возможно, это произойдет на 5-10 часов позже, чем запланировано, но как правило, все они созревают. Разница в получении русского осетра, сибирского осетра, стерляди заключается в том, что как правило, сибирский осетр, стерлядь, бестеры, сб – они более мягкие, по ним сразу видно, что процесс созревания идет, и их достаточно легко доить... У русского осетра, особенно в УЗВ, часто бывает, что очень жесткая поверхность, ее необходимо продавливать, то есть, значительные физические усилия тратить.

Предприниматель Вадим Ермолаев готов потратить максимум усилий, лишь бы удалось реализовать идею, в успехе которой он уверен. Запуск стартапа фермер планирует осенью.


Вадим Ермолаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, г.Волжский, Волгоградская область:

Опыт в стройке у нас есть, проблем нет. Увидим, пощупаем это направление, будем стараться. Естественно, в первый год ни на какие прибыли мы не рассчитываем, будем учиться на своих ошибках, опыта набираться, в этом нам будут представители института помогать, и мы будем полностью погружены в это направление.


А.Потоцкая


Информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ


ПРОЕКТЫ. Цифровая акваферма полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Часть 1. Задачи. Технологии систем УЗВ. Оборудование - основные моменты.


Видеоматериал Цифровая акваферма полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Часть 1. Задачи. Технологии систем УЗВ. Оборудование - основные моменты.

ПРОЕКТЫ. Цифровая акваферма полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Часть 1. Задачи. Технологии систем УЗВ. Оборудование - основные моменты.

Впервые в истории российской промышленной аквакультуры! На базе Волгоградского Государственного аграрного университета стартовал уникальный проект цифровой фермы полного цикла по разведению ценных пород осетровых. Проект рассчитан на 2 года, и его стратегические цели – создать идеальные условия для выращивания рыбы с минимальными затратами и за короткий период времени выйти на прибыль.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Центр разведения ценных пород осетровых ВолГАУ существует с 2013 г., в настоящее время включает в себя цех по выращиванию осетровых, цех по выращиванию форели, цех по выращиванию тилапии и цех по разведению австралийского красноклешневого рака. Мы каждый год добавляем новые бассейны, новые цеха, увеличиваем количество видов разводимых рыб. И в этом году мы начали новый проект. Мы хотим вместе с нашими партнерами шаг за шагом показать строительство рыбоводной фермы ориентировочно на 5 тонн осетровых, где мы осветим все вопросы, касающиеся строительства, моментов по выращиванию, всей нормативно-правовой документации – как правильно построить, как правильно зарегистрировать предприятие, чем кормить, как кормить, как выращивать рыбу.

В качестве руководителя проекта, Дмитрий Ранделин с гордостью говорит о первых результатах. К настоящему моменту уже запущена первая часть цеха. Это бассейн, где содержатся производители осетровых.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Когда мы начинали работать с УЗВ, мы поняли такую вещь - многие знания очень хороших рыбоводов основаны на выращивании рыбы в естественной среде, в садковых линиях либо проточных системах – они не соответствуют немного тем требованиям, которые есть в замкнутых системах водообеспечения. Потому что рыба по-разному растет, разное количество жира набирает, от нее труднее получать икру, половые продукты от самцов. Все эти моменты мы в течение 10 лет здесь у себя отрабатывали, и в настоящий момент достигли хороших результатов.

Центр можно сравнить со средним производством. При этом все процессы здесь проходят так же, как и в крупных компаниях, но в более сжатые сроки. Буквально в течение года студенты вуза здесь могут отработать навыки, которые им понадобятся не только для прохождения учебной практики на предприятиях, но и при дальнейшем трудоустройстве.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

У нас в течение года минимум 4-5 получений половых продуктов. Фактически каждые 2-3 месяца мы получаем икру. Мы закладываем малька, мы сортируем малька, мы выводим личинку на активное питание. Мы можем проузировать рыбку, можем сделать биопсию, забор икринок, посмотреть коэффициент поляризации, мы знаем, как разводить те или иные препараты гормональные, как колоть рыбу, доить ее, как держать. Вот эти все моменты студенты могут отработать здесь. Это наша была первоначальная задача.

Научные сотрудники уделяют пристальное внимание не только созданию новых систем по разведению рыбы, но и отслеживанию инновационных технологических решений, разработке и установке современного оборудования. Ведь аквакультура сегодня — одна из отраслей, которые динамично развиваются.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Мы начали смотреть достижения наших иностранных партнеров, смотреть новые публикации, проводить свои исследования. Видим – предлагается использовать новый метод аэрации бассейнов или очистки от продуктов жизнедеятельности, допустим, электрохимический какой-то. Мы строим эту установку у себя здесь, привлекаем специалистов.

По словам Дмитрия Ранделина, все оборудование, которое здесь используется, кроме насосов и кислородных концентраторов, произведено в Волгограде партнерами проекта. Техническое оснащение этой компании позволяет реализовать самые смелые идеи в плане работы с пластиком, металлом, электроникой.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Оборудование мы производили по проекту. Есть здесь специальные решения, которые применены именно в этой системе. Есть наши стандартные, серийные. Например, это барабанный фильтр.

Одним из основных принципов для производителей является установка промышленной автоматики.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Если с рынком сравнивать, большинство компаний ставят китайские датчики за 200 рублей, условно говоря. Мы с этого начинали, попробовали, но сразу же отказались. Проблема какая – он может сработать, может не сработать, он живет своей жизнью. И, соответственно, когда мы понимаем, что у нас здесь товарная рыба на 10 миллионов, нам непозволительно рассчитывать на случай. Поэтому промышленная автоматика - это на заводах используется. Собственно, ее только устанавливаем, с ней работаем.

Главная особенность барабанного фильтра – простота обслуживания. Барабанный фильтр быстроразборный.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Вот давайте я разберу, покажу. Он собирается-разбирается буквально за 2 минуты. Мотор отстегнулся, отстегивается эта втулка. Там также одно большое колесо... барабан снимается, можно почистить, помыть, обслужить, что угодно сделать и все абсолютно то же самое, – А.П.: А зачем такая большая коробка? – Это все связано с площадью сетки. Данный барабанный фильтр рассчитан на 100 кубов в час, его производительность. 100 кубов в час подразумевает большой поток воды, сейчас я открою, тоже покажу... Снимем если крышку, здесь видно такой большой барабан с сеткой. Из-за этого барабана такой большой короб. Воды здесь – это чистый отсек – минимально, она самотеком вытекает... Вот как это работает... Вот так он промывает. Все это автономно работает. Уровень поднимается, автоматика срабатывает, промывает сетку.

Технологии систем УЗВ - одна из главных проблем фермеров-рыбоводов. На кону — жизнеобеспечение. Неверное решение может грозить не только убытками, но и потерей всего бизнеса. Кроме установки серийного оборудования, создатели цифровой аквафермы использовали и новый технический подход. Многолетний опыт позволил разработать и запустить в эксплуатацию наиболее эффективное устройство.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Проект низконапорного оксигенатора. Он имеет цилиндрическую форму, и за счет специального расположения нескольких камер – там есть первая камера, куда собирается вода, и дальше она разбивается на мелкие струи и подается уже в камеру смешения с кислородом. За счет этого показатели растворения достигнуты свыше 200%, при запуске тестировали систему – если мы замеряем здесь уровень кислорода, прибор не показывает. Он показывает 22 мг, а выше уже выдает ошибку, просто не может физически показать. Это большие показатели. Добились того, чего хотели.

Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Здесь у нас находится сердце нашей маленькой системы. Здесь – насосное оборудование, воздуходувки, биологическая фильтрация и насыщение воды кислородом. Сейчас мы биофильтр здесь отключили, чтобы он у нас не шумел и не бурлил. А это - плавающая биологическая загрузка. На ней находится бактерия, которая из воды извлекает продукты жизнедеятельности, прежде всего, это азотистые вещества, перерабатывает их в газообразный азот, и дальше в виде газа за счет аэрации он удаляется из системы. Если биологического фильтра не будет, просто работать на насосах, то рыба очень быстро погибнет, потому что все, что выделяется с мочой, растворяется из фекалий, оно находится в воде.

Чем лучше работает биологическая фильтрация, тем больше рыбы можно посадить в систему, больше сыпать корма, тем лучше и быстрее рыба будет расти. Самое сложное в системе – чтобы все эти компоненты работали вместе. Это и насыщение кислородом, и биологическая фильтрация, и механическая фильтрация. Здесь, отмечает Дмитрий Ранделин, многие допускают ошибку. Потому что когда просчитывается хорошая большая система, да и маленькой это тоже касается, оказывается, что стоимость хорошей биозагрузки, насосов, и всего оборудования в целом может быть сопоставима со стоимостью бассейнов.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

И часто фермеры, когда начинают строить какую-то систему свою, столкнувшись с этим, говорят – зачем мы будем платить 60-70 тысяч за 1 куб загрузки, мы ее заменим чем-то другим. Начинают использовать разные крышки, гофру от проводов резать, но она не обладает нужной площадью. И у них получаются большие неэффективные фильтры, и в этих системах рыба у них просто не растет. Люди приглашают, говорят – вот, у нас проблема. Рыба не растет. Мы кормим, а она не питается, болеет. Начинаешь считать площадь загрузки, оказывается, у него там в 3-4 раза меньше, чем нужно для переработки кормов, которые мы засыпаем в эту систему. Поэтому сейчас мы переходим на загрузку нового типа - там порядка от 500 до 600 кв метров на 1 куб – сейчас мы используем загрузку, в которой минимум полторы тысячи кв метров, то есть, в 3 раза больше, чем в старой загрузке. И что нам это дает: меньше биофильтр, меньше воздуха нужно подавать, это уже экономней.

Самые большие затраты зачастую ложатся именно на биофильтрацию. Предприниматели стараются сэкономить площадь системы, чтобы разместить еще один дополнительный бассейн. И делают биофильтры очень высокими, при этом небольшими по площади. Но чтобы каждый метр воды прокачать воздухом, приходится тратить много электроэнергии.


Дмитрий Ранделин, доктор биологических наук, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ, г.Волгоград:

Сейчас вообще такая концепция, чтобы уходить на низконапорные насосы. Когда у тебя перепад между уровнем воды – между самой низкой и самой высокой точкой - чтобы был ну хотя бы см 80. Тогда бы можем использовать безнапорные насосы, безнапорную оксигенацию, затраты на перекачку воды минимальнейшие, то есть, 100 кубов воды – 1 квт электроэнергии. Если мы делаем биофильтр небольшой по высоте и большой по площади, тогда нам можно использовать воздуходувки, которые не обладают высоким давлением, но дают достаточное количество воздуха. То есть, прокачать 70-80 см высоты воды и прокачать 1,5-2 м – это затраты по электроэнергии в 3-5 раз больше. А эффективность та же самая. Выращиваешь тот же объем рыбы или больший, у тебя меньше воды в системе, и в 3-5 раз меньше затрат электроэнергии. И экономика совсем по-другому складывается тогда.

В дальнейшем планируется установить весь спектр оборудования для идеальной работы. Предполагается УЗВ – система, которая работает автономно. Все рутинные процессы будут автоматизированы, насколько это возможно, и введено удаленное управление.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Условно говоря, у нас есть планшет, на котором выведены все параметры – уровень кислорода, работа насосов. В принципе система отрисована, и там видно, как она работает. Также в эту систему войдут автоматические кормушки. По исследованиям Дмитрия Александровича есть информация о том, что при правильной системе кормления, когда построен правильный график, рост рыбы намного эффективней происходит. Чем если вручную стандартными порциями кормить каждый день. То есть, там есть некоторые моменты, которые мы хотим как раз-таки автоматизировать, с помощью чего добиться большего роста... Когда мы это сделаем, процесс работы будет заключаться только в том, что сотрудник рассыпает корма в автоматические кормушки, которые уже имеют вес, шнековую подачу, соответственно, с запрограммированным весом она подает необходимое количество.

Большой проблемой уже существующих в продаже программируемых кормушек Владимир называет отсутствие возможности их объединения.


Владимир Дзюбенко, директор производственной компании, г.Волгоград:

Если у нас 10 бассейнов, нам надо на каждой кормушке пройти и запрограммировать. Что тоже занимает кучу времени, и поэтому многие рыбоводы, с кем я общался, они купили, попробовали, отказались. Это очень неудобно. Как раз эта проблема решается общей системой. То есть, вы в планшете выбрали бассейн, сколько нужно корма подать, главное, чтобы в бункера засыпали корм. И все.

О кормах, кормлении и других важных аспектах успешной работы цифровой аквафермы полного цикла — во второй части выпуска.

Оставайтесь с нами! 


А.Потоцкая


Информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: ВИДЕОМАТЕРИАЛ

ХРОНИКИ. Виновен, косолапый! Животные на скамье подсудимых

Шесть лет назад, в марте 2008 года, в Македонии завершился судебный процесс над мародером… медведем. В суд на бурого мишку подал пасечник, крайне возмущенный его хулиганским поведением. Еще бы — лесной житель переломал ульи и съел немало меда! Македонская судебная система встала на сторону пострадавшего и вынесла злодею суровый приговор — штраф на сумму 140 тысяч динаров (более 3 тысяч долларов). Сомнения по поводу платежеспособности осужденного (которого еще предстояло бы найти) разрешились просто. В связи с отсутствием у косолапого хозяина, а также его принадлежности к животным, охраняемым государством, последнему и было назначено нести ответственность за действия подопечного и выплатить истцу компенсацию в полном объеме.

Несмотря на абсурдность ситуации, этот суд завершился вполне безобидно и даже справедливо. И стал последним, известным в мировой практике за прошедшие годы. Хотя еще продолжают существовать тюрьмы для животных — например, канадская тюрьма для белых медведей и индийская для обезьян — можно надеяться, что в наши дни подобные нелепые случаи проявления полномочий судебной власти полностью сойдут на нет.

А вот в средние века такой надежды не было. По варварским законам животных судили наравне с людьми, массово и беспощадно. К самым громким процессам можно отнести уголовное преследование петуха Петера. В 1474 году в швейцарском городе Базеле несчастного обвинили в колдовстве по заявлению его хозяйки. Она настаивала на том, что Петер мало того, что снес яйцо, так еще и без желтка. Что определенно говорило о его связи с самим дьяволом. И перспективе того, что из дьявольского яйца вылупится жуткий василиск. И всех убьет взглядом. Адвокат целых три недели пытался убедить суд в отсутствии злых намерений у петуха и ошибочности утверждений его владелицы. Но, к сожалению, подсудимый во время процесса вел себя несколько агрессивно, что лишило судей сомнений в его дьявольской одержимости. В итоге и петух, и не внушающее доверия яйцо были сожжены на городской площади.

Во Франции, в городе Фалез, в 1386 году была осуждена свинья, до смерти искусавшая трехмесячного малыша. Дело рассматривалось с соблюдением всех судебных формальностей. Убийцу посадили в тюрьму. Поскольку хозяина обвиняемой так и не нашли, ей был назначен бесплатный адвокат. Но защита в этом заведомо проигрышном процессе оказалась бесполезной, и через несколько дней свинью казнили на городской площади. По распоряжению городского главы казнь проводилась в присутствии отца убиенного младенца — в наказание за то, что оставил дитя без присмотра, а также всех местных свиней - чтобы не следовали дурному примеру.

Свиньи, кстати, оказывались в руках правосудия чаще всего. Хотя активно судили всех без исключения домашних и диких животных, птиц, и даже жуков и пиявок.

Так что македонскому медведю в 21 веке, можно сказать, повезло. Хочется верить, что он, находясь в полном неведении о произошедшем с ним юридическом казусе, до сих пор где-то поедает малину.

Берегите себя и своих животных!


А.Потоцкая


Фото - из открытых источников сети Интернет



ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. Дайджест. Главное за неделю

*По сведениям Минсельхоза России, объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,6%. Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. На 0,9 кг по сравнению с прошлым годом увеличился средний надой молока от одной коровы за сутки. По данному показателю лидируют Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Калужская и Калининградская области.


*Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сообщил, что объем страховых выплат аграриям увеличился на треть. Наибольшая часть перечисленных средств - почти 2,6 миллиарда рублей - приходится на возмещение убытков растениеводства. Еще 2,4 миллиарда агростраховщики перечислили животноводам.


*Аналитический центр Рыбного союза предоставил журналистам rg.ru данные, согласно которым продажи форели в прошлом году выросли на 30% в рублях и на 25% в весе.


*Штраф в размере 100000 рублей за халатность назначен бывшей сотруднице городской станции по борьбе с болезнями животных. Зараженное мясо обнаружили в холодильниках одного из павильонов на рынке "1000 мелочей" в центре Воронежа в августе 2023 года. Продукцию допустила к реализации ветврач отдела ветсанэкспертизы и лабораторного контроля, которая достоверно знала, что на говядину отсутствуют сопроводительные документы. Необходимая экспертиза не проводилась. Впоследствии при исследовании мяса был найден возбудитель сибирской язвы. Было возбуждено уголовное дело о халатности - по части 1 статьи 293 УК РФ.


*Национальный органический союз сообщил о ежегодном росте органической продукции на 10%. По мнению экспертов, к 2025 году рынок органической продукции составит от 3 до 5 процентов от мирового рынка всей сельхозпродукции.


*Возобновлены закупки зерна в госфонд. В правительстве считают, что сформированные запасы позволят стабилизировать цены на зерно и снизить возможные риски для потребителей и переработчиков.


*Минсельхоз России завершил распределение первой части допквот на экспорт зерновых общим объемом 2,4 млн тонн (10% от общего объема тарифных квот) между участниками внешнеторговой деятельности на вывоз из страны пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы объемом 107 467 538 кг. Дополнительная часть выдается на основании заявления от организации, которая уже имеет основную часть квот на экспорт зерновых. При этом ее объем для экспортера не может превышать 45% от размера основной части, полученной им ранее. Первая включает в себя 10% от общего объема тарифных квот, а вторая будет сформирована в апреле с учетом добровольных отказов от распределенных размеров основной части квот.


*По расчетам Минсельхоза, экспортная пошлина на подсолнечное масло на апрель будет нулевой, на шрот понизится на 19,3% - до 3403,9 рублей. За основу расчетов были взяты индикативные цены: на масло - 768,6 долларов за тонну, на шрот - 224,7 долларов за тонну.


*В Архангельской области представили первый атлас семенного картофеля, который подходит для выращивания в арктических регионах страны: в нем названы десятки сортов корнеплода, включенных в государственный реестр селекционных достижений. Пользоваться атласом смогут представители агробизнеса и садоводы-любители.


*28 марта в Минсельхозе России состоялось заседание Коллегии Россельхознадзора. В нем приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. На мероприятии рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.


*Вопросы противопожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ обсудили в Минсельхозе России на совещании под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина. Руководители региональных органов управления АПК доложили о разработке и реализации таких мероприятий, как работы по прокладке минерализованных полос, препятствующих распространению огня; наличии и готовности противопожарной техники. Андрей Разин напомнил, что при несоблюдении запрета выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, установленного Правилами пожарной безопасности, сельхозтоваропроизводителям не предоставляются отдельные меры господдержки.


Фото Романа Старовойта - из открытых источников сети Интернет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Гусиная история. Эпоха холмогоров. Комментирует Евгения Полникова, владелец личного подворья

Не вся сельскохозяйственная живность содержится исключительно ради получения выгоды. Одна из особых пород - холмогорские гуси. Ее по праву можно назвать эпохальной. Еще до революции эта разновидность птиц была широко распространена на Руси. Характеристики породы отвечали всем требованиям - от продуктивности до великолепного внешнего вида и решительного характера. Ее держали в каждом зажиточном подворье. К этим гусям относились с уважением и трепетом. Холмогоров можно было назвать настоящим символом мощи российского сельского хозяйства.

Но исторические потрясения в стране привели к тому, что практически все элитное поголовье было уничтожено. И только в современной России с большим трудом удалось воссоздать эту культовую породу. В наши дни холмогорские гуси — знак статусности, престижа. Несмотря на то, что порода относится к мясным, с точки зрения рентабельности выгоднее содержать другие. А эта стала олицетворением величия и эталоном гусиной красоты. Экстерьер холмогоров вызывает восхищение наряду с историей их происхождения. По словам Евгении Полниковой, владельца двух семей холмогоров, этих птиц держат для эстетического удовольствия. И каждый ценитель стремится вывести своего идеального гусака.

Евгения Полникова, владелец личного подворья, Волгоградская область, Новониколаевский район:

Птица дорогая, но они очень красивые, правда. Смотришь на них, любуешься… Почему их никогда не купить ни яйцами, ни маленькими? Потому что вот снесла она — я сама сначала посмотрю, что из этого вырастет, лучшее оставлю себе… У меня гусыня сейчас сидит на яйцах, и мне не терпится посмотреть, кто там вылупится, какие они будут.


А.Потоцкая


ВИДЕОМАТЕРИАЛ Гусиная история. Эпоха холмогоров

Как сохранить поголовье и добиться его естественного здорового развития? Натуральные комбикорма и кормосмеси «Свет-агро»

Каждому животноводу известна проблема подбора корма для поголовья. Поиск оптимального по цене и качеству питания нередко занимает месяцы, а то и годы. В этот период велик риск столкнуться с последствиями неправильного кормления. От недовеса и отставания в росте до различных заболеваний и падежа в результате - хозяйство любого уровня подобные трудности могут довести до разорения.

С 2018 года справляться с этой проблемой владельцам животных помогает сельскохозяйственное производственное предприятие «Свет-агро». Натуральные полнорационные корма светлоградского завода стали настоящей находкой для многих птицеводов и скотоводов — от частных хозяйств до крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. И в некоторых случаях помогли буквально вытянуть поголовье.

По свидетельствам клиентов производителя, перевод животных на комбикорма «Свет-агро» положительно повлиял не только на их здоровье и показатели продуктивности, но и на качество продукции. Заметно улучшился вкус яиц, исчез специфический запах мяса при приготовлении.

И это закономерно. Ведь полностью натуральный состав комбикормов и зерносмесей «Свет-агро» разработан в соответствии с требованиями ГОСТа и соответствует всем экостандартам. Производители исключили использование антибиотиков, стимуляторов, гормонов роста и других вредных примесей. «Свет-агро» не обещает сверхрост и максимально быстрый привес. А обеспечивает уверенность в сохранении поголовья и его естественном здоровом развитии.

Сырье для кормов — пшеница, кукуруза, горох и другие компоненты - приобретается с учетом строгих требований. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить точное взвешивание всех ингредиентов. Собственная лаборатория дает возможность осуществлять контроль качества конечного продукта, рассчитывать пищевую ценность согласно нормам и не допускать каких-либо отклонений в составе.

Предприятие «Свет-агро» ставит целью создание полноценного корма с высоким коэффициентом усвоения, обеспечивающего полезный и легкоусвояемый рацион для животных. И с успехом ее добивается. В данный момент доступны линейки «Старт», «Рост», «Финиш» для КРС, поросят, индеек, кур-несушек, бройлеров, уток, и даже перепелов! Перепелов стали активно разводить в сельскохозяйственных целях не так давно. Корм для этих птиц имеет некоторую специфику, и еще пока не многие производители могут предложить для них промышленный вариант питания.

При всех достоинствах кормов «Свет-агро» их стоимость весьма привлекательна. Ценовая политика предприятия позволяет приобретать продукцию как мелким, так и крупнейшим сельхозпроизводителям.

К настоящему моменту на заводе изготавливается более 30000 тонн полнорационных кормов и кормосмесей в год. Общая площадь завода — 20 га, площадь цехов - 25000 кв.м. Напольные склады позволяют хранить до 60000 тонн зерна, что обеспечивает надежную и эффективную систему хранения и обеспечивает постоянное наличие сырья.

Одним из важнейших преимуществ предприятия, кроме правильного и рационального подхода к производству, является территориальное расположение. Город Светлоград находится в Ставропольском крае, на пересечении транспортных путей Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Астраханской области. С учетом наличия собственного автопарка, а также возможности доставки сторонними транспортными компаниями, включая железнодорожные перевозки, это позволяет обеспечивать быструю и недорогую доставку продукции в любой уголок России и зарубежья.

Контакты завода по производству натуральных комбикормов для различных видов скота и птицы «Свет-агро»:

www.svetagro.ru

Ставропольский край, Петровский муниципальный округ, Светлоград, 3-й Промышленный проезд, 1

+7 (86547) 4-29-45
+7 (988) 753-68-18

info@svetagro.ru


А.Потоцкая

Часть фото взята из свободных источников сети Интернет


Реклама: ООО "Свет-Агро" ИНН 2617014448





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. О мини-курах Сибрайт и теории Дарвина. Комментирует Евгения Полникова, владелец личного подворья

Курочки породы Сибрайт — одни из самых миниатюрных представителей домашних пернатых. По словам Евгении Полниковой, увлеченного птицевода, маленькая, но бойкая и гордая птичка - must have в коллекциях ценителей. 

Евгения Полникова, владелец личного подворья, Волгоградская область, Новониколаевский район:

Это взрослый годовалый петух сибрайт серебро. В руки его можно взять, но осторожнее, потому что они достаточно очень агрессивные, боевые. Свой размер компенсируют характером.

Сибрайты могут похвастаться не только изумительными внешними данными, но и благородным исторически значимым происхождением. Порода выведена в начале 19 века. Ее создатель - сэр Джон Сондерс Себрайт, британский фермер-селекционер. В научном мире он известен своими исследованиями по созданию аналогии результатов отбора с гибелью животных. Среди прочих источников, в том числе и на его выводы опирался Чарльз Дарвин при разработке теории естественного отбора.

Целью Джона Себрайта было представить миру курочек с необычной окраской оперения, и она была достигнута. Петушки и курочки в двух окрасах — золото и серебро - удивляют и радуют глаз окантовкой перьев. Она как будто сделана вручную. Евгения объясняет, что по стандарту породы каждое перышко должно быть окаймлено.

Уникальные черты породы — и в строении компактного, плотного тела птицы. Оно имеет что-то общее с голубиным. Кстати, и летают они не хуже голубей. А максимально выраженная "грудь колесом" - признак чистой породы, говорит Евгения.

Сибрайт — порода декоративная и не самая простая в уходе и содержании. В плане продуктивности надеяться на малышей не стоит. По яйценоскости показатели у курочек невысокие, хотя при своей миниатюрности яйца они несут достаточно крупные.


А.Потоцкая


ВИДЕОМАТЕРИАЛ О мини-курах Сибрайт и теории Дарвина

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Проект "Грамотное животноводство": экономьте свое время грамотно!

«Уже сил не осталось, руки опускаются», - эту фразу от животноводов ростовчанину Анатолию приходится слышать постоянно. И, конечно, фермеры обращаются к нему не просто за пониманием. А с уверенностью, что золотые руки мастера помогут решить их насущные проблемы.

О нелегком труде владельцев сельскохозяйственной живности Анатолий знает не понаслышке. Как жителю сельской местности, птицеводу, ему приходится решать те же задачи, которые стоят перед его коллегами. И также ему хорошо известно, что трудности, которые возникают во время рабочего процесса, действительно могут полностью отбить желание продолжать деятельность.

А к этим трудностям, в первую очередь, относятся неудобства в организации ухода за животными. В этом плане вопрос, как кормить и поить животных без лишних потерь времени, сил и средств — один из главных. Именно с ним Анатолий, профессиональный сварщик и талантливый проектировщик, столкнулся... и справился в первую очередь. Сначала в пределах собственного хозяйства — разработал и своими руками изготовил металлические автоматизированные системы кормления и поения для птиц. А затем предложил всем желающим облегчить себе труд.

Так в 2021 году родился проект «Грамотное животноводство». К настоящему моменту Анатолий производит 14 видов конструкций для откорма КРС, МРС, поросят, свиней, птиц. Это бункерные кормушки, поилки, станки для опороса. Созданы они с учетом мнений большого количества владельцев животных, которым надоело преодолевать возникающие препятствия. Исходя из их опыта, даже те промышленные изделия, которые они приобретали, при высокой стоимости имели общий существенный недостаток — стандартный подход. И не закрывали индивидуальные потребности. О дискомфорте кормления вручную можно не упоминать.

Девиз проекта Анатолия: «Экономьте своё время грамотно». И он работает на 100 процентов. Один из животноводов, который к нему обращался, даже провел сравнительный анализ. Отобрал 2 группы поросят с одинаковыми характеристиками, и одну из них выкармливал с помощью конструкции «Грамотное животноводство», другую — вручную. В итоге за определенный промежуток времени привес в первой группе составил 40%.

Что неудивительно — автоматизированные системы позволяют хорошо питаться даже слабым особям. Постоянное наличие корма в кормушке исключает борьбу за него среди животных, снимает стресс и успокаивает. При этом все, что остается хозяевам — заниматься своими делами, периодически проверять исправную работу механизмов и радоваться тому, что питомцы сыты и довольны.

В устройстве автоматизированных систем «Грамотное животноводство» возможные минусы эксплуатации сведены к нулю. Например, для настройки подачи корма под свою кормовую базу в каждой кормушке есть регулировки от 0 до 6 см — ведь корм у каждого животновода свой, и он разный по сыпучести, а также оборудование для его изготовления тоже разное. Корыта для кормушек гнутые, чтобы дольше служили и сварными швами не травмировали животных. В каждой стоят отбортовки, чтобы корм не выгребался при поедании. Есть модели с крышками на кормоместо — поросята носом открывают кормушки, едят, и после того, как они отходят, крышки возвращаются на место — это эффективно помогает от крыс или загрязнения экскрементами живности, тем самым исключается антисанитария. Конструкции регулируются по высоте; разбираются для удобства доставки.

Есть секционные кормушки для КРС, МРС, свиней - в том числе круглые, и кроме других плюсов использования, их не нужно чистить; групповые кормушки для КРС с возможностью изготовления двусторонних; двусторонние групповые кормушки для свиней и телят с крышей; бункерные кормушки для откорма свиней и поросят; фиксированные станки для опороса, которые обеспечивают персональный уход за свиноматкой и предотвращают давку поросят на 95%; системы поения для свиней, поросят, коз с подключением к водопроводу; и, конечно, для птиц.

Все гениальные изобретения Анатолия и полную информацию о проекте можно увидеть на его Youtube-канале «Грамотное животноводство»


А.Потоцкая

БИЗНЕС-ИДЕИ. Разведение гусей породы Линда. Комментирует Евгения Полникова, владелец личного подворья

Лучшей породой гусей для разведения во всем мире считается Линда. Красивые, статные, крупные птицы соответствуют всем параметрам для успешного использования в сельском хозяйстве. Удалось их вывести путем сложного и долгого скрещивания в начале девяностых. Родом из Нижегородской области, за три десятилетия они покорили международный рынок.

Больше половины поголовья гусей в России — линдовские. Благодаря своим качествам эта мясная порода четко выполняет основную задачу — приносит владельцам хорошую прибыль. Птицевод Евгения Полникова занимается разведением гусей Линда не так давно, но очень довольна результатом.

Евгения Полникова, владелец личного подворья, Волгоградская область, Новониколаевский район:

Особенность их в том, что они очень быстро растут. В принципе, убойного веса, если их растить на мясо, они достигают в 2-3 месяца.

Вес взрослых гусей может доходить до 8 килограмм и более. Рентабельность породы подтверждается количеством мяса в 1 тушке — до 80%, и хорошей яйценоскостью. Печень ее представителей можно использовать для изготовления фуа-гра. Настолько высоко ее качество. У этих птиц прекрасное здоровье. Благодаря генетике они очень выносливы. И отличаются превосходной выживаемостью молодняка.

Евгения Полникова, владелец личного подворья, Волгоградская область, Новониколаевский район:

Если мы выращиваем породистых индюшат или кроссовых, там такая схема пропойки, в 3 дня этим поить, в неделю этим поить. Схем очень много разных. Но для гусят и утят этого всего делать не надо.

В целом линдовские гуси неприхотливы, и их содержание с лихвой окупается. Однако заводить их не стоит при отсутствии определенных условий. В идеале место их обитания должно предполагать наличие водоема. И достаточно большой территории для прогулок. Одним из минусов породы можно назвать также шумное поведение из-за чрезмерной общительности. Гуси Линда миролюбивы и дружелюбны по отношению к сородичам, а также другим животным, но при этом очень контактны и «разговорчивы».


А.Потоцкая